Герой спасла малыша

Трагедия, по словам очевидцев, чуть было не произошла в минувшее воскресенье, 22 июня, примерно в пять часов вечера, в парке Тутаева. В пруд упал двухлетний мальчик. Только благодаря прохожей, которая, не раздумывая, бросилась в воду за малышом, в какую-то семью не пришла большая беда.
«Ребенок был один...За время, пока ждали скорую (минут 15), мама мальчика так и не нашлась. Подошел парень 17 лет, сказал, что он старший брат и что малыш убежал от них, они его ищут. Женщина, которая достала малыша - Вы ГЕРОЙ. Спасибо всем, кто помогал: ребятам, которые помогли подняться из пруда женщине и вызвали «скорую», людям, которые дали одежду, чтобы закутать ребенка. И девочке, которая заметила, как малыш упал, и позвала на помощь взрослых», - написала в группе «Тутаев Подслушано» ВКонтакте очевидец.
В комментариях некоторые местные жители предлагают закопать пруд, а на его месте сделать клумбу или фонтан. И не только из-за безопасности маленьких посетителей парка. По словам тутаевцев, водоем давно превратился в помойную яму. Но есть и другие предложения.
«Видел, как ребятишки и один рабочий пытались чистить от мусора. Это издевательство над работниками. Как в мусорные баки кидают, так и в пруд бросают что попало. Не нужен пруд в парке».
«Этот пруд сделали для осушения парка, если закопать его, воде некуда будет уходить и затопит парк во время ливней и снеготаяния. Администрации нужно постоянно за ним следить, убирать мусор, заросли травы».
«Пруд нужен, но за ним надо следить и за детьми тоже. Нужен смотрящий за парком», – пишут местные жители.
Дети на водоемах - ответственность родителей
Мы попросили прокомментировать ситуацию надзорные органы. Вот что рассказала Елена НИКОЛЬСКАЯ, заместитель прокурора Красноперекопского района г. Ярославля, в котором находится Петропавловский парк – один из старейших в регионе и известный в том числе системой старинных прудов:
- Каждое лето по всей территории России регистрируются случаи утопления детей при купании на водоемах, особенно в период установления жаркой погоды.
В большинстве случаев причинами утопления детей является несчастный случай, неумение плавать, купание в несанкционированных местах, нахождение детей на водоемах в отсутствие взрослых лиц, ненадлежащий контроль за ними со стороны родителей, родственников или иных лиц.
Нередко родители на работе и не знают о местах развлечения, нахождения несовершеннолетних и грозящих им опасностях. Распространенными являются случаи, когда дети отпросились у родителей или бабушки с дедушкой погулять, а сами уходили с друзьями купаться на водоемы. Дети в силу своего возраста не способны в полной мере понять опасность необследованного дна водоемов, имеющего сложный рельеф, перепадов температуры воды, подводного течения, что может привести к их гибели.
Бесконтрольное нахождение детей на водоемах представляет угрозу для их жизни и здоровья.
В случае нахождения несовершеннолетних детей на водоемах без сопровождения взрослых родители и иные законные представители (опекуны, попечитель) могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей, защите их прав и законных интересов в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Помимо этого, родители и иные законные представители детей могут быть привлечены к уголовной ответственности в случае заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Отсутствие элементарного контроля может привести к непоправимой трагедии.
Как уберечь ребенка от падения
Каждое лето приходит одна и та же беда – дети выпадают из открытых окон. Как минимум, это оборачивается травмами разной степени тяжести. Бывают и смертельные исходы.
Печальная статистика свидетельствует: самым проблемным был 2018 год, когда в Ярославской области из окон выпали 23 ребенка. 2018. Есть и другой «рекорд»: за один день, 13 июля 2022 года, из окон квартир выпали трое детей: Ярославле – пятилетний мальчик с 5-го этажа, в Рыбинске - полуторогодовалая девочка с 3-го, а в Тутаеве – трехлетняя с 1-го этажа.
По мнению специалистов, самый опасный возраст для таких ситуаций возраст детей – до трех лет. В это время малыш активен и любознателен, к тому же он еще не способен испытывать чувство страха. При этом зачастую дети выпадают из окон, когда родители находятся дома, но отвлекаются на другие дела.
Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области, каждый год обращается с предостережениями к родителям. Он попросит не оставлять детей без присмотра и сделать так, чтобы они не могли самостоятельно распахнуть окно.
Доступный подоконник и москитная сетка
Большинство случаев с выпадением детей из окон похожи. Ребенок остался один в комнате, у подоконника стоит мебель - стул, диван или кровать, окно открыто, в него вставлена натянута москитная сетка. Малышу она кажется надежной, но при нажатии вываливается. И ребенок – вслед за ней…
По каждому подобному случаю обязательно проводится проверка. По закону, если родитель, пусть и по случайности, подверг жизнь ребенка опасности, он должен нести ответственность - административную или уголовную. А если проверка покажет, что в семье опасность угрожает и другим детям, суд может даже лишить родительских прав.
При этом прокуратура напоминает правила предосторожности:
- Помните: москитная сетка не выдерживает вес ребенка и не защитит его от падения.
- Режим «микропроветривание» не безопасен, потому что окно откроется, если ребенок дернет ручку посильнее.
- Не оставляйте ребенка одного в помещении с окнами, особенно если он умеет их открывать.
- Установите на окна средства защиты - блокираторы, замки и др.
- Не ставьте мебель рядом с окнами, чтобы ребенок не мог туда залезть.
- Не кладите на подоконник игрушки, чтобы не привлекать внимание детей.
- Не ставьте и не сажайте ребенка на подоконник, не разрешайте туда залезать - даже, чтобы помахать кому-то рукой или посмотреть на любимый трактор.
- Объясняйте ребенку, чем опасно открытое окно и почему к нему нельзя приближаться.
Технологии защиты

Свои советы читателям «КР» по нашей просьбе дала и управляющая салона окон и дверей в Ярославле Елена Лакеева:
- У меня тоже есть ребенок, поэтому дам рекомендации и как специалист, и как мама.
Если окна у вас уже установлены, а в семье появился малыш, вы можете обезопасить его разными способами, установив на окна недорогие специальные приспособления.
Существуют детские ограничители: вертушечка ставится внизу окна, вы поворачиваете ее – и поднимается специальный флажок, который не позволит ребенку распахнуть окно более чем на 15 см.
Установка на окно новой ручки с замком вовсе не позволит ребенку открыть створку – конечно, если вы уберете включи в недоступное для малыша место.
Можно также установить специальные тросики – они дают возможность проветривать помещение, открывая окно не более чем на 10-15 см. Принцип тот же, что у двери на цепочке, но дизайн будет соответствовать дизайну окна.
Если вы только планируете установку новых окон и справедливо заботитесь о безопасности детей, то можно выбрать фурнитуру, исходя из этой задачи. Производство постоянно шагает вперед и появляется все больше эффективных вариантов. Например, один из российских производителей сейчас предлагает фурнитуру, которая работает «задом наперед» - при открывании нужно поворачивать ручку не как обычно, а с дополнительными действиями, о чем ребенок не знает, а случайно сделать это невозможно. Также появляются новые специальные ограничители. С такой фурнитурой можно не беспокоиться, что ребенок случайно распахнет окно или найдет ключ.
Важно не надеяться на то, что ребенка выдержит москитная сетка. Например, даже лучшая вставная «Антикошка» не выдерживает сильного кота – он ее просто выбивает. Может прорваться и ее полотно. Конечно, тем более сетка не удержит и ребенка. Так что есть только один совет: не оставляйте окна широко распахнутыми. Максимум – режим проветривания с ограничителем. Или устанавливайте на окно крепкую решетку – но это мало кому нравится.
К сожалению, заказчики редко задумываются об этом аспекте. Хотя цена вопроса тут сосем небольшая, а заменить фурнитуру на окне, сделав его безопасным для детей, абсолютное большинство людей могут своими силами – для этого не нужно особых умений или инструментов. Поэтому мы всегда напоминаем клиентам о возможности обезопасить детей, если при замере видим в семье малыша. А еще летом проводим специальную акцию – устанавливаем «детские замки» своим заказчикам в качестве бонуса, бесплатно.
Добавлю, что вовсе не открывать окна, пока дети не подросли, - тоже не выход. Проветривать квартиру естественным путем – это намного дешевле и к тому же полезнее для здоровья, чем устанавливать кондиционер, сплит-систему. В итоге безопасные и функциональные окна – это, на мой взгляд, правильный выбор для хороших родителей.
Источник фото: ГУ МЧС по ЯО,ВК/Тутаев.Подслушано