Наша служба – дороги и судьбы людей

Майор полиции Сергей Матреничев
Майор полиции Сергей Матреничев
Ярославцам рассказали о работе в ГАИ

3 июля в России – День Госавтоинспекции (ГИБДД - ГАИ). Именно 3 июля 1936 г. Совнарком СССР своим постановлением утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР.

Майор полиции Сергей Матреничев, заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства Управления Госавтоинспекции УМВД России по Ярославской области рассказал об особенностях работы на разных территориях региона.

- Сергей Викторович, сотрудники Госавтоинспекции работают в больших и малых городах и поселениях, на автотрассах и местных дорогах. Расскажите о специфике деятельности на таких разных территориях.

- Специфика есть. Если это небольшой район – такой, как Борисоглебский, – то численность сотрудников Госавтоинспекции невелико и во время патрулирования им приходится надеяться, в первую очередь, на свой профессионализм, на самих себя. Например, всегда есть вероятность, что попадется какой-то нервный нарушитель ПДД, либо водитель в состоянии алкогольного опьянения, которые агрессивно отреагируют на проведение в отношении них административных процедур. В таких ситуациях ты не можешь ожидать, что другие коллеги смогут быстро прийти на помощь. В этом и отличие: в большом городе движение активнее, то есть нарушителей больше, но при этом тебя могут оперативно поддержать товарищи.

Что касается нарушений, то и здесь разница очевидна: в некоторых населенных пунктах светофоров нет, и водителям приходится, в основном, ориентироваться по дорожным знакам. Но и трафик здесь меньше, чем в городе, где активность движения вызывает больше дорожно-транспортных происшествий.

Конечно, это отражается и на водителях, автовладельцах. Если, например, наряд один, и, неся службу, он находится в удаленном месте района, то для прибытия на ДТП потребуется больший временной интервал, чем в крупном населенном пункте.

- Каков график работы у сотрудников ДПС?

- Здесь все зависит от специфики территории несения службы и количества сотрудников в данный момент. Время несения службы определяется с учетом интенсивности движения транспортных средств и пешеходов в различное время суток и дней недели, а также с учетом дорожно-транспортной обстановки на территории обслуживания.

- Нагрузка возрастает и в зависимости от сезонности?

- Верно. В районах зимой нагрузка меньше. Хотя в праздники, либо выходные дни люди все равно стремятся уезжать из больших городов. Ну а в летнее время общий трафик заметно увеличивается, и нагрузка на инспекторов возрастает. Играют свою роль и погодные условия.

- Какие ДТП наиболее характерны летом?

- В летнее время это, в основном, выезд на встречную полосу дороги. Не редкость и столкновение с впереди движущимися транспортными средствами. Здесь опять же может сказываться жара или усталость водителя от длительного нахождения за рулем.   Люди отвлекаются и из-за телефонов и навигаторов. В результате не соблюдают скоростной режим, необходимую дистанцию. Существует и проблема злоупотребления спиртными напитками, за городом это особенно актуально.

Наверное, все слышали и про столкновения с лосями - сейчас этих животных действительно много, а люди едут быстро, отвлекаются и не видят их.

Отдельная летняя история – большое количество детей, которые летом находятся в небольших населенных пунктах. Тем более, что теперь родители или родственники часто покупают подросткам «средства индивидуальной мобильности» и «спортинвентарь», например, кроссовые мотоциклы. Дети, предоставленные сами себе, ездят, как умеют - а навыков управления такими транспортными средствами у них недостаточно. При этом у детей другая психология: инстинкт самосохранения и страха работает иначе, чем у взрослого человека. Это тоже одна из причин ДТП, нередко очень прискорбных.

- Какими качествами, знаниями и навыками должен обладать сотрудник Госавтоинспекции?

- Выскажу свою точку зрения. Считаю, что сотрудник ГАИ должен уметь общаться, строить грамотный, четкий и понятный диалог с людьми. При этом быть принципиальным, поскольку приходится привлекать людей к административной ответственности за правонарушения. Выражение «правила дорожного движения написаны кровью» подразумевает, что мы должны добиваться исполнения ПДД, поскольку это обеспечивает безопасность людей, и любое отступление от предписанных законом правил может привести к печальным последствиям.

Другие важные качества сотрудника – ответственность, дисциплинированность и эрудированность. Он должен обучаться в процессе несения службы, потому что законодательство меняется и есть юридические тонкости при оформлении административных материалов.

Напомню, что наши инспекторы испытывают достаточно серьезные физические нагрузки. Как правило, им приходится работать на улице, в любое время суток и погоду: в дождь, снег, холод или жару. Не всегда получается пообедать вовремя. Принимая участие в определенных мероприятиях, иногда нужно по многу часов проводить на ногах, в бронежилете и иной экипировке. Сотрудники, несущие службу, как правило, находятся в ситуации риска. И речь не только о преднамеренных действиях злоумышленников! Если будешь невнимательным, то на дороге случайно может сбить машина.

- Почему люди все-таки выбирают профессию сотрудника Госавтоинспекции?

- Объясню на собственном опыте. Я тоже начинал службу инспектором ДПС.

Работа очень интересная и динамичная. Общаешься со множеством людей, узнаешь огромное количество информации, множество разных судеб проносятся мимо тебя. И погони бывают, сами понимаете, иногда и со стрельбой, приходится преследовать различные автомобили.

Важно, что все мы являемся сотрудниками не только Госавтоинспекции, но и полиции в целом. А значит, как и все полицейские, при необходимости приходим на помощь гражданам в защите их прав, жизни и здоровья.  То есть не только привлекаем к ответственности виновных за нарушения ПДД, но и выявляем преступления различного рода, помогаем, если происходит какой-то конфликт и т.д. Когда мы ближе, чем полицейские из других подразделений, то обязательно сделаем это.

Одним словом, служба у нас многогранная. Поэтому я ее выбрал, и мне моя работа нравится. Для мужчины важно и то, что ты находишься в сплоченном коллективе.

- Сергей Викторович, ответьте еще на один вопрос о необходимых качествах и знаниях. Как учат вновь пришедших сотрудников?

- Молодого сотрудника не сразу ставят на должность, он начинает службу стажером. «Будущий инспектор ДПС» всегда работает с опытным наставником, получает от него навыки и умения: смотрит, как происходит общение с людьми, как оформляются административные материалы, как опрашиваются граждане в зависимости от ситуации, и т.д. Думаю, каждый из нас с благодарностью вспоминает своего наставника. Даже если человек какими-то качествами – например, коммуникабельностью - не обладает, то в процессе несения службы они приобретаются, нарабатывается со временем. Главное – желание служить, а товарищи тебе обязательно помогут. А впоследствии можно повышать свои знания – для этого у нас есть свои курсы повышения квалификации, ведомственные учебные заведения. Эта система хорошо выстроена.

- Что вы желаете коллегам и водителям в день профессионального праздника?

- Водителям я всегда желаю быть внимательными на дороге. Садясь за руль транспортного средства, не торопитесь, избегайте резких маневров и движений. Берегите своих детей. Прививайте себе и детям культуру соблюдения правил дорожного движения. Коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, твердости духа, личного счастья и семейного благополучия, достижения высоких профессиональных результатов в служебной деятельности.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Управление ГАИ УМВД по ЯО