Отмечаем День хлеба и День восточных сладостей

На прошлой неделе - сразу два праздника, связанных с едой. 16 октября – Всемирный день хлеба, а 18-го – День сладкой патоки и восточных сладостей. За всю свою жизнь каждый человек съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тысяч булок.

И наверняка у каждой хозяйки хоть иногда, но бывают остатки хлеба, который не успели съесть накануне. Вовсе не обязательно сразу превращать его в сухари.

Мясной хлеб

Нам понадобятся: 500 гр. говяжьего фарша и 250 гр. свиного, 1 средняя луковица, 1 ребро сельдерея, 1 морковь и 1 зубчик чеснока, 2 ломтика белого батона для крошки или панировочные сухари, 1 яйцо, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ст.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Разогреваем на сковороде сливочное масло, обжариваем на нем лук, затем добавляем порезанные морковь, сельдерей и чеснок.

Пока смесь остывает, вымешиваем в чашке фарш, яйцо и панировочные сухари, 100 г кетчупа и любимые специи. Добавляем к фаршу овощи, еще раз хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем при температуре 180 градусов около часа, пока содержимое не «затвердеет».

Даже на следующий день мясной хлеб будет свежим и вполне подойдет для домашних сендвичей.

Самые известные классические восточные сладости – это халва, рахат-лукум, зефир, пастила, помадки и шербеты. Сегодня попробуем приготовить…

 

Щербет

Французы делают его в виде подтаявшего мороженного. Они даже добавляют туда кусочки измельченных фруктов, орехов и подают вместе с шариками ванильного мороженного. А в России он наиболее популярен в в виде большой и сладкой конфеты, в которой есть орехи, сухофрукты и другие добавки.

Для классического щербета с арахисом нам понадобятся: 1 стакан арахиса, 1 стакан молока, 3-4 стакана сахара (по вкусу) и примерно 1 ст.л. сливочного масла.

 

В небольшую антипригарную кастрюлю выливаем молоко и добавляем почти весь сахар (немного оставляем для карамели). Молоко варим на самом маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 30 минут пока сахар не растворится полностью. Затем, на сковороде обжариваем арахис. Понять, что он обжарен очень просто: шелуха легко снимается, а зернышки стали золотистыми. Отделяем арахис от шелухи и возвращаем на сковороду, куда засыпаем оставшийся сахар и сразу отключаем плиту.

Сахар плавится очень быстро и уже через пару минут у нас получается арахис в карамели. Добавляем его в кастрюлю с молоком, варим около 1 часа и затем добавляем кусочек сливочного масла. Форму для щербета (можно взять обычную форму для кекса) застилаем пергаментной бумагой и заливаем получившуюся массу. Ставим в холодильник до полного застывания.

По материалам my-calend.ru, notefood.ru, fb.ru



подпишитесь на нас в Дзен