Рецепты с горбушей и с толстолобиком: готовим дома уху как на костре

Уха считается одним из самых простых в приготовлении супов, который сторицей отблагодарит хозяйку и домочадцев за выбор в качестве первого блюда. Зимой ушица согреет и обеспечит необходимым количеством калорий. Особенно вкусной она получается при варке на костре, но дома тоже можно сотворить блюдо с

аналогичными вкусовыми качествами, если строго следовать рецептам.

Уха из горбуши с картофелем

Особенность этого блюда – в том, что в его приготовлении используются остатки рыбы после разделки ее на филе. То есть, из одной рыбины получается сразу два блюда. Для ухи нужно то, что считается «отходами»: голова, хвост и плавники. На самом деле эти части дают отличный навар. Но можно добавить в суп и немного филе – им его точно не испортишь.

Итак, нам понадобится: 500 граммов горбуши в виде головы, хребта и плавников плюс немного филе, 5 картофелин средних размеров, ½ стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки подсолнечного масла, соль, перец и лавровый лист.

Налейте воды в четырехлитровую кастрюлю. Погрузите туда рыбу и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите на медленном огне 40-50 минут. Затем процедите бульон. Кости можно выбросить. А в бульон поместите картофель, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный на кубики. Туда же добавьте тщательно промытый рис.

Морковку и лук нужно предварительно мелко порезать и сделать из них поджарку в подсолнечном масле. Поджарку и вареное рыбное филе, нарезанное на кусочки, добавляем в кипящий бульон. Солим его, перчим, кидаем лаврушку. Варим еще 15 минут и снимаем с огня. Уха готова!

***

Уха сёмужья

Суп из мякоти красной рыбы – одно из самых вкусных блюд в мире, не верите – проверьте! Ингредиенты для этого блюда очень просты. Нам понадобится: 400 граммов филе сёмги, 4 некрупных картофелины, 1 морковь, 2 столовых ложки приправы для ухи и 2 лавровых листа.

Овощи нарезаем на кусочки, не очень мелко, а затем варим до готовности в кастрюле с водой. В это время обработаем филе. Если рыба со шкуркой, ее придётся разделать: срезать кожу и удалить косточки. Затем вымойте рыбу, порежьте крупными кубиками.

Когда овощи сварятся, заложите в кастрюлю рыбу и варите еще около трёх минут.

В финале засыпьте в бульон приправу и киньте лаврушку. При необходимости уху нужно посолить, добавить укропа – и блюдо готово.

***

Диетическая уха из головы толстолобика

Еще одно вкусное блюдо, в приготовлении которого используется рыбья голова, не пригодная ни для жарки, ни для чего-либо еще. Главное – варить ее достаточно долго, чтобы она как следует разварилась, распалась – и тогда блюдо будет наваристым и аппетитным, так, что не потребуется добавлять филе.

Нам понадобится (на 1,5 литра воды): 350-400 граммов картошки, 1 крупная голова толстолобика весом примерно 500 граммов, ½ луковицы, перья зеленого лука по вкусу, 1/3 средней морковки, укроп, перец, соль и лавровый лист.

Картофель почистите и нарежьте, варите порядка 10 минут. С рыбьей головы срежьте жабры и плавники, промойте её хорошенько.

Когда картофель сварится, бросьте в кастрюлю половинку луковицы, крошить её не надо. А вот морковь лучше мелко натереть на тёрке. Затем также отправьте её в кастрюлю и опустите туда же рыбью голову.

Доведите уху до кипения и варите на медленном огне около 25 минут – вы заметите, когда будет достаточно: голова рыбы начнет разваливаться. Тогда важно выловить из ухи половинку луковицы, она нам больше не понадобится.

Пришла пора заправить уху зеленью, мелко порезанным зеленым луком и специями. Затем снова включите огонь на максимальную мощность и поварите немного.

Когда суп будет готов, рекомендуется достать голову рыбы на отдельную тарелку и отделить от нее в уху мясо, которого на ней немало.

По материалам iamcook.ru

Фото - freepik.com / dashu83



подпишитесь на нас в Дзен