Рецепты с горбушей и с толстолобиком: готовим дома уху как на костре
аналогичными вкусовыми качествами, если строго следовать рецептам.
Уха из горбуши с картофелем
Особенность этого блюда – в том, что в его приготовлении используются остатки рыбы после разделки ее на филе. То есть, из одной рыбины получается сразу два блюда. Для ухи нужно то, что считается «отходами»: голова, хвост и плавники. На самом деле эти части дают отличный навар. Но можно добавить в суп и немного филе – им его точно не испортишь.
Итак, нам понадобится: 500 граммов горбуши в виде головы, хребта и плавников плюс немного филе, 5 картофелин средних размеров, ½ стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки подсолнечного масла, соль, перец и лавровый лист.
Налейте воды в четырехлитровую кастрюлю. Погрузите туда рыбу и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите на медленном огне 40-50 минут. Затем процедите бульон. Кости можно выбросить. А в бульон поместите картофель, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный на кубики. Туда же добавьте тщательно промытый рис.
Морковку и лук нужно предварительно мелко порезать и сделать из них поджарку в подсолнечном масле. Поджарку и вареное рыбное филе, нарезанное на кусочки, добавляем в кипящий бульон. Солим его, перчим, кидаем лаврушку. Варим еще 15 минут и снимаем с огня. Уха готова!
***
Уха сёмужья
Суп из мякоти красной рыбы – одно из самых вкусных блюд в мире, не верите – проверьте! Ингредиенты для этого блюда очень просты. Нам понадобится: 400 граммов филе сёмги, 4 некрупных картофелины, 1 морковь, 2 столовых ложки приправы для ухи и 2 лавровых листа.
Овощи нарезаем на кусочки, не очень мелко, а затем варим до готовности в кастрюле с водой. В это время обработаем филе. Если рыба со шкуркой, ее придётся разделать: срезать кожу и удалить косточки. Затем вымойте рыбу, порежьте крупными кубиками.
Когда овощи сварятся, заложите в кастрюлю рыбу и варите еще около трёх минут.
В финале засыпьте в бульон приправу и киньте лаврушку. При необходимости уху нужно посолить, добавить укропа – и блюдо готово.
***
Диетическая уха из головы толстолобика
Еще одно вкусное блюдо, в приготовлении которого используется рыбья голова, не пригодная ни для жарки, ни для чего-либо еще. Главное – варить ее достаточно долго, чтобы она как следует разварилась, распалась – и тогда блюдо будет наваристым и аппетитным, так, что не потребуется добавлять филе.
Нам понадобится (на 1,5 литра воды): 350-400 граммов картошки, 1 крупная голова толстолобика весом примерно 500 граммов, ½ луковицы, перья зеленого лука по вкусу, 1/3 средней морковки, укроп, перец, соль и лавровый лист.
Картофель почистите и нарежьте, варите порядка 10 минут. С рыбьей головы срежьте жабры и плавники, промойте её хорошенько.
Когда картофель сварится, бросьте в кастрюлю половинку луковицы, крошить её не надо. А вот морковь лучше мелко натереть на тёрке. Затем также отправьте её в кастрюлю и опустите туда же рыбью голову.
Доведите уху до кипения и варите на медленном огне около 25 минут – вы заметите, когда будет достаточно: голова рыбы начнет разваливаться. Тогда важно выловить из ухи половинку луковицы, она нам больше не понадобится.
Пришла пора заправить уху зеленью, мелко порезанным зеленым луком и специями. Затем снова включите огонь на максимальную мощность и поварите немного.
Когда суп будет готов, рекомендуется достать голову рыбы на отдельную тарелку и отделить от нее в уху мясо, которого на ней немало.
По материалам iamcook.ru
Фото - freepik.com / dashu83
