Сами готовим домашнее мороженое - как в детстве и как в итальянском ресторане

Не так давно, 24 января, отмечался Международный день эскимо. Именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан НЕЛЬСОН запатентовал «глазированное мороженое на палочке». Идея пришла ему в голову после того, как маленький мальчик не смог выбрать, что ему больше

хочется: мороженку или шоколадный батончик. Нельсон залил мороженое шоколадом и назвал новое лакомство «эскимо-пай» («пирожок эскимоса»), которое вскоре сократилось до привычного нам «эскимо».

Кстати, палочки в эскимо появились только в 1934 году. А в 2008-м они стали даже объектом искусства. Бывший голливудский каскадер Роберт МАКДОННЕЛ построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. Судно даже попало в Книгу рекордов Гиннесса. Еще один рекордсмен – кафе «Heladeria Coromoto» в венесуэльском городе Мерида. Здесь можно попробовать 800 видов мороженого.

Ну а мы в честь знаменательного дня попробуем сделать классический пломбир, экзотическое банановое эскимо и классическое итальянское Семифредо с нугой.

Пломбир по ГОСТУ

Нам понадобятся 430 мл молока (3,2 процента жирности), 360 мл сливок (от 33 процентов жирности), 140 г сахара, 15 г (1 пакетик) ванильного сахара, 50 г сухого молока и 20 г кукурузного крахмала.

Смешиваем крахмал со 100 граммами молока. Затем соединяем в отдельной кастрюльке сухое молоко, сахар, ванильный сахар и 50 мл молока, тщательно размешиваем. Добавляем оставшееся молоко и ставим на огонь. Когда закипит, вливаем молочно-крахмальную смесь.

После этого уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, до состояния сгущенки. Взбиваем и оставляем до полного остывания. Тем временем взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков, аккуратно добавляем их в холодную молочную смесь, перемешиваем и переливаем в форму для замораживания. Ставим на 1,5 часа в морозилку, затем достаем и тщательно взбиваем. Еще через 1,5 часа повторяем взбивание и отправляем на мороз уже на 4-6 часов.

Банановое эскимо

Оно готовится гораздо быстрее. С этим рецептом справится даже ребенок. Потребуется 4 банана (очищенных и разрезанных наискосок на 3 части), 1 плитка шоколада, 2 ст. ложки масла, дробленые орехи и кокосовая стружка.

В каждый ломтик банана втыкаем палочку и выкладываем на вощеную бумагу на плоской тарелке. В кастрюле с толстым дном на слабом огне или водяной бане растапливаем шоколад с маслом. Бананы на палочке окунаем в жидкий шоколад и обваливаем в дробленых орехах или кокосовой стружке. Отправляем в холодильник на час.

Классическое итальянское «Семифредо» с нугой

Оно даже в условиях морозилки всегда остается мягким. Для него нужны: 250 мл жирных сливок, 3 яичных белка, 100 г меда, 50 г сахара, 1 чайн. л. ванильного сахара, 1 щепотка соли, 50 мл воды, 100 г орехов, еще 70 г сахара и 3 ст. ложки воды для орехов.

Подсушиваем очищенные орехи в духовке 15 минут при температуре 160 градусов. В сотейнике смешиваем 70 г сахара с тремя ложками воды и варим сахарный сироп. Когда сироп начнет желтеть, засыпаем орехи. Перемешиваем, пока сахар и орехи не станут карамельного цвета, и сразу же выкладываем на пергамент в один слой. Когда они остынут, рубим ножом или в блендере.

Откладываем 2 чайн. л. сахара, а оставшийся смешиваем в сотейнике с медом и 50 мл воды. Нагреваем и перемешиваем до полного растворения, не доводя до кипения. Варим сироп до 131°С. Тем временем взбиваем белки со щепоткой соли до пышной пены. Вводим отложенный сахар и взбиваем до густой плотной массы. Не останавливая миксер, вливаем в белки тонкой струйкой готовый сироп и взбиваем все вместе на средних оборотах до остывания сиропа.

В процессе взбивания добавить ваниль. Смешиваем сливки с нугой и добавляем карамелизованные орехи. Выкладываем в форму и отправляем в морозилку на 8-12 часов.

По материалам my-calend.ru, povarenok.ru, russianfood.com