В первых партиях донских дынь и арбузов слишком много нитратов

 Из-за превышения содержания норм нитратов они не попадают на рынки – такое заявление распространили донские ветеринары. С начала лета специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков проверили 170 тонн дынь и арбузов. Превышение норм содержания нитратов имеется в партиях продукции из Кагальницкого, Азовского и Багаевского районов. - Чтобы ускорить рост дынь и арбузов, производители их растят под пленкой и удобряют азотосодержащими удобрениями, например аммиачной селитрой, - сообщает начальник отдела лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина ПУШКАРЕВА. - Такой товар подлежит утилизации за счет владельца. - О повышенном содержании нитратов говорят, например, белые или желтоватые прожилки в мякоти (чем желтее прожилки, тем больше нитратов. На вкус такой продукт может быть горьким. А мякоть начиненного нитратами арбуза на свет может давать фиолетовый оттенок, - добавила 23 июля по телефону пресс-секретарь Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Дарья ДЕМАКОВА. - Бытует мнение, что мякоть арбуза можно опустить в стакан с водой и, если вода не стала красной, то нитратов в арбузе нет. Но специалисты не советуют полагаться на такой метод. Лучше приобрести нитратотест. А приобретать арбузы, дыни и овощи предпочтительнее на официальных рынках, поскольку продукты, реализуемые вне рынков, не проходят контроль безопасности и качества.   Анна КОШКИНА, Ростовская область 


подпишитесь на нас в Дзен