Как правильно выбрать арбузы и дыни, чтобы они были сладкие и спелые?
культуры должны храниться на подтоварниках. Запрещается хранение непосредственно на земле (навалом). Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юрлица, имени предпринимателя, с указанием юрадреса, а также режима работы торговой точки.
Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Персонал должен быть обеспечен санитарной одеждой и строго соблюдать правила личной гигиены. При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, т. к. в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у него сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Перед тем, как разрезать плоды, нужно вымыть их теплой водой с мылом.
Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя. Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.
У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если твердая, то это признак того, что дыня незрелая). Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
