При каких условиях самозанятый работник сможет претендовать на пенсию?

«Я самозанятый, занимаюсь комплексной разработкой сайтов и плачу налоги по установленной ставке. Это основная моя деятельность и другого официального места работы у меня нет. В будущем, по достижению пенсионного возраста, смогу ли я претендовать на пенсию?» Дмитрий Голунов, Ростов-на-Дону (по почте)

На вопрос отвечает доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева:

- Самозанятые это физические лица, которые осуществляют отдельные виды предпринимательской деятельности и уплачивают налог на профессиональный доход. Под данным налогом понимается новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

  Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на данный налоговый режим (самозанятые), платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 % (если контрагенты физические лица) или 6% (если контрагенты юридические лица). При данном режиме можно не платить страховые взносы, но это двояко.

  Если человек зарегистрирован, как самозанятый и больше нигде не работает (т.е. это его основная деятельность), но исправно платить налог, сможет ли он в будущем претендовать на пенсию?

  Самозанятый может претендовать на получении страховой пенсии при условиях:

- если уплачивал добровольно страховой взнос;

- имеет страховой стаж, который рассчитывается из расчета 1 год уплаты взносов по минимальной ставке (30.000 р. в год) равен году страхового стажа.

  Если эти пункты не выполнены, то самозанятый может претендовать только на социальную пенсию, которая ниже страховой пенсии и минимального прожиточного уровня.