×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 978

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Мусоровоз переехал женщину

22-02-2013/13:34Автор ТРАГЕДИЯ

О случившемся несчастье корреспондент «ГД» узнал в те же сутки, когда это произошло. 11 февраля об этом вечером уже писали ростовчане в интернете. На следующий день с утра сотрудник редакции нашей газеты отправился на журналистское расследование.

Первым делом удалось узнать у коллег пострадавшей на Днепровском рынке Ростова, что продавец бижутерии Татьяна ДАДАЕВА в понедельник закончила свой рабочий день и в 17.30 направилась домой. Миновав торговые ряды, женщина вышла на оживленный перекресток, где намеревалась по «зебре» перейти на противоположную сторону улицы Вятской. На светофоре в это время горел зеленый, и женщина уверенно шагнула вперед. В это время на нее налетел 13-тонный мусоровоз и переехал ее передними и задними колесами.

К месту ДТП сразу же сбежались продавцы с ближайших палаток и вызвали скорую и полицию. Татьяну с многочисленными переломами нижних конечностей тут же госпитализировали в БСМП-2, где она перенесла тяжелейшую пятичасовую операцию.

Утром, 12 февраля, корреспондент «ГД» на месте происшествия расспросил очевидцев, которые к деталям происшествия добавили, что перекресток Вятской с Днепровским всегда был опасен для пешеходов, и на нем уже не раз случались аварии, потому что водители здесь зачастую игнорируют красный сигнал светофора.

Подтверждение этим словам корреспондент «ГД» своими глазами увидел на самом переходе. Людям, которые шли с рынка с полными сумками, то и дело перекрывали путь машины, заворачивающие с Днепровского. Возможно, это еще и потому, что на асфальте перехода нет пешеходной разметки.

Одна из свидетельниц несчастья Марина СВЕТЛОВА, чей киоск ближе других к перекрестку, видела Татьяну в тот вечер.

- Таня - моя давняя знакомая. Особенно ее жаль, потому что она - золотой человек. За несколько секунд до аварии Таня прошла мимо меня, мы поздоровались, а через пару мгновений я услышала ее крик и увидела ее лежащей под колесами грузовика. Сначала мне показалось, что мусоровоз переехал ей ноги, сдавая назад. Поднялся невообразимый шум, а я кинулась звонить в скорую, которая приехала лишь через полчаса. Я так боялась, что Таня не дождется врачей.

Скрываться с места происшествия водитель не стал, управляя мусоровозом делать это бессмысленно.

- Он рыдал, когда увидел то, что произошло, - вспоминает Светлова. - Он плакал и клялся, что хотел пропустить ее. Возможно, свою роль сыграла старая травма Тани, ведь она уже попадала в аварию, а в ее ноге стояли железные спицы. Возможно, она просто оступилась.

Чтобы узнать о самочувствии пострадавшей, корреспондент «ГД» обратился к ее дочери – 32-летней Наталье ДАДАЕВОЙ, живущей неподалеку от места случившегося. Дочь до сих пор никак не может прийти в себя от случившегося и пережитого в больнице.

- Когда мне показали то, что осталось от ее ног, я сначала подумала, что передо мной какое-то мясное месиво, - со слезами на глазах делится страданиями Наталья. - Вряд ли мама теперь когда-нибудь сможет ходить. И вот еще какое совпадение - в этот день у нее был выходной, и она вообще не собиралась идти на работу, но пошла. И с работы ушла на час раньше обычного. 13 лет назад она уже была в ДТП, и с тех пор всегда переходила дорогу аккуратно, только по зебре и только на зеленый свет светофора. Так было и в этот раз. Наверное, это ее судьба такая.

По словам Натальи, сейчас врачи попросту отрезают те части с ног Татьяны, которые отмирают. Женщина продолжает терять много крови, которая сочится в раздробленные ноги. Поэтому дочь беспрестанно просит всех своих знакомых помочь и сама возит всех на станцию переливания крови.

Корреспонденту «ГД» 14 февраля удалось раздобыть запись видеорегистратора из одной из машин, проезжавших в тот день по улице Вятской. На записи четко видно, что водитель КАМАЗа не сдавал назад, как утверждают многие и с этих слухов пишут про это событие наши коллеги из других СМИ, а поворачивал со стороны переулка Днепровского и действительно грубо нарушил правила, начав движение, не пропустив пешеходов. При этом одной из женщин удалось перебежать дорогу перед мусоровозом, а Татьяна ДАДАЕВА, не заметив угрозы, шагнула прямо под колеса грузовика.

Водителем мусоровоза, как выяснил корреспондент «ГД», оказался Валерий КОВАЛЕВ- работник компании «Радуга», специализирующейся на вывозе и утилизации отходов. По заверению директора компании Алексея ПЕТРОВА, с которым удалось встретиться, Валерий характеризуется только с положительной стороны, за его плечами 35 лет безаварийного стажа. Компания выразила готовность помогать пострадавшей необходимыми вещами, однако о финансовой помощи или компенсации речь пока не идет, а родственники вынуждены каждый день тратить четырехзначные суммы на лечение Татьяны.

В следующем выпуске «ГД» расскажет о подобном происшествии, когда троллейбусная компания по решению суда обязана выплатить пострадавшей четверть миллиона рублей, в связи с чем хотелось бы посоветовать работодателям задуматься об этом, потому что «дорога ложка к обеду», и участие в спасении пострадавшей обязательно будет учтено предстоящим судом.

Сейчас делом заняты следователи. Водителю мусоровоза согласно ч. 1 ст. 264 УК может грозить до двух лет лишения свободы.

Родственники Дадаевой, безусловно, будут обращаться в суд с жалобой на утилизирующую компанию. Однако дочь пострадавшей Наталья опасается, что наказание водителя мусоровоза лишением свободы не возместит семье моральных и финансовых затрат на многочисленные операции матери.

Татьяна Дадаева перенесла несколько операций и приходит в себя от наркоза лишь на несколько минут в день. Врачи борются за ее жизнь.

- Состояние пациентки пока крайне тяжелое, - рассказал побывавшему в БМСП-2 корреспонденту «ГД»заведующий отделением множественной и сочетанной травмы хирург Ваган САРКИСЯН. - Пострадавшая находится в реанимации и, судя по всему, пробудет там очень долго.

Редакция «Газеты Дона» просит неравнодушных читателей оказать помощь пострадавшей, сдав кровь на имя Татьяны Александровны Дадаевой в областной станции переливания крови по адресу ул. Ченцова, 71.

Владимир ХОДЗИНСКИЙ,

г. Ростов-на-Дону

 

Фото:

Пострадавшая Татьяна Дадаева — Фото из семейного архива публикуется с разрешения ее дочери Натальи

 

Как видно на снимке, на перекрестке действительно нет «зебры», а водители нагло едут на идущих на зеленый пешеходов - Фото автора от 12 февраля 2012 года

Прочитано

 3329  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ