×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 978

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Семья превратилась в пепел

24-12-2013/13:23Автор ТРАГЕДИЯ
ОТ РЕДАКЦИИ: 17 декабря на официальном сайте МЧС России по РО появилась информация о том, что в этот день Ростове заживо сгорели пять человек (потом выяснилось, что погибших было на одного человека больше. Прим. Ред.). Трое из них — дети. Одному мальчику было четыре года, второму два, третьему — четыре месяца. Сгорели также 63-летний мужчина и 62-летняя женщина. 28-летняя мать мальчишек в тяжелом состоянии доставлена в реанимацию ожогового отделения БСМП г. Ростова-на-Дону – у нее 60 процентов ожога тела. Корреспонденты «ГД» выясняли подробности случившегося. Трагедия произошла в 10.30 на ул. Лензаводской, 8.- Скорее всего, причиной взрыва был газовый баллон — он стоял в квартире, - сказала корреспондентам по телефону специалист пресс-службы ГУ МЧС РФ по РО Марина ЧЕРНЯВСКАЯ 18 декабря.20 декабря в редакцию «ГД» позвонила Алена ЛОМОНОСОВА, родственница погибших, которая тоже жила в этом доме. Вот что она рассказала.-Сейчас у нас все в гари, все затоплено. Наши спальные вещи сохранились, но нет ни обуви, ни одежды. Оставшаяся одежда пахнет гарью, но ее-то мы выстираем, а вот детских вещей нет совсем. Сгорело все. Сейчас мы живем у родственников. Но там так тесно! Мой ребенок уже третье сутки не спит: мы там друг у друга на головах все сидим!.. Администрация железнодорожного района обещала нам выделить временное жилье на год. А потом? Когда мы ждали ребенка, сделали ремонт. Влезли в долги — каждый месяц выплачиваем по 8 тыс. рублей. Да еще муж нашел лучшую работу и уволился, а там вдруг не срослось и он оказался без работы. Сейчас подрабатывает,чтобы платить долги: он водитель, а у брата есть «Газель».Все произошедшее случилось у нее на глазах. Вот что корреспонденты «ГД» смогли у нее узнать.Алена, с самого начала на сайтах ведомств сообщалось, что причиной взрыва стал газовый баллон. Как он появился в доме?
Его принесла в дом тетя Таня КОСТРЫКИНА, бабушка погибших детей. Мы знали, что хранить эти баллоны в доме опасно и много раз говорили ей об этом. У дома есть пристройка, в ней раньше стояла была печь и ею отапливался весь дом. Но потом тетя Таня снесла ее и мы все лишились отопления. У нас на втором этаже были отопители, мы и готовили на электричестве. А они готовили на газовом баллоне. Мы копили деньги, чтобы провести газ. Техническое заключение о причинах пока не готово. Но предварительная причина пожара – замыкание электропроводки, после которого последовал взрыв.Как все было в то утро?
Мы с мужем собирались ехать в поликлинику. Вдруг брат кричит: «Выходи, мы горим!» Я схватила ребенка, замотала его в одеяло и отдала брату, мы выбежали. У нас уже полыхал весь коридор. Там стояла Виолетта, она горела, а муж с братом ее тушили чем попало. Я кинулась набирать скорую. Виола стояла на улице все черная, с обгоревшим лицом, носом, спиной, ногами — она ходила уже по своему мясу! Она мне кричала: «Там дети!». Объясняла, что спала, но услышала запах гари. Она открыла сыну дверь, сказала ему: беги! А сама побежала за детками, схватила их на руки, и, когда она была уже у выхода, раздался взрыв, ее выкинуло от взрыва на улицу, а детей забросило назад, в дом. А сын вначале побежал за ней, а потом забился от страха в доме и угорел... Она вначале была в шоке. Я вызвала скорую, но ее почему-то долго не было. Потом ее стало сильно трусить, она говорила, что ей очень больно и холодно. Она все кричала: «Детки!!!..».
В это время, около 12 часов, ее 11-летний школьник Денис ПЕРЕДЕРЕЕВ находился на занятиях в школе, расположенной рядом. 23 декабря корреспонденты «ГД» позвонили туда и расспросили о событиях 17 декабря его классного руководителя, Наталья Игоревна БАЛАЯН:
Дениса в школу его привела бабушка. Начались уроки. Через некоторое время она позвонила и сказал: «Не отпускайте, Дениса домой». Я спросила: «Что случилось?». – «Виолка с детьми горит»... Мы продержали мальчика практически до вечера. После уроков его забрал отец. Он попросил ничего не говорить мальчику. Сегодня он в школе. Улыбается, возможно, свою боль держит в себе. Во время подготовки материала, 23 декабря, корреспонденты «ГД» смогли связаться с родным отцом Дениса – Александром ПЕРЕДЕРЕЕВЫМ. Вот что он рассказал:
Сейчас я очень переживаю за психическое состояние моего сына. Психологи МЧС посоветовали рассказать правду. Но когда я ему сообщил о гибели младших братьев, он практически не плакал. Хотя он был им как нянька. 18 декабря сообщил, что мама умерла. Он стал задавать вопросы: «Мама в больнице умерла? Она что-то сломала?» Я ему объяснил, что она сильно обожглась. В морге, когда мы их забирали, он попрощался только с братом, а к Виоле даже не подошел. На кладбище 20 декабря вел себя отстранено: не захотел ни с кем прощаться. Скорей всего это защитная реакция.
Вы собираетесь забрать Дениса к себе?Конечно. И он сам этого хочет. У меня есть квартира, где я проживаю с отцом. Мы достраиваем ему дачу, он переходит туда жить, а мыс Денисом останемся тут.
 
Майя БОЛОТОВА, Анна КОШКИНА,
Дубовский район

 

Прочитано

 7722  

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ