Должны ли снизить нагрузку беременной женщине, если она еще трудится?

«Я нахожусь на пятом месяце беременности. Должны ли мне снизить нагрузку на работе или нет?» Ольга, г. Ростов-на-Дону (по телефону). В Государственной инспекцию по труду Ростовской области ответили: - Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки,

нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую должность, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней должности (ст. 254 Трудового кодекса РФ, далее – ТК Российской Федерации). Норма выработки снижается в среднем до 40% от постоянной нормы.

  Если же работодатель не может подобрать подходящую вакансию, которая бы исключала воздействие неблагоприятных производственных факторов, то следует освободить беременную от работы. В таком случае работодатель все равно обязан выплачивать ей средний заработок. Беременных женщин запрещается направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Отметим, что это запрещено даже по согласию самой беременной. (ст. 259, 298 ТК РФ). Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе беременной на удобный для нее срок.

   Время перерывов, начала и окончания работы определяется с учетом пожеланий сотрудницы. Оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненной работы (ст. 93 ТК РФ). Статья 255 ТК РФ устанавливает, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов 86, при рождении двух или более детей 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.



подпишитесь на нас в Дзен