Как выбрать рыбные консервы, чтобы не получить отравление плохим продуктом?
дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, трещины, вмятины.
Ровная, чистая банка – это залог того, что продукция внутри находится в том виде, в каком её изготовил производитель. При вмятинах нередко повреждается внутренний слой, который защищает консервы от порчи. Не употребляйте в пищу консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.
Очень опасен бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Бомбаж появляется при производстве продукции из недоброкачественного сырья, при нарушениях режимов стерилизации и др. Консервы с хлопушей – это выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу. Такая продукция должна быть сразу при осмотре отбракована продавцом и не допускается в реализацию. При приобретении консервированной рыбной продукции обращайте внимание на наличие необходимой информации на банке.
При покупке рыбных консервов обратите внимание на место нахождения предприятия-изготовителя, чтобы избежать покупку продукции, изготовленной из замороженного сырья. Предпочтение следует отдавать консервам, выработанным на Балтийском и Черноморском побережье, Дальнем Востоке.
В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем: – при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;
– воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой;
– не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.
В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
