Как выбрать рыбные консервы, чтобы не получить отравление плохим продуктом?

«Как выбрать рыбные консервы, чтобы не отравиться?»  Галина Семеновна, г. Ростов-на-Дону (по телефону).  В Управление Роспотребнадзора по РО и ответили: - Потребителям при выборе рыбных консервов нужно тщательно осмотреть внешний вид консервной банки и изучить маркировку. Не приобретайте консервы, имеющие

дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, трещины, вмятины.

 Ровная, чистая банка – это залог того, что продукция внутри находится в том виде, в каком её изготовил производитель. При вмятинах нередко повреждается внутренний слой, который защищает консервы от порчи. Не употребляйте в пищу консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

  Очень опасен бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Бомбаж появляется при производстве продукции из недоброкачественного сырья, при нарушениях режимов стерилизации и др. Консервы с хлопушей – это выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.

  Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу. Такая продукция должна быть сразу при осмотре отбракована продавцом и не допускается в реализацию. При приобретении консервированной рыбной продукции обращайте внимание на наличие необходимой информации на банке.

 При покупке рыбных консервов обратите внимание на место нахождения предприятия-изготовителя, чтобы избежать покупку продукции, изготовленной из замороженного сырья. Предпочтение следует отдавать консервам, выработанным на Балтийском и Черноморском побережье, Дальнем Востоке.

  В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем: – при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;

– воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой;

– не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.

  В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.



подпишитесь на нас в Дзен