Как взыскать «декретные», если будущая мать была оформлена неофициально?

«Я нахожусь на 30-й неделе беременности. До этого год работала неофициально, т.е без оформления по ТК РФ. Когда руководство узнало о моем положении, то меня сразу попросили уйти. Могу ли я претендовать на «декретные» или нет? Как мне быть в такой непростой ситуации?» Светлана, г. Таганрог (по телефону).

Руководитель "Правового Юридического Центра Альфа-Бастион" Андрей ГОЛУБЕВ:

– Неоформленные работники не могут рассчитывать на «больничные», «декретные» и.т.д. Однако закон защищает таких граждан, только добиваться справедливости им придется в судебном порядке. Частью 4 ст. 11 ТК РФ установлено, что, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

  Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ).

   Согласно ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с этим кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 ТК РФ).

   Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, – не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями.

   Для обращения в суд, рекомендую обратиться к специалисту (юристу, адвокату), специализирующемуся по трудовым отношениям, поскольку такого рода дела относятся к категории сложных.



подпишитесь на нас в Дзен