Кому достанется компенсация за услуги капитального ремонта после смерти моей мамы

«Моя мама ушла из жизни. Она получала компенсацию за услуги капремонта. Я еще не в наследство. Должна ли я оплачивать услуги капремонта или нет? Карту банковскую, куда раньше возвращалась компенсация, мы заблокировали. Будет ли начисляться мне компенсация или нет? » Людмила Кушакова, (смс в редакцию)

   На вопрос отвечает заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Маргарита Горяинова:

– В Ростовской области меры социальной поддержки в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством предоставляются гражданам Российской Федерации, проживающим в Ростовской области и имеющим льготный статус. Предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлено областным законом от 04.05.2016 № 511-ЗС «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан».

   Согласно данному закону этой мерой социальной поддержки могут воспользоваться достигшие возраста 70 и 80 лет неработающие собственники жилых помещений – одиноко проживающие граждане или проживающие в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров. Возраст совместно проживающих неработающих членов семьи собственника должен составлять не менее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

   Постановлением Правительства Ростовской области от 23.06.2016 № 425 установлен Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, согласно которому учет, подтверждение права на предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам осуществляют органы социальной защиты населения муниципальных образований Ростовской области по месту их регистрации по месту жительства.

   Компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, начисленная гражданину и не полученная им в связи со смертью, выплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанная компенсация за месяц, в котором наступила смерть получателя, осуществляется в полном размере.