ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Врачи опустили руки, а лошадь научила Олесю снова ходить

01-01-2014/14:52Автор ЧУДЕСА
фото Веры Холодной
фото Веры Холодной

На предновогодней редакционной планерке мы решили, что надо бы найти истории, непременно связанные с главным символом наступающего года – лошадью. Лично меня такой поиск в воскресенье, 22 декабря, привел в один из конных клубов в маленьком поселке нашей области. На закрытом ипподроме занимались спортсмены, любители, а также опытные тренеры с детьми. Специально обученный конь Факел по 30-40 минут бережно возил на себе маленьких наездников. Но вот белогривый жеребец, поворачивая в очередной раз на круг, неожиданно отклонился от своего маршрута. Он заметил, что на ипподром пришли новые посетители – десятилетняя девочка со своими родителями. Конь тут же потянул свою морду – было видно, что он узнал девочку. Подойдя к ней, Факел смешно уткнулся ноздрями в куртку, и девочка даже не испугалась, а ласково погладила его по морде. После такого своеобразного приветствия конь продолжил свой почетный круг, а маленькая посетительница стала терпеливо дожидаться его возвращения. 

– Олеся уже восемь месяцев после серьезной черепно-мозговой травмы занимается с этим конем, подкармливает вкусными яблочками и морковкой, поэтому Факел реагирует на нашу дочь как на дарительницу сладостей. Да и вообще мы с ним дружим, как же его не радовать подарками, ведь он нам в жизни очень помог, – объяснила мне мама девочки Татьяна КОМПИСЕНКО.
Так, я познакомилась с Олесей – малышкой с очень не простой судьбой, о которой мне согласилась рассказать ее мама, но сразу предупредила:
– Серьезно мы сможем с вами пообщаться без Олеси. Мы с мужем стараемся обходить темы прошлого, чтобы меньше травмировать дочь.

Наблюдая за Олесей, было заметно, что у юной посетительницы конного клуба, нарушена речь и шаткая походка, ее все время поддерживала мама или отец. Удивительно, но как только девочка села на Факела, она удивительным образом преобразилась. Наездница выпрямляла спинку, правильно и уверенно держала поводья, а кроме того выполняла задания тренера, а это даже здоровому человеку без тренировки не под силу. Например, Олесе надо было подъехать к определенной букве на стене или забрать сотовый телефон со столбика.
– Это я не только умею – медленно, но старательно говорила Олеся КОМПИСЕНКО после тренировки. – Еще без рук могу ехать и задом наперед могу, и сама залезаю уже на лошадь без поддержки!
На следующий день, как мы и договорились, с Татьяной, и я позвонила ей по телефону, и она рассказала непростую историю своей дочери.
– До пяти с половиной лет Олеся была абсолютно здоровым ребенком. Мы были отлично подготовлены к школе. Доченька читала по слогам, старательно писала буковки, хорошо рисовала. Во дворе ездила на роликах, а еще любила соревноваться с братом Димой и все время во всем хотела быть непременно первой, – начала рассказ Татьяна КОМПИСЕНКО.
Она призналась, что раньше никогда не оставляли своих детей – Олесю и ее старшую сестру, восьмилетнюю Кристину, надолго одних, но 7 мая 2008 года она с мужем должны были ехать на похороны своих друзей в Москву. Пришлось пораньше забрать Олесю из садика и вместе с восьмилетней Кристиной отвезти их к родителям в деревню Долгинино. Там девочки бывали не раз, и им доверяли гулять одним недалеко от дома. В этот день Олеся с Кристиной обнаружили неподалеку от соседского дома интересную вещь – самодельную тарзанку.
Бревно висело сверху на железных опорах, на которых местные жители обычно выбивали коврики. Веревка с дощечкой, на которой когда-то катались другие дети, была закреплена очень плохо, но маленькие девочки не обратили на это внимание. В какой-то момент бревно соскользнуло с 2,5-метровой высоты. Старшая Кристина успела отскочить, а младшая не успела даже понять, что случилось. Бревно со всей силой обрушилось на пятилетнюю Олесю и размозжило ей голову.
– Кристина была в шоке, когда увидела сестричку, – рассказала Татьяна. – Олеся лежала без сознания, из ее ушей текла кровь. Кристина поняла, что случилось что-то страшное и побежала в дом звать на помощь.
Как потом рассказывали родственники, они сразу стали звонить в «03». На машине скорой помощи доехали в ближайшую районную больницу в городе Мурмино. Это был вечер пятницы, да еще и предпраздничный день, – в больнице врачей не было, а дежурная медсестра не смогла оказать необходимую помощь. Все это время близкие Олеси пытались дозвониться до ее родителей, но все тщетно.
– В это время мы были на пути в Москву, я отправляла дочкам смски и не получала на них ответы, поэтому очень нервничала, – вспоминает Татьяна. – В районе Коломны нам дозвонились и сообщили страшную новость. Мы сошли с автобуса, поймали машину и постарались поскорее добраться до Рязани.
В Канищевскую больницу Олесю доставили уже в коме. Три дня Татьяну не пускали к дочери. На четвертый она вымолила тихонечко постоять около кровати ребенка. В коме Олеся пробыла еще 2, 5 месяца.
– Зрачки Олеси были открыты и смотрели в никуда, ручки и ножки были вывернуты. Она ни на что не реагировала. Многие врачи меня готовили к тому, что моя Олесенька будет растением, – говорит сквозь слезы Татьяна КОМПИСЕНКО.
По ее словам, один врач, хирург МЕШАКОВ, посмотрев стопы Олеси, вдруг заявил: «Рано слезы льете, Олеся еще встанет на ноги, нужно провести только ряд операций». И начались операции – одна за другой… Родители терпеливо ждали.
– Я моргала за нее, закрывала ей веки, чтобы у нее не высохла роговица, старалась хоть и по трубочкам, но давать ей домашний бульон, – рассказывает Татьяна. – Дома я перестала жить. Иногда приезжала, мылась, стирала вещи и ехала обратно в больницу. В эти моменты я видела как похудела и замучилась моя Кристина. Она терпела наше невнимание, так как понимала, что мы боремся за жизнь Олеси. «Мама, ты не беспокойся, я буду хорошо учиться» – говорила мне старшая дочка. Ей тоже было нелегко. Но мы все силы бросили на больницу. Добрый врач вселил в нас надежду.
Правда, все остальные врачи были более пессимистичны и не верили в светлое будущее Олеси, даже когда девочка начала выходить из комы и стала шевелить пальчиками в ответ на мамино прикосновение или когда ее сердечко билось чаще, если заходил отец. «Ерунда – это рефлекс», – говорили врачи. Ставили диагноз «тяжелые последствия черепно-мозговой травмы» и неоднократно пытались выписать.
Однако Комписенко не сдались, стали настаивать на переводе ребенка в Москву. Собирали документы, покупали нужные лекарства. Только через четыре месяца их наконец отправили в столичную больницу.

Осмотрев Олесю, московские врачи предупредили родителей, что им нужно будет учиться заново сидеть, есть, глотать, разговаривать, потом постепенно ходить.
– Специалисты заметили, что Олеся очень четко реагирует на счет. Это очень хорошо – вам это очень поможет, – уверяли они, – рассказывает Татьяна. – Дочке помогали ванночки, массажи, велотренажеры. А однажды мама соседки по палате рассказала, что слышала про целебные свойства катания на лошади… Сказала, что многие вылечились именно с помощью лошадей. Следующий год у нас был годом, когда мы не только научились сидеть, есть, глотать, но и говорить первые слова. Удивительно как, но я стала понимать Олесины просьбы, желания с полуслова, с полувзгляда, и она чувствовала это и расслабилась. А я ей говорю: «Так, нельзя, родная моя, надо учиться говорить, ведь не всегда я буду рядом». Потом стали учиться делать шаги, но в основном возили Олесю на коляске.

Татьяна КОМПИСЕНКО призналась, что изначально как все случилось, она для себя поставила цель, научить дочь саму себя обслуживать. Самой кушать, одеваться, пользоваться туалетом. По мере того, как дочь все эти навыки осваивала, она тянулась к новым. Тогда Татьяна рискнула и перед первым сентября поговорила с учительницей начальных классов из 68 школы. Учительница сказала: «не волнуйтесь, мы будем учить все с нуля». Так Олеся стала первоклассницей. В большей части на домашнем обучении, но все-таки в школу Татьяна часто старалась вывозить ребенка.
– Нам хотелось, чтобы Олеся не разучилась общаться со сверстниками, а еще в школе она собиралась и не ленилась, – рассказывает ее мама. – Охотно рассказывала дома, какие слова в классе проходили, и как учительница брала ее руку и выводила буквы. На переменах дети не дразнили Олесю, а наоборот старались рассмешить.
Татьяна призналась, что тяжелее всего им давалось письмо, так как правая ручка была зажата и до конца не расслаблялась. Девочка пыталась вывести в прописях пятимиллиметровую палочку, но у нее ничего не получалось – ручка выпадала из ее зажатой руки. Олеся расстраивалась, а у мамы сдавали нервы от усталости. Она закрывала лицо руками и рыдала. «Мама, не плачь, ну давай еще попробуем», – говорила Олеся – первоклассница. А в феврале года этого года Татьяна решилась последовать совету и записалась в конно-спортивный клуб.
– До поселка, где находится клуб, мы добирались очень долго, – говорит женщина. – Ехали на нескольких маршрутках, пришлось пересаживаться, потому что через каждые две-три остановки Олесе было плохо, ее тошнило. А потом еще еле дошли пешком по скользкой дороге. Олеся очень устала, но неприятные ощущения сгладила встреча с конем. Инструктор подвел его к дочке и сказал: «Это Факел, – конь, который будет тебя лечить». И Олеся улыбнулась.
Сначала девочку возили на лошадке по кругу. Инструктор поддерживал девочку с одной стороны, родители – с другой. Потом девочку стал сопровождать только инструктор. Олеся быстро привыкла к своему четвероногому другу. Вскоре она научилась делать специальную зарядку на лошадке.
– То, что Факел нам поможет, я поняла уже через неделю, – рассказывает Татьяна. – Дочка быстро избавились и от тошноты и неприятных ощущений в транспорте. Как это сделать посоветовали специалисты конного клуба: помогли проехать Олесе на лошади задом наперед. А потом дочка и сама научилась им управлять. Каждый раз, наблюдая за своим ребенком на ипподроме, я не перестаю поражаться и восхищаться отношением к ней Факела. Он так бережно и ласково к ней относится! Моя Олеся чувствует эту заботу, и это ей дает силы – я точно знаю.

Сегодня девочка, которой еще четыре года назад врачи пророчили жизнь растения, разговаривает, ходит без поддержки и даже прыгает. А самое главное – у нее появилась уверенность в себе.
– Я не раз слышала, как Олеся хвастается перед одноклассниками тем, что она умеет ездить верхом на лошади, – рассказывает Татьяна.

С этого года девочка больше не учится на домашнем обучении, посещает занятия в школе со здоровыми детьми. По всем предметам она круглая хорошистка. А еще у Олеси есть мечта – посещать физкультуру вместе с другими учениками, стать настоящей спортсменкой в конном спорте и побеждать в параолимпийских играх.

– У Олеси есть все задатки настоящей спортсменки, она трудолюбива, настойчива в достижении своих целей и стремится быть первой, – говорит инструктор Владимир ЛАПИЦКИЙ. – С таким даром рождаются, и его не сбить никакими бревнами.
А вот родители уверены, что их дочери просто повезло встретить такого замечательного друга, как Факел…
Вера ХОЛОДНАЯ. Рязанский район.

Прочитано

 2178  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ