«Кто знает, что было бы со мной, если бы пацаны не позвали меня играть в футбол»

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Руслан Немировский добился успехов в спорте. И благодаря своему увлечению встретил любовь всей жизни. О спортсмене я узнал от своего коллеги. История меня очень заинтересовала. Я нашел Руслана «ВКонтакте» и предложил встретиться. На встречу он пришел с супругой.

Мы сели за стол, и собеседник начал рассказывать о своей жизни.

- Я родился в 1992 году в Вологде, - начал Руслан. – Мой папа – военный, сейчас он уже на пенсии, а мама всегда была домохозяйкой. Я единственный ребенок в семье. Отец в прошлом боксер. Мама в свое время занималась дзюдо. А я вот до 12 лет никаким спортом не занимался, постоянно лежал в больницах.

С детства Руслан был инвалидом четвертой группы с врожденной астмой. В 1996 году семье Немировских пришлось даже переехать из Вологды в Рязань, так как этот климат более подходящий для астматиков. А еще у мальчика был лишний вес – тут уж не до спорта. Отец, правда, учил сына боксу, чтобы он в случае чего смог за себя постоять.

- А в 12 лет произошло событие, которое перевернуло всю мою жизнь, - продолжил рассказчик. – Я шел со школы, а ребята во дворе играли в футбол. Тогда играли двор на двор. Им не хватало игрока, и они попросили меня поучаствовать в матче. Я вообще играть тогда не мог, тем более с таким весом. Весил я тогда под 80 килограммов. Но ребята меня уговорили и поставили в защиту. И представляете, я даже кое-как гол забил.  Было тяжело, я задыхался, но во мне проснулся интерес к футболу. Я пришел домой и сказал маме, что хочу записаться в футбольную секцию.

Но мама поначалу не одобрила желание сына. Она все его ранее детство провела в больницах вместе с ним и боялась, что занятия спортом не лучшим образом скажутся на здоровье мальчика. Ведь даже в школе у него было освобождение от уроков физкультуры. А вот отец начинание сына поддержал.

Все лето Руслан провел во дворе, играя в футбол по шесть часов в день. А еще он занимался на турнике, качал пресс и за три месяца сбросил целых 20 килограммов. Юный спортсмен сразу стал себя намного лучше чувствовать.

- Кстати, среди астматиков много  известных спортсменов, - добавил рязанец. – А с сентября я пошел в спортивную школу, очень полюбил футбол и стал делать заметные успехи. Но наша команда была очень слабая – иногда мы проигрывали 12:0. И это учитывая то, что ребята занимались там уже по несколько лет. И вот однажды меня заметил тренер рязанского «Локомотива». Он увидел, что я играю наравне со всеми, и поинтересовался, сколько лет я занимаюсь. Он очень удивился, когда узнал, что я играю в футбол меньше года. В общем, мне предложили пойти к ним в команду, и я согласился.

Руслан признался, что в новой команде ему было очень тяжело. Футболисты там играли профессионально. И соперники попадались тоже сильные. В общем, Руслан там проявил себя не очень хорошо. Он боялся обыгрывать, ему не хватало техники. И однажды тренер сказал, что он еще сыроват для футбола, и дал ему диск, на котором знаменитые мировые спортсмены давали мастер-классы игры.

- Я засмотрел этот диск буквально до дыр, - говорит рассказчик. – Там такие финты были, обводки разные. И я это все перенимал. Даже смотрел замедленную запись, чтобы понять, как спортсмены это все вытворяют. А главное, я увидел, что такое футбольный фристайл. В Рязани этим видом спорта никто не занимался, а это – настоящее искусство. Это выполнение трюков с футбольным мячом при помощи различных частей тела.

Парень занимался фристайлом во дворе, отрабатывал технику. А однажды Руслан снял свое первое спортивное видео на мобильный телефон и показал эту запись тренеру. Тот удивился – он не мог поверить, что за такой короткий срок его ученик смог овладеть этим видом спорта. В Рязани фристайлом тогда никто не занимался. Юношу тут же взяли обратно в команду. За три игры он забил четыре гола.

- Несколько раз и в больницу попадал, - вспоминал собеседник. – Я все-таки владел уже фристайлом, хотел показать в игре свои навыки. Ну а  некоторые футболисты хотели попасть по мячу, но попадали по моей голове. Однако сотрясение мозга я получил не из-за спорта. Я написал одной девочке СМС со словами: «Привет. Перезвони мне». Причем без всякой там мысли. Мы просто общались как друзья. И ее ко мне приревновал один из парней. Мы договорились встретиться с ним один на один, а он привел с собой еще 27 человек. Ну, они всем скопом меня и отметелили. Вот я снова в больницу и попал. Я тогда длинные волосы носил – 34 сантиметра, но после этой драки их сбрил.

Тем временем в спорте Руслан добивался больших успехов. Он играл и за «Локомотив», и за сборную Рязани. Команды всегда занимали первые места. В 2009 году спортсмен окончил школу и поступил в один из рязанских вузов на юриста. Кроме футбола, ему очень нравились право и обществознание, и он решил попробовать себя на новом поприще. Отучившись три года на юрфаке, студент вдобавок к этому поступил еще и на экономический факультет в Москве. Среди 99 студенток на потоке он был единственным парнем. Настало время практики, и Руслан решил провести его в Польше, в городе Белостоке, в высшей школе финансистов. Но спорт продолжал присутствовать в жизни студента. В Польше тогда проходил Евро-2019. И куратор Немировского договорился, чтобы он поучаствовал в чемпионате по футбольному фристайлу.

- Я выступал под флагом Польши и вошел в топ-16 игроков, - поделился собеседник. – Кстати, я стал студентом польской школы финансистов.  Играл за команду университета. С деньгами было трудновато, пришлось подрабатывать. С восьми утра шел на занятия, потом на тренировки, а ночью на работу. А потом я попал в футбольный клуб «Ягеллония». Там меня косили, как могли. А я еще и язык тогда плохо понимал. И по одной тренировке они сделали вывод, что я ничего не умею. Тренер так и сказал: «Вам не место в нашем клубе». Я очень сильно расстроился, даже рыдал, но потом нашел в себе силы успокоиться.

В 2013 году Руслан защитил диплом польского университета. Потом он поехал в Москву, а затем и в Рязань. У молодого человека были планы перебраться в Польшу, но обстоятельства так сложились, что он остался в России. Здесь парень окончил юрфак и эконом. Профессий Немировский тоже сменил немало. Он даже немного поработал помощником в Следственном комитете, но такая работа не пришлась ему по душе. Потом восемь месяцев проработал в одном из банков, но и с той работой не сложилось. Ко всему прочему, Руслан перестал тренироваться, и астма начала снова обостряться. И тогда рязанец понял, что нужно продолжать заниматься спортом.

- Я дал объявление и стал обучать людей футбольному фристайлу, - рассказал он. – Ко мне приходят люди разных возрастов. Много детей: мальчишек и девчонок. Молодежь очень талантливая, все хватают на лету. Сейчас я работаю учителем физкультуры в одной из школ, а также в правительстве – руковожу клубным объединением. Еще я фитнес-тренер. Вот в фитнесе я свою Олю и повстречал.

Тут к разговору подключилась и жена моего собеседника. Как выяснилось, знакомы Руслан и Ольга еще со школьных времен – когда-то вместе занимались легкой атлетикой. Однажды парень даже приглашал Олю поиграть с ним в футбол. Но потом много-много лет молодые люди не виделись. Встреча произошла только в 2017 году. Девушка пришла заниматься в фитнес-центр, где работал Руслан. Молодой человек сразу узнал в ней ту самую школьницу. Оля тоже узнала парня. Рязанец стал ее тренером, и постепенно они поняли, что любят друг друга. А сплотил их тоже спорт. Ребята готовили совместный номер для чемпионата по фристайлу за первенство Москвы и заняли там первое место. Также Руслан был признан лучшим тренером.

- А предложение Оле я сделал летом 2018 года, на праздновании Дня физкультурника на Подбелке, - поделился Руслан. – При большом скоплении людей я попросил у нее руку и сердце. Боялся очень. Но я получил положительный ответ. В сентябре мы поженились, а теперь вот скоро ждем пополнения.

Руслан считает себя счастливым человеком. Но все-таки у него есть одна мечта – зафиксировать рекорд чеканки мяча. Его рекорд – 70 тысяч раз. На это было потрачено 7 часов. От перенапряжения спортсмен даже упал в обморок. Рекорд был снят на видео, но в середине записи произошел небольшой обрыв на полторы секунды, поэтому нужно все повторять снова, но уже с участием специальной комиссии.

- Благодаря футбольному фристайлу я стал другим человеком, - заявил в конце беседы мужчина. – Кто знает, что было бы со мной, если бы тогда пацаны во дворе не позвали меня поиграть в футбол. Вот правду говорят, спорт – это жизнь. И я очень рад, что у нас в Рязани все больше и больше детей хотят играть в футбол. У меня уже есть свои ученики, которые стали чемпионами. У меня есть любимая работа, любимая жена, и совсем скоро я стану отцом, а это главное предназначение в жизни.

Николай Скрипкин, Рязань