ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Дворник помолился и зарезал женщину в церкви

22-04-2014/08:58Автор ПРИГОВОР
Дворник помолился и зарезал женщину в церкви

В среду, 16 апреля, Рязанский областной суд вынес решение по громкому дело об убийстве в ухоловской церкви. Подробнее об этом в четверг, 17 апреля, корреспонденту «Мещерки» рассказал старший следователь Скопинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Рязанской области Алексей РУДАКОВ.
Нина Алексеевна служила в церкви просфорницей. Для 65-летней женщины это была даже не работа - отдушина. Из показаний священнослужителей следует, что в храм она приходила раньше всех, в 7 утра уже была на месте - занималась делами - разбиралась в церковной лавке, раскладывала все по местам. Так было изо дня в день, из года в год.
Март 2013 года выдался снежным. Снег приходилось убирать в том числе и Нине Алексеевне. Из материалов дела следует, что 26 марта Нина Алексеевна увидела возле церкви молодого парня - лет тридцати. Он попросил у нее денег - на билет до Рязани, рублей 200-300.
- Я из Москвы приехал, там жена и двое детей, а теперь надо мне в Рязань.
Молодой человек при этом предложил свои услуги - например, почистить у церкви снег. Взял лопату и выполнил работу. К этом времени пришел настоятель церкви, Нина Алексеевна рассказала ему про молодого мужчину, и настоятель вынес ему 300 рублей - вознаграждение за труд.
Позднее сын Нины Алексеевны рассказал следователям, что в тот день женщина рассказала ему, что работать ей особенно не пришлось - какой-то незнакомец вычистил весь снег во дворе храма.
Прошло несколько дней. 2 апреля 2013 года Нина Алексеевна как обычно ранним утром ушла в церковь. А уже в 9 утра ее сыну сообщили, что мать нашли мертвой прямо в храме. Тело обнаружила женщина, прихожанка - она вошла в церковь, никого не увидела, стала смотреть - и в библиотеке увидела Нину Алексеевну, безжизненную, всю в крови. Прихожанка сразу позвонила в дежурную часть и настоятелю церкви.
При осмотре церкви выяснилось: пропали все ценные вещи, которые были храме. Следователям настоятель пояснил: в церковной лавке продавались золотые и серебряные крестики, подвески с изображениями святых - все они пропали. Прихожане приносили в знак благодарности драгоценности к иконе «Святителя Николая» - кольца, подвески, цепочки - все это вешалось прямо на икону. Теперь драгоценности пропали. Пропала и кружка с надписью «Для пожертвований на воскресную школу», и ящик с выручкой от продаж в церковной лавке. По подсчетам экспертов, из Никольской церкви города Ряжска преступник унес имущество стоимостью более 256 тысяч рублей.
Старший следователь Алексей РУДАКОВ пояснил:
- В ходе следствия отрабатывались разные версии, все следы вели именно к этому человеку - молодому мужчине, который помогал несколькими днями ранее чистить снег во дворе. Его же ранним утром в день убийства видел мужчина, живущий неподалеку - якобы он шел от церкви с пакетом под мышкой, а потом побежал.
Расследование этого преступления длилось целый год. Вот что удалось установить следствию и суду.
В тот день, 2 апреля, Нина Алексеевна пришла в церковь к 7 утра и принялась за свои обычные дела. Почти сразу за ней в храм вошел молодой человек - тот самый, что несколько дней назад помог почистить снег у церкви.
- Можно ли мне пройти внутрь и помолиться перед иконой? - спросил мужчина у Нины Алексеевны.
- Конечно, проходите, молитесь, - ответила она.
Между тем, как позже выяснило следствие, целью мужчины была вовсе не молитва. Из показаний обвиняемого следовало, что он прошел в трапезную Никольской церкви, к иконе Святителя Николая» и убедился, что икона завешана ювелирными изделиями. Тогда, несколько дней назад, мужчина успел приметить - эта женщина ранним утром всегда одна в церкви, до прихода первых прихожан у него еще точно есть время. Тут он и решил - действовать быстро. Забрать ювелирные изделия с иконы, а чтобы не было никаких препятствий - убить просфорницу.
Нина Алексеевна занималась своими делами и не обращала внимания на мужчину. Этим он и воспользовался. С собой у злодея был нож, который он взял в правую руку и направился в сторону женщины. К своей жертве изверг подошел в упор и ударил ножом прямо в живот, от чего Нина Алексеевна упала на пол. Преступник заметил, что почти сразу женщина стала подниматься с пола, и он немедля ударил ее по голове ногой, а потом еще, и еще - пока не убедился, что она больше не пытается встать. Тело женщины он перетащил в соседнее помещение, которое, скорее всего, было библиотекой, а сам принялся выгребать все, что видел - из церковной лавки, а затем и с иконы. Все похищенное он сложил в черный пакет, который нашел тут же, в лавке, и быстро покинул церковь. По пути на автовокзал он выкинул нож, сел в автобус и уехал в Ухолово. Там он выбросил ящик из-под выручки. А уже из Ухолова поехал в Рязань. Здесь грабитель сбыл в ломбарде часть золота, купил себе мобильный телефон и билет до Тамбова. В тамбовском ломбарде он сдал еще часть похищенного золота.
- Когда удалось его задержать, он сообщил об обстоятельствах совершенного преступления, - пояснил следователь. - Ему предъявили обвинение по двум эпизодам: разбой и убийство.
65-летняя Нина Алексеевна, как установили судмедэксперты, скончалась от массивной кровопотери. А над ее убийцей 14 апреля 2014 года состоялся суд. Собранные следственными органами СКР по Рязанской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора мужчине. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, - и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство, совершенное из корыстных побуждений.
Приговором суда преступнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Марина КОМИССАРОВА, Рязань

Прочитано

 2003  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ