ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Рязанец получил 23 года за убийство женщины и своего дяди, который похитил зарплату членов участковой избирательной комиссии

31-05-2017/13:31Автор ПРИГОВОР

В Рязанской области осудили жителя Скопина, который обвинялся в убийстве двух человек – своего родственника и его подруги. Мужчина  признан виновным в убийстве двух лиц и незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК России по Рязанской области.

Корреспонденту «Мещерской стороны» выяснил подробности этой истории.

Чуть больше года назад, 21 октября 2015-го, рабочий одного из скопинских предприятий Борис Петров собирался поохотиться на уток. В двух километрах от села Петрушино находится отработанный и затопленный водой карьер. Местные называют его Голубая Волна. Туда Петров и приехал. Припарковал машину, взял ружье и отправился по грунтовой дороге вдоль берега карьера в сторону небольшого памятника погибшему здесь когда-то мальчику. На улице было холодно, но солнечно. Чтобы согреть руки, Борис подышал на них, оглянулся по сторонам и вдруг замер в оцепенении: из воды торчали нога и голова человека. Подойдя поближе, мужчина с ужасом увидел два трупа. Оба в джинсах, куртках и кроссовках. Петров предположил, что погибшие – мужчины, но кто именно – разбираться, конечно, не стал, помчался сообщать о страшной находке.

Примерно через час к карьеру прибыли экстренные службы, полиция, следователи, сотрудники местной администрации. Один из трупов опознали сразу – это была жительница Скопинского района Людмила Кислякова. Личность второго погибшего тоже установили быстро – местный житель Степан Постников. Оба с признаками насильственной смерти – огнестрельными ранениями в области головы.

Кому они могли помешать? Поиск ответа на этот вопрос у следователей занял около недели. Подозреваемым оказался родственник одного из погибших. А вскоре сотрудникам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области удалось восстановить и хронологию семейной драмы.

Одна из главных героинь этой истории – Нина Астахова в Скопинском районе многим известна: педагог со стажем, победитель и призер многочисленных конкурсов учительского мастерства. Любимый муж, взрослый сын… В целом Нине можно было бы позавидовать. Если бы не одно «но» – младший, 42-летний брат Астаховой Степан Постников. Вот уже много лет он доставлял проблемы и сестре, и всей ее семье. Как  рассказывал супруг Астаховой, Игорь, в 90-х после службы в армии Степан устроился водителем к одному из лидеров местной преступной группировки, вел разгульный образ жизни, употреблял наркотики. За свою жизнь он не раз привлекался к уголовной ответственности: сидел за незаконное хранение оружия, кражу и, наконец, убийство. После 11-летней отсидки, в январе 2015 года, Степан вернулся в Скопинский район. Ни работы, ни жилья. Из родных – только сестра, которая в очередной раз не смогла отказать брату в помощи.

За свои деньги Нина и Игорь Астаховы сняли для Степана комнату в общежитии. Мужчина не уставал повторять: «Все отдам, вот только работу найду». Однако с трудоустройством все как-то не получалось. Нина жалела бедолагу: покупала продукты, одежду, обувь, сама платила за его съемное жилье и… находила нужные слова для супруга, которому, понятное дело, все это совсем не нравилось. Как потом признавалась Нина, она надеялась, что брат исправится. Но этого не случилось.

Весной 2015 года Степан сошелся с 36-летней Людмилой Кисляковой. У них оказалось много общего: женщина тоже отсидела за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, освободилась в 2014 году. Люся любила выпить, употребляла наркотики. Вскоре родные Постникова заметили, что Степан вернулся к прежнему образу жизни. От его соседей то и дело поступали заявления в полицию по поводу пьяных дебошей и краж. В июле пропажу денег обнаружили и сами Астаховы. Кто взял 9 тысяч рублей – гадать не стали. Да и сам Степан не отрицал: сказал, что «вынудили обстоятельства» и деньги он обязательно отдаст. Правда, обещание так и не сдержал. Возможно, этот долг родственники и простили бы Постникову, если бы не новая кража.

Из воспоминаний Нины Астаховой: 10 или 11 сентября 2015 года Степан пришел к ней на работу, в школу, с просьбой покормить и дать немного денег. Женщина и в этот раз не отказала: приготовила бутерброды выгребла из сумки всю мелочь. Поблагодарив, Степан ушел. А вечером, вернувшись домой, Нина обнаружила, что в сумке нет ключей. Подумала, что забыла их на работе. Взяла у сына – он жил в соседнем доме, – но, вставив ключ в замок, заподозрила неладное: дверь была закрыта на два оборота, а Астаховы всегда запирали только на один. Оказавшись внутри, Нина судорожно начала перебирать вещи – все ли на месте. В холодильнике не оказалось бутылки водки. Женщина уже была готова облегченно вздохнуть, как вдруг вспомнила про сумку в комнате. Туда она положила почти 60 тысяч рублей – зарплату членов участковой избирательной комиссии, которую она, как председатель, должна была раздать после выборов в областную Думу 13 сентября. Нина схватила сумку. Открыла – пусто.

От страха у Астаховой подкосились ноги: где искать деньги, чем платить? Ее муж Игорь и сын Кирилл бросились на поиски Степана. Из комнаты, которую снимали родственники, его давно выгнали. В последнее время мужчина бродяжничал. Отец с сыном прочесали все известные бомжатники и притоны – Постникова нигде не было. От случайных свидетелей Астаховы узнали, что он уехал на такси в Рязань. Мужчины провели целое расследование: нашли таксиста, который подвозил Степана, доехали с ним до конечного пункта – в поселок Строитель, однако похитителя денег и след простыл. В полицию заявлять не стали: все-таки родственник.

Чтобы рассчитаться с членами участковой комиссии после выборов, Нина заняла 60 тысяч у свекрови. А спустя несколько дней Степан сам ей позвонил. Извинялся за кражу и пообещал, что в ближайшее время все вернет. Правда, Астаховы уже ничему не верили. Да и нервы сдавали: матери Игоря надо было отдавать долг, и ведь как назло в последние месяцы с заказами на эвакуатор, который Игорь держал вместе с сыном, было плохо.  

В начале октября Степан снова объявился в родном Скопинском районе. Позвонил сестре, назначил встречу, сказал, что отдаст 20 тысяч. Но в назначенное время он так и не явился. А спустя еще несколько дней позвонил и сообщил, что деньги потратил, но «готов их отработать». Родственников это, конечно, не устроило.

Все это время Игорь и Кирилл Астаховы не прекращали поиски Степана. Так, один из приятелей Постникова и Кисляковой  рассказывал: 9 октября Людмила заходила к нему в гости и обмолвилась, что таки попалась на глаза Игорю Астахову. «Наехал на меня, стал претензии предъявлять, что трачу деньги, которые Степка у него похитил», – рассказала женщина и добавила, что Игорь якобы предложил ей «сдать» Степана, пообещал за это «отблагодарить». «Что делать будешь?» – поинтересовался приятель. «Не знаю, – призналась тогда Люся. – Степа в лесу сейчас живет. Найду его и выясню, остались ли деньги. Если есть – возьму, а нет – сдам родственникам». 

На тот момент Кислякова уже недели две не общалась со Степаном: в конце сентября ее посадили на 15 суток в изолятор временного содержания «за нарушение режима». Но, освободившись, она быстро разыскала приятеля. А вскоре парочку нашли и «кредиторы».        

Со слов Игоря Астахова, утром 15 или 16 октября они с Кириллом приехали в одну из деревень Скопинского района. По их данным, в одном из бараков рядом с кирпичным домом временно жил Степан с Кисляковой. Так оно и оказалось. Застав беглецов врасплох, мужчины предложили по-хорошему проехать вместе с ними в Горлово, чтобы поговорить. Парочка согласилась. За рулем автомобиля был Кирилл. По дороге он остановился около заправки, вышел из машины и заглянул в один из гаражей. Там мужчина взял пакет, в котором находилось ружье, и положил его в багажник автомобиля. Как тогда объяснил Кирилл отцу, он просто хотел припугнуть должников.

Затем иномарка Астаховых направилась в сторону Горлова и наконец остановилась в районе села Петрушино, рядом с той самой Голубой Волной.

– Вы когда деньги отдадите? Вы хоть понимаете, каким трудом они достаются? – пытался воззвать к совести тунеядцев Астахов-старший.

– Ничего, у вас денег много, не убудет, – успокаивал его Степан.

Со слов Игоря, этот бесполезный разговор длился около десяти минут. Поняв, что от родственника жены ничего не добиться, мужчина плюнул и сел в машину. А Кирилл, разозлившись, вытащил из багажника ружье и приказал дяде с подружкой спускаться к берегу озера. Как вспоминал потом глава семейства, он даже не подумал, что сын затеял что-то страшное. Решил: тот хочет заставить обнаглевших Степу и его собутыльницу просто «поплавать» – наказать за то, что потратили похищенное.

К своим 27 годам Кирилл уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и самоуправство. В первом случае отделался условным сроком, во втором – уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности. После этого парень обзавелся семьей, воспитывал маленькую дочь. Вот только со своим высшим юридическим образованием все никак не мог найти работу. Поэтому пока помогал отцу с эвакуатором, а в свободное время мог позволить себе переборщить с алкоголем. Но кто бы мог представить, что случится…

Неожиданно Игорь услышал выстрел, а примерно через 30 секунд – еще один. Вскоре к машине примчался перепуганный Кирилл. В руках он держал все тот же пакет с ружьем. Прыгнув в машину, парень попросил отца поскорее уехать. По дороге он признался, что убил Степана и Людмилу.

Оставлять ружье дома никто из Астаховых не решился. Игорь набрал телефонный номер одного из дальних родственников жены, Михаила, и под надуманным предлогом напросился в гости. Тот жил в селе в частном доме и с радостью принял его. Мужчины посидели, выпили чаю, после чего гость засобирался домой, как бы случайно оставив возле сарая свой пакет.

– Игорь, пакет свой не забудь, – окликнул его хозяин дома.

– Некогда мне с ним возиться, спрячь куда-нибудь, потом заберу, – бросил Астахов и ушел.

Как потом рассказывал Михаил, он так и сделал: не глядя, забросил пакет подальше и забыл о нем. Вспомнил лишь на похоронах Степана. И передал ружье уже следователям.

В ночь с 29 на 30 октября 2015 года Кирилл Астахов был задержан сотрудниками Скопинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Рязанской области по подозрению в убийстве своего дяди и его подруги. К этому времени, как стало известно, парень уже успел излить душу – рассказать об убийстве нескольким знакомым и родным, включая бабушку.

По версии следствия, в октябре 2015 года обвиняемый выстрелил из ружья в своего родственника и его знакомую из-за предположения о кражах последним крупных сумм денег у него и его матери.

Правда, несмотря на многочисленные свидетельские показания и экспертизы, вину свою так и не признал. Следствие длилось больше года. На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, с учетом позиции государственного обвинителя и ранее вынесенного приговора мужчине за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков суд назначил ему наказание в виде 23 лет лишения свободы с ограничением свободы 2 года и штрафом 20 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. 

(Имена героев изменены. – Прим. ред.)

Прочитано

 1128  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ