ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Жители Канищево: мы против застройки парка

18-08-2014/12:25Автор ПРОБЛЕМА
Жители Канищево: мы против застройки парка

Жители Канищево готовы отстаивать зеленую зону, в которой уже второй раз планируется строительство
ОТ РЕДАКЦИИ: во вторник, 12 августа, в редакцию «Мещерской стороны» обратилась жительница Канищева Ольга. С порога женщина стала рассказывать, что единственная на весь микрорайон (кстати, один из самых  многочисленных  в городе -  здесь проживает около ста тысяч человек)  зеленая зона – так называемый парк Морской славы -  находится под угрозой исчезновения. Со слов Ольги, деревья в парке собираются вырубить под строительство новой церкви. Говорят, посодействовал в получении разрешение на застройку этой территории рязанский комитет ветеранов ВМФ.
- Там уже освятили место под стройку, поставили крест, - добавила Ольга. – Мы все в шоке. Нет, мы не против появления в нашем городе еще одной церкви, но как можно лишить жителей единственного на весь район парка! Ведь школьники там деревья сажали, мы все любим этот парк…
«Мещерская сторона» стала разбираться в этом вопросе.
В этот же день на сайте  рязанской епархии я прочла сообщение, что 28 июля 2014 года митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил чин освящения места под строительство храма прямо в парке Морской славы. Также сообщалось, что на освященном под храм в Канищеве месте планируется построить двухэтажный комплекс: на первом этаже - храм в честь святого праведного адмирала Феодора (Ушакова),  на втором - в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Сначала возведут деревянный храм, затем будет построен каменный. Деревянная постройка должна появиться через три-четыре месяца. Воскресные службы начнутся раньше: они будут проходить во временной постройке.
В тот же вечер, 12 августа, я отправилась к парку в Канищеве, где собралось свыше 30 жителей близлежащих домов. В процессе разговора желающих высказаться все прибавлялось и прибавлялось -  подходили пенсионеры, молодые родители с колясками, подростки, дамы с маленькими собачками и молодые мужчины. Ни одного равнодушного прохожего. Все старались высказаться и смотрели на меня с надеждой. Приводили аргументы.
Александра, случайно проходившая мимо с собакой:
- Понимаете, сюда съезжаются из всего микрорайона, это единственный парк у нас. Что, в Рязани очень много зеленых зон? К тому же вы посмотрите -  здесь овраг. Эти деревья укрепляют почву и не дают ей оползать. Вырубка, а тем более постройка нового здания  может привести к трагичным последствиям.
Пенсионерка Мария Ивановна  пришла на встречу со мной на костылях:
 - В 90-е годы этот парк посадили. Да мы его все сами, своими руками высаживали, ведра таскали, чтобы эти березки поливать.
Юрий Григорьевич ГОРБАНЕВ, ветеран вооруженных сил, пенсионер, рассказал, что он был в инициативной группе, которая в далеком 93-м году выступила с предложением разбить в этом месте парковую зону.
- Тогда начальник градостроительства приезжал и сказал, что парк здесь просто необходим. С одной стороны укрепит почву и не даст расшириться оврагу и подступить к домам, с другой -  защищает дома от пыли. Вы посмотрите -  вот она, окружная дорога. Не будь парка, вся гарь с дороги  полетит прямо в окна. Я не знаю, кто дал разрешение называть этот парк парком Морской славы и с какой стати он стал являться таковым. Мы его разбивали как парк 900-летия Рязани. И таковым он является до настоящего момента.
Подтвердила слова Юрия Григорьевича  Надежда Петровна КОРОВКИНА, которая в 90-е годы была депутатом городского совета, а сейчас руководит рабочей группой в совете общественности № 14 и является помощником депутата.
- Очень хотелось бы вернуть парку его настоящее имя. Мы будем продолжать защищать его.
Местный житель, Александр, случайно проходивший мимо, тоже захотел высказаться:
- Я восемь лет работаю в строительстве. Представьте себе что такое стройка. Это закроют все забором, это будет здесь все разворочено, разрушено, деревья придется вырубать. А потом и храм этот обнесут забором и территория будет наверняка закрыта.
 Сначала жители приводили весомые аргументы, а после решительно заявили:
- Мы этот парк не отдадим.
Лидия Ивановна, пенсионерка, добавила:
- Ведь можно выбрать другое место, а здесь, когда такое количество людей пострадает -  разве это богоугодное дело, да вы что!
- Лучше бы председатель комитета ветеранов ВМФ Василий Гришин похлопотал, чтоб здесь фонари поставили и скамейки. Вот тогда бы толк был, -  наперебой  вставляли реплики собравшиеся.
Ольга, которая обратилась в редакцию, пояснила:
- Через два дома, в соседнем дворе, есть храм. Кто так часто возводит храмы?
 
Вместе мы прошли буквально 200 метров -  и действительно, в соседнем дворе стоит церковь, обнесенная забором. Калитка закрыта, на ней висит расписание богослужений.  На территорию нас не пустили молодые полицейские.
- Здесь охраняемая территория, сюда нельзя. Открыто, когда храм работает.
Потом стражи порядка смягчились и пояснили: здесь будут строить общежитие для курсантов полиции, поэтому и территория закрыта. Но в церковь все равно можно будет ходить -  по расписанию.
- А раньше здесь был, между прочим, детский сад, -  рассказала мне Ольга, -  который, кстати, тоже был не лишним. На весь микрорайон осталось всего два детских садика. А с храмом в парке история такая же будет- обнесут забором и будет закрытая территория, вот увидите.
Опасения Ольги разделяют все жители микрорайона.
- Вы посмотрите, сколько здесь детей играет, сколько родителей с колясками. Да и мы, пенсионеры, здесь собираемся -  нам хорошо тут, понимаете? -  вступила в беседу Любовь Ивановна.
Случайные прохожие останавливались, обмениваются контактами -  чтобы скоординироваться, начать активные действия, собирать подписи в защиту парку.
- Нам уже однажды пришлось отстаивать этот парк, -  рассказала Ольга. -  В 2011 году  здесь начали строительство кафе, провели сюда коммуникации.
С слов моих собеседников, тогда  застройщики планировали вырубить 50 деревьев и разбить развлекательный комплекс. Но жители сумели добиться отмены разрешения на строительство. Тогда мэр города Виталий Артемов даже посодействовал в  строительстве детской площадки в парке -  которая открылась в 2012 году.
Среди жителей микрорайона распространена версия, что строительство храма здесь происходит не просто так. По версии местных жителей, у Василия Гришина, руководителя Комитета ветеранов ВМФ города Рязани, есть два зятя, священнослужителя. По версии жителей один из них - Владимир СКОРОБОГАТОВ -  уже объявлен настоятелем еще не построенного  храма.
Я дозвонилась Василию ГРИШИНУ и попросила прокомментировать эту ситуацию.
- Я лично разговаривал с владыкой Вениамином, он мне сказал, что сам будет настоятелем, никакого Владимира Скоробогатова я не знаю.
Василий ГРИШИН по телефону пояснил мне, что считает странным недовольство местных  жителей строительством.
- Мне позиция людей не совсем понятна. Я еще понимаю, когда два года назад тут ресторан начали строить, они боялись за моральное состояние своих детей. Меня считают к этому причастным, но я никакого отношения к этому не имею, я не знаю, кто давал разрешение на строительство, может быть, власти.  А тут -  строят настоящий храм, не часовню маленькую. Жители хотят преподнести это как преследование мною корыстных  целей, но моя цель -  патриотическое воспитание, а храм – лучшее место для развития патриотизма.
В разговоре Василий ГРИШИН отметил, что овраг, которого боятся канищевцы, был на этом месте сто лет и никуда не распространился, так что «бояться нечего». К тому же перед строительством на месте будут работать специалисты-геодезисты. Выбрать для храма другое место, например, чуть дальше, за парком, где расположен большой пустырь, - по мнению Василия ГРИШИНА, нельзя, потому что, по его словам, храмы всегда строят возле дорог и на яру -  чтобы всем было его видно и каждый мог зайти в церковь. А деревья не будут вырубать - скорее всего, их будут пересаживать в другое, свободное  место. Наличие через два дома от этого места действующей церкви тоже не является препятствием, как считает руководитель Комитета ветеранов ВМФ города Рязани: «там маленькая часовня, а здесь будет полноценная церковь».
В среду, 13 августа, за комментарием я обратилась в пресс-службу городской администрации.
- Администрация города не выдавала разрешения на капитальное строительство, за этим разрешением к нам никто, в частности, епархия, не обращался, - ответил мне один из сотрудников этого отдела.
А вот в пресс-службе епархии, куда я обратилась в тот же день, руководитель информационно-аналитического отдела Рязанской Епархии отец Павел КОНЬКОВ посоветовал мне перезвонить непосредственно настоятелю будущего храма и назвал фамилию все того же Владимира СКОРОБОГАТОВА, о котором говорили жители Канищева. Вот что сказал мне ответственный за строительство храма отец Владимир СКОРОБОГАТОВ:
- Храм в честь святого Феодора Ушакова будет построен возле аллеи морской славы специально -  в память о погибших соотечественниках, инициатива исходила от ветеранов морского флота. Недовольство среди людей вызвано информационными потоками -  жителей напугали тем, что парковая зона будет полностью вырублена, что им будет видна северная окружная - но это не так. Во-первых, строительство будет правее от аллеи, там, где деревьев нет. Во-вторых, вокруг храма высадят еще больше деревьев, то есть благоустройство этого места в наших интересах, будет создана максимально комфортная для местных жителей зона.
Отец Владимир также опроверг версию о том, что является зятем руководителя комитета ветеранов ВМФ.
Между тем еще 4 июня этого года на сайте городской администрации была опубликована информация о том, что участок площадью 1 233 кв.м в рязанском Канищеве намерены отдать в аренду на срок до пяти лет для размещения «временного сооружения конфессионального назначения». Согласно кадастровой карте, участок расположен в Парке морской славы. В сообщении отмечено: капитальное строительство данным объявлением не предусматривается.
В четверг, 14 августа, я обратилась за комментарием к председателю совета Рязанской региональной общественной организации «Центр общественной экологической экспертизы» Галине КУЗЬМИНОЙ. Оказалось, два года назад она уже помогала жителям Канищева отстоять парк, когда началось строительство кафе.  
-  Конечно, овраг будет разрастаться, - рассказала по телефону Галина КУЗЬМИНА. - Деревья всегда были лучшей профилактикой эрозии почвы. На настоящий момент в городе сложилась настолько сложная экологическая обстановка, что жители уже не будут молчать, загрязнение воздуха просто очень сильное. И дело здесь вовсе не в строительстве храма, а в недопустимости потери зеленой зоны. Общая ситуация в нашей стране сейчас направлена на защиту прав граждан, поэтому, я думаю, мнение такого большого количества людей не останется без внимания.

Прочитано

 2928  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ