ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Клепиковский браконьер оказался главой Росприроднадзора

19-11-2013/14:57Автор С ПОЛИЧНЫМ
Клепиковский браконьер оказался главой Росприроднадзора


Крупный рязанский чиновник задержан за незаконную охоту на лося
В понедельник, 11 ноября, на сайте правительства Рязанской области появилось сообщение о том, что в этот день было возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ («незаконная охота»). Поводом для этого стал факт браконьерства, выявленный в Клепиковском районе. В числе задержанных, по сообщению ведомства, оказался исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Рязанской области Алексей ГРИГОРЬЕВ.
Во вторник, 12 ноября, в пресс-службе УМВД подтвердили этот факт. Руководитель пресс-службы Лидия РОДИНА сообщила корреспонденту «Мещерки»:
– Инспекторы управления по надзору и охране животного мира выявили факт браконьерства и обратились с заявлением в райотдел полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело. Нанесенный браконьерами ущерб составил 120 тысяч рублей. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают круг лиц, причастных к выявленному нарушению. Проводится расследование.
Как сообщается на сайте облправительства, сотрудники Минприроды проводили плановые мероприятия в Клепиковском районе области. Ими были задержаны охотники, среди которых оказался и высокопоставленный чиновник – исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Рязанской области 36-летний Алексей Григорьев. У нарушителей инспекторы изъяли оружие и тушу лося.
В пятницу, 15 ноября, корреспондент «Мещерки» дозвонилась в Криушинское лесничество. Руководитель лесничества Александр СКОПЦОВ сообщил:
– Действительно, браконьеров поймали на территории нашего лесного хозяйства, но задерживали их инспекторы управления по надзору и охране животного мира министерства экологии и природопользования Рязанской области.
Задержание произошло вечером в субботу, 9 ноября. Группа из шести егерей проводила рейд на территории Криушинского охотничьего хозяйства Клепиковского района. Вот тут егеря и заметили свежие следы от автомобиля. А вскоре услышали два выстрела подряд. Несколько часов группа ждала, пока из леса выехали машины, в одной из которых и обнаружили убитого лося. По сведениям некоторых источников, чиновник в панике начал обзванивать своих многочисленных знакомых, чтобы они привезли ему все необходимые для охоты документы, оформленные задним числом. Однако те отказались помогать ему.
В пятницу, 15 ноября, корреспондент «Мещерки» позвонила в Росприроднадзор, однако официальный комментарий там дать отказались. Удалось поговорить только с секретарем Екатериной, которая сообщила:
– Алексей Григорьев сейчас на совещании и поговорить не может. Он не отстранен от должности и сейчас является заместителем руководителя Росприроднадзора. На должность исполняющего обязанности руководителя назначен Ренат Собуханкулов.
В понедельник, 18 ноября, корреспондент «Мещерки» позвонила в Криушинское сельское поселение.
– Об этой истории узнала из федеральных теленовостей. Подобных случаев в последние годы в нашем поселении не было, – сообщила глава местной администрации Наталья КЛЕПИКОВА.
Громкое дело Алексея Григорьева нашло свое отражение и в федеральных СМИ. Он стал одним из главных героев Первого канала в шоу «Вечерний Ургант». В выпуске от 13 ноября Иван Ургант уделил Григорьеву особое внимание, сделав неудавшегося охотника лицом новой рубрики, в которой будет «бороться за права чиновников».
– Сколько уже можно пытаться ловить за руку наших чиновников? – прокомментировал в эфире информацию Иван УРГАНТ. – Все защищают животное, а кто защитит человека?
Затем Иван Ургант сообщил о создании «Фонда защиты чиновников».
– Даже если мы представим невозможное, что Алексей виновен, – продолжил ведущий, – то я сразу понимаю, что это было старое, глухое и больное животное. Потому что здоровый лось услышал бы шаги Алексея за многие километры.
Вопиющий случай активно обсуждали и простые рязанцы – пользователи социальной сети «ВКонтакте» в одной из новостных групп города Рязани. Мы можем привести только самые мягкие высказывания, касающиеся поступка чиновника.
«После пожаров в лесу там животных-то не осталось, интересно, что движет такими людьми? Наказание все же должно быть более суровым, чтобы неповадно было», – написала 14 ноября в 2.19 пользователь Рита СВЕТЛОВА.
«Смотрел репортаж по ТВ, ну что я могу сказать: егерь просто красава, не испугался чинушу… Пока есть такие люди, теплится надежда, что не все сгнило в нашей стране», – написал 13 ноября в 10.52 пользователь Сергей ШАЦКИЙ.
«Злые какие... он же с голодухи лосика завалил... кушать нечего было...» – пошутил 13 ноября в 21.34 пользователь Kotifei.
Горе-охотнику Алексею Григорьеву грозит до двух лет лишения свободы за поступок, противоречащий основам его служебной деятельности. Действия остальных задержанных будут рассматриваться в рамках статьи УК РФ «незаконная охота», которая предусматривает крупный денежный штраф и исправительные работы сроком до двух лет. Сейчас определяется, где все-таки застрелили лося – на территории охотхозяйства или же национального парка «Мещерский». От этого будет зависеть сумма штрафа: либо 40 тысяч, либо 200 тысяч рублей.
Марина КОМИССАРОВА, Клепиковский район
 
СПРАВКА
Алексей Григорьев родился в поселке Болонь Клепиковского района. Женат, воспитывает двоих детей. Исполняет обязанности главы областного Росприроднадзора с сентября 2012 года. Алексей Григорьев – сын бывшего главы Клепиковского района Юрия Григорьева. Последний руководил районом с 2000 по 2008 годы.

Прочитано

 3076  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ