ВЛАСТЬ
ФОРУМ

В Рязани прихожане устроили акцию протеста возле кремля

14-04-2014/14:18Автор СКАНДАЛ
Фото Сергея Ларина
Фото Сергея Ларина

Настоящий скандал разразился в пятницу, 11 апреля, возле храма Спаса на Яру, который находится в центре Рязани – рядом с кремлем. Придя в церковь к очередной службе, многочисленные прихожане узнали, что владыка Рязанский и Михайловский Вениамин отстранил настоятеля храма протоирея Сергия Чушкина от занимаемой должности и распорядился о переводе его клириком в другой храм. Сообщение об этом в этот же день опубликовала на своей страничке одна из прихожанок храма Мария КЛИНКОВСКАЯ.
«В связи с этим решением отец Сергий попросил владыку Вениамина перевести его в церковь Введения Пресвятой Богородицы в Храм в Борисково. В этой просьбе ему было отказано с объяснением, что если за год служения в Александро-Невском храме батюшка и его дети "исправятся", то, возможно, его переведут в Борисково или «иди под запрет». На что настоятель храма ответил, что в таком случае он вынужден отойти от служения вообще», - рассказывает в электронном сообщении Мария КЛИНКОВСКАЯ.
В этот же день от других прихожан этого храма я узнала, что в пятницу был сход прихожан. Более 70 человек выразили свое недоумение по поводу такого решения и оставили подписи в поддержку отца Сергия.
- После известия о таком решении церковного суда отцу Сергию стало плохо с сердцем и его положили в больницу. Люди, которые близко знают его семью, взяли под присмотр семерых детей батюшки, которых уже три года после гибели матушки отец Сергий растил сам, - рассказал прихожанин Роман.
В субботу, 12 апреля, я сама посетила такой сход около Христорождественского собора и вот что узнала от постоянных прихожан храма, которых собралось в этот раз более сотни человек. Люди пришли самого разного возраста, многие с детьми. Были и такие, кто просто прогуливался около кремля, а узнав, из-за чего собрались люди, присоединялись к участникам и ставили подписи в защиту отца Сергия.
- Мы еще больше соберем подписей и передадим письмо от всех прихожан владыке, который сегодня служит в Христорождественском храме. Попробуем задать вопрос, который волнует здесь всех: за что так поступили с уважаемым всеми человеком, который 24 года благоустраивал этот храм? - рассказал прихожанин Александр ГУСЕВ.
Пока шла служба, кто-то шел в церковь, а кто-то предпочел стоять снаружи, чтобы не пропустить владыку и, может быть, лично задать вопрос. Среди таких была Оксана КУЛИГИНА.
- Я многодетная мать и счастливый человек, потому что однажды повезло прийти к отцу Сергию. Когда-то он подвиг меня к браку, венчал, крестил всех моих детей, поэтому для меня он уже давно родной человек. Мне больно понимать, что такого чистого и доброго человека, из руин восстановившего храм, выгоняют, - рассказала Оксана КУЛИГИНА, которая, несмотря на сильный ветер, на сход пришла вместе со всем своим большим семейством.
- Мне он тоже помог, - присоединилась к нашему разговору Мария РОДИНА. - Больше десяти лет назад я пришла в храм к отцу Сергию, когда у меня сын связался с плохой компанией и много чего натворил. Я винила во всем себя, и мир был мне не мил. А отец Сергий сказал: «У вас было тяжелое испытание в жизни, но вы его уже прошли». И так он это сказал, что как груз упал с сердца. Потом с сыном к нему ходила много раз. Сейчас у сына и у меня все хорошо, и это все благодаря отцу Сергию.
Участники схода сообщили, что, по всей видимости, повод для отстранения отца Сергия появился после визита 8 апреля в храм и приходской домик рязанского протоиерея, который остался недоволен нюансами во время богослужения. Официального подтверждения или опровержения данной информации пока нет.
После службы прихожанам все-таки удалось поговорить с владыкой, хотя и не сразу:  толпа людей окружила его и буквально не дала пройти. Сначала владыка не хотел говорить, да и возможности не было – люди то и дело что-то выкрикивали. Глава Рязанской епархии попросил выделить одного говорящего из прихожан - им оказался Александр ГУСЕВ. После этого разговора я спросила мужчину, что ему ответил владыка, в чем именно виноват протоиерей.
– Владыка ответил, что отец Сергий неканонически отнесся к святыни, что он кощунствовал, был дерзок, - ответил Александр ГУСЕВ. – Он взял письмо-обращение, но больше говорить не захотел, сказал, что неофициально об этом он говорить не будет.
- Каковы дальнейшие планы прихожан?
- Будем договариваться об официальной встрече. Если и эта встреча не поможет вернуть отца Сергия настоятелем на богослужение в прежний храм – будем обращаться в Москву.
Вера ХОЛОДНАЯ, Рязань

Прочитано

 9303  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ