ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Смерть аквалангистки в рязанском карьере: версии следователей, дайверов, МЧС

02-02-2015/18:10Автор ТРАГЕДИЯ
Смерть аквалангистки в рязанском карьере: версии следователей, дайверов, МЧС

В понедельник, 2 февраля, в рязанских группах соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что 18 января в водоеме Пронского района утонула молодая аквалангистка из Москвы. Сообщение об этом сразу вызвало множество комментариев и домыслов: начиная от того, что девушка была новичком и полезла под лед на свой страх и риск, заканчивая тем, что в скорой, которая прибыла на место происшествия, не оказалось необходимого оборудования.

 Корреспондент «Мещерки» решила выяснить официальную версию трагедии и в понедельник, 2 февраля, позвонила в Следственный комитет.

– Михайловским МСО СУ СК РФ по Рязанской области проводится доследственная проверка по факту гибели в затопленном карьере в Новомичуринском районе жительницы города Москвы 1989 года рождения, – рассказала по телефону старший помощник руководителя СУ СК РФ по Рязанской области Анжелика ЕВДОКИМОВА. – По предварительным данным, группа дайверов приехали туда из Москвы 16 января. На руках у них были все необходимые сертификаты. Погибшая девушка занималась дайвингом с 2013 года, то есть не была новичком. Первый раз они ныряли 17 января, а 18 января во время одного из погружений на глубине около 5 метров она дала сигнал о проблеме с дыханием. Девушка и ее партнер дышали попеременно, начали всплывать. В итоге она зацепилась за трос, не смогла самостоятельно подняться на поверхность и погибла. По предварительным данным, причиной смерти стало утопление. Сейчас проводится ряд следственных экспертиз, назначено исследование оборудования. Только после этого можно будет назвать точную причину трагедии.

В тот же день я обратилась за комментарием и в пресс-службу регионального МЧС.

– Такой случай, действительно, имел место, – рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской областиНаталья БЛИНКОВА. – Девушку вытащили на берег живой, на место приехала «скорая помощь», но спасти ее не удалось.

Версия спасателей в корне отличалась от версии следователей, которые утверждали, что девушку вытащили из воды уже мертвой. Чтобы докопаться до истины, я позвонила следователю, который непосредственно занимался расследованием этого дела.

– Могу сказать, что девушку подняли из воды уже мертвой, – рассказала по телефону руководитель Михайловского МСО СУ СК РФ по Рязанской области Олег НОВИЧКОВ. – При вскрытии в легких была обнаружена вода. Предварительной причиной стало утопление, и в этих случаях выводы судебно-медицинской экспертизы обычно совпадают с предварительной версией. Уже проверено оборудование – оно было исправно. Предварительной причиной трагедии стала паника и неспособность сориентироваться в опасной ситуации. Да и сами посудите: кругом ледяная вода, а сверху – лед. У девушки возникли проблемы с дыханием, за ней нырнул напарник с аквалангом, они дышали попеременно. Когда аппарат вновь оказался у нее в руках, девушка стала отталкивать своего партнера. Ему ничего не оставалось, как оставить ей аппарат, а самому всплывать. Когда остальные дайвингисты нырнули за ней, девушка вцепилась в трос, запуталась и погибла. Специалисты говорят, что у нее был сертификат и подготовка, при которой она могла бы нырять и без инструктора. До этого таких трагических случаев в этих местах не было.

В некоторых комментариях в соцсетях фигурировал и рязанский центр подводного плавания «Садко». Чтобы проверить эту информацию, я позвонила туда.

– Погружение организовывал московский клуб, мы к этому происшествию никакого отношения не имеем, – ответил по телефону руководитель клуба «Садко»Игорь ЕРМАКОВ.

В тот же день я списалась в соцсети «ВКонтакте» с одним из московских дайверов, прокомментировавшим эту новость. Он попросил не называть его имя и рассказал о том, что погружения в тот роковой день проходили с нарушениями и что дайвинг-клуб, который организовывал это погружение, продолжает работать и набирать новых спортсменов.

У девушки был неопытный напарник, их двоих отправили под лед без опыта и без инструктора, что вообще недопустимо, – рассказал мой собеседник. – Непонятно, почему рядом не было страхующего, готового сразу же придти на помощь. Если все так, как описывают очевидцы, то там столько нарушений, что просто диву даешься. Клуб «Акванавт», который организовывал это погружение, вообще удаляет любые упоминания об этом происшествии у себя на страницах и дальше продолжает обучать новичков на той же базе, как будто ничего и не произошло. Скорее всего, хотят дело замять и списать все на погибшую девушку. Если у кого-то есть информация об этом происшествии, особенно, если найдутся очевидцы – прошу вас откликнуться в комментариях.

Прочитано

 3879  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ