В Рязани прощаются с почетным гражданином города Иваном Макеевым

В воскресенье, 4 октября, скончался почетный гражданин города Рязани Иван Степанович Макеев. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства. Гражданская панихида пройдет во вторник, 6 октября, в 11.00 в Доме общественных организаций. Иван Степанович родился 31 июля 1924 г. в селе Кирицы Спасского уезда (ныне Спасский район) в семье сельского учителя. Согласно справке, опубликованной на сайте городской администрации Рязани, в 1941 г. экстерном сдал экзамен за полный курс Спасского педагогического училища. Работал учителем в Мосоловской восьмилетней школе. В конце 1941 г. Макеев приглашен на работу в Шелуховский райком комсомола, где работал вторым секретарем до сентября 1942 г. После организации в районе истребительного батальона Иван Степанович командовал входящим в его состав комсомольско-молодежным отрядом. Члены отряда охраняли железнодорожную станцию Шелухово и мост. В сентябре 1942 г. Макеев был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова, которое окончил в апреле 1943 г. На станции Касторной под Воронежем лейтенант Макеев принял командование минометной ротой, входившей в состав 89-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской дивизии 53-й армии Степного фронта. С сентября 1943 г. Макеев – командир батареи 76-мм противотанковых орудий. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировании Днепра и Днестра. В мае 1944 г. был ранен, ему была ампутирована левая рука. После лечения в сентябре 1944 г. вернулся домой. Несмотря на инвалидность, включился в активную трудовую деятельность: с октября 1944 по март 1945 гг. работал заведующим плановым отделом райисполкома, с марта 1945 по ноябрь 1946 гг. – заведующим военным отделом райкома ВКП(б), позже – заведующим торговым отделом райисполкома. В январе 1949 г. Иван Степанович возвратился на партийную работу: исполнял обязанности заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций райкома ВКП(б), секретаря и второго секретаря райкома ВКП(б). В июне 1952 г. Макеев избран первым секретарем Можарского райкома КПСС. С июня 1957 г. – первый секретарь Михайловского райкома партии. В конце декабря 1964 г. Макеева избрали первым секретарем Ряжского райкома КПСС. С февраля 1967 по февраль 1970 гг. исполнял обязанности председателя областного комитета народного контроля. Иван Степанович неоднократно избирался членом обкома партии и членом его бюро, депутатом Рязанского областного Совета депутатов трудящихся и членом исполнительного комитета. В 1968 г. окончил Рязанский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома. В августе 1986 года ушел на пенсию. До 1992 года был ведущим специалистом сектора по делам агропромышленного комитета Рязанской области. С 1987 года работал в общественных организациях ветеранов. В 1997 г. был избран председателем Рязанского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, орденом «Знак Почета», почетным орденом Серебряная звезда «Общественное признание», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями. Решением Рязанского городского Совета № 30-III от 13 мая 2004 г. «за многолетний добросовестный труд, многоплановую общественную работу среди ветеранов войны и труда, патриотическое воспитание молодежи» И.С. Макееву присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани». Постановлением Губернатора Рязанской области № 359-пг от 17 сентября 2007 г. «за большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Рязанской области» И.С. Макееву присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».