Что делать, если строения на соседней даче мешают жить, а соседи не идут на контакт?

«Я живу в поселке Сараи. У меня частный дом с небольшим садовым участком. Не так давно соседи сделали пристройку к дому. Все бы ничего, да только крыша пристройки заходит на мой участок. Из-за этого там постоянно тень, что плохо сказывается на урожае. Более того, дождевая вода и снег падают с крыши ко мне.

Когда все просьбы переделать крышу остались безответными, я подал в суд. Суд признал постройку незаконной и подлежащей сносу. Однако вот уже год никто ее не сносит. Я звонил судебным приставам, знаю, что соседей штрафовали, но воз и ныне там. Недавно я перенес инсульт, хожу очень плохо. Соседи этим и пользуются. Подскажите, как быть?»

Петр, Сараевский район (вопрос по телефону)

На этот вопрос ответил адвокат коллегии адвокатов № 10 г. Рязани Адвокатской палаты Рязанской области, член президиума РРО Федерального союза адвокатов России Евгений Имамбаев.

- Последовательность ваших действий абсолютно верна, но, к сожалению, зачастую мало получить желаемое решение суда. Сложности возникают при его исполнении.

В соответствии со ст. 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 в случаях неисполнения должником требований исполнительного документа о сносе самовольной постройки в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. Исполнительский сбор по данным категориям дел составляет для должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя 5000 рублей, для должника-организации – 50 000 рублей (ч. 3 ст. 112). При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения. Административная ответственность за такого рода правонарушения предусмотрена ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей. Эта же статья в ч. 2 предусматривает возможность повторного наказания («Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа») и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 70 000 рублей.

Согласно ч. 2 ст. 105 ФЗ "Об исполнительном производстве" если для исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим федеральным законом. В частности, на основании ч. 3 ст. 68 судебный пристав-исполнитель имеет право на совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника. В данной ситуации - самостоятельно осуществить снос незаконного строения.

В соответствии с Методическими рекомендациями ФССП РФ судебный пристав-исполнитель может направить письмо взыскателю с предложением обратиться в суд с заявлением об исполнении судебного решения самостоятельно в порядке ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Взыскатель тоже имеет право обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием осуществить снос самовольной постройки. В свою очередь пристав-исполнитель может принять подобное решение и самостоятельно.

В соответствии с «Обзором судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014), принимая решение о сносе самовольной постройки суд при наличии соответствующего ходатайства истца вправе установить определенный срок для его исполнения. В случае неисполнения решения ответчиком в течение установленного срока суд может предоставить истцу право совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с последнего необходимых расходов.

В соответствии с ч. 1 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Такое указание может быть произведено судом с учетом конкретных обстоятельств дела и только при наличии соответствующего ходатайства истца.



подпишитесь на нас в Дзен