Можно ли государственному служащему зарабатывать, сдавая в аренду свою квартиру?

«Я являюсь государственным служащим, и у меня в собственности имеется квартира, которую сдаю в аренду, естественно, по договору, получая за это деньги. Будет ли это считаться осуществлением предпринимательской деятельности и нарушением антикоррупционных требований к государственным служащим?» Виктор, Рязань.

- Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлен запрет на осуществление государственными служащими предпринимательской деятельности лично или через представителей (доверенных лиц).

Часть 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Одним из признаков предпринимательской деятельности является ее систематичность, предполагающая устойчивый, постоянный характер.

Однако от предпринимательской деятельности следует отличать разовые (единичные) сделки, природа которых подразумевает их исполнение в течение определенного промежутка времени. К числу таких сделок относится договор аренды, в соответствии с которым арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). Поэтому длительный характер правоотношений, вытекающих из договора аренды, не превращает такую отдельно взятую сделку в осуществление предпринимательской деятельности.

Доход, полученный от сдачи в аренду имущества, принадлежащего государственному служащему, должен быть указан в разделе 1 сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, ежегодно предоставляемых государственным служащим своему работодателю.

Подготовлено прокуратурой Шацкого района