В рязанском Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать съедобные грибы

«Как-то я пришла в гости к своим соседям – семейной паре. Они до этого были в лесу и пожарили грибы, которые я всегда считала поганками. Хотели меня угостить, но я отказалась. И правильно сделала. Уже вечером их забрали в больницу с отправлением. Сейчас они уже поправились. Но я хочу, что вы напечатали о

том, как правильно выбрать грибы для еды».

Ольга Михайловна, Касимовский район (вопрос по телефону)

Ответ дали в пресс-службе Роспотребнадзора по Рязанской области:

- Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что ежегодно в регионе жертвами «тихой охоты» становятся несколько человек, причем в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом.

Основными причинами отравлений грибами являются:

- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы;

- неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание жителей Рязанской области, что при появлении хотя бы одного признака отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в парках, во дворах жилых домов;

- собирать старые, переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

- хранить грибы в тепле; грибы – это скоропортящийся продукт;

- хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- покупать грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном и в сушеном виде;

- употреблять грибы детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями органов пищеварения.

Не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются, поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота.



подпишитесь на нас в Дзен