Спасая внука, ветеран Великой Отечественной войны отдал все свои деньги мошеннику

Недавно в редакцию «Мещерской стороны» позвонил пожилой мужчина и сказал, что три года назад стал жертвой мошенника. В телефонном разговоре выяснилось, что пенсионер – ветеран Великой Отечественной войны и вообще человек с очень непростой и интересной судьбой. Уже на следующий день я был в гостях у ветерана

– Гвардии майор штурмовой авиации Александр Васильевич Ларин, – представился с порога пенсионер.

Затем хозяин дома провел меня в одну из комнат, где мы сели за стол и начали беседовать. Александр Васильевич готовился к нашей встрече: на столе разложил документы, рукописи и судебные материалы – несколько лет назад он был обманут незнакомцем и лишился всех своих сбережений. Но об этом позже. А пока хозяин дома рассказывал мне о своей жизни.

– Родился я 27 июля 1925 года в Саратовской области, – начал собеседник. – В 17 лет я был призван в ряды Советской армии. Моя служба выпала на самые тяжелые годы – Великую Отечественную войну. Я закончил Серпуховское военно-авиационное училище, а в 1943 году меня отправили на Первый Украинский фронт. Служил я в должности авиамеханика – обслуживал самолеты «Ил-2». Это штурмовики-бомбардировщики. Наш полевой аэродром назывался «Скоморохи».

Штурмовик, который обслуживал Александр Васильевич, выполнил множество вылетов – бомбили передовые позиции противника. «Ил-2» – двухместный самолет. Управлял им летчик, а сзади находился стрелок-радист. Но и Ларину тоже приходилось бывать в воздухе и наносить удары по врагу. Когда немцы отходили на 100 километров от аэродрома, он вылетал вместе с пилотом. Самолет приходилось сажать где-нибудь на поляне, когда заканчивалось топливо. Авиамеханик заправлял его, а также заряжал бомбы, чтобы в случае нападения врага принять бой.

– У нас с собой, конечно, были парашюты, но воспользоваться ими во время войны мне не пришлось, – продолжил рассказчик. – У меня было 25 вылетов и ни одного ранения. А ведь летный состав штурмовой авиации, по статистике, живет не больше семи вылетов. Еще одна из основных целей «Ил-2» – это сопровождать истребители и охранять их от нападения врага.

А затем Александр Васильевич поведал мне еще одну удивительную историю. В феврале 1944 года он спас самого маршала Жукова и других солдат. В ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции советских войск в окружении оказались 30 фашистских дивизий. Действиями по уничтожению противника командовал легендарный Жуков. 5 февраля его военный «Дуглас» приземлился на аэродроме «Скоморохи». Из запаса Георгий Константинович вызвал еще один авиаполк с реактивными ракетами на подмогу «Илам».

– Мы стояли где-то в ста метрах от посадочной полосы, – вспоминает ветеран. – И Жуков там был вместе с нами. Самолеты нового полка осуществляли посадку. Но случилось непредвиденное: с противоположной стороны с опозданием возвращался с задания советский истребитель «Як-3». Он был подбит, горючее заканчивалось, и пришлось делать вынужденную посадку. В итоге два самолета садились и столкнулись лоб в лоб. Это все на наших глазах произошло. Истребитель сразу же загорелся и распался. «Ил» – он бронированный. Он начал падать и попал на «Дуглас» Жукова, кабину разбил. Мы побежали сразу на место происшествия.

Ларин увидел, что у одной из ракет, которая была на «Иле-2», от удара открутилась вертушка, и попросил товарища помочь ему забраться на этот самолет. Молодой механик успел ее схватить, прекратил вращение и поставил чеку. Так солдат спас весь аэродром, включая маршала Жукова. Кроме этой ракеты, там было еще восемь таких же, и произошел бы большой взрыв. Но благодаря оперативности Александра Васильевича все обошлось.

– Георгий Константинович мне тогда руку пожал, – продолжил Александр Васильевич. – Вот такой эпизод был в моей солдатской судьбе. Потом нас, 30 механиков, отправили в авиационную школу, где мы обучали будущих воинов. После войны я преподавал в военном училище. Но была в моей жизни и еще одна война. Когда произошел конфликт между Южной Кореей и Америкой, было принято решение отправить наш полк, который стоял под Ярославлем, в Китай. Мы помогали китайцам – охраняли военно-стратегические и промышленные объекты от американских бомбардировок. В Аньшани и Андуни я был с 1953 по 1954 год. Обслуживал самолеты «Миг-15» – первые реактивные. Кстати, меня даже Мао Цзэдун наградил.

Затем собеседник показал мне эти документы: один – на китайском, другой – на русском языке. А потом из шкафа фронтовик достал свой китель, весь увешанный орденами и медалями.

И еще Александр Васильевич поведал мне о любви всей своей жизни. С Зоей он познакомился еще до того, как его отправили в Китай. Между молодыми людьми сразу вспыхнула искра любви. Тогда они и расписались. Девушка ждала Александра весь тот год, который он провел на войне. А механик знал, что скоро все это закончится и он вернется к любимой. Именно это чувство и давало ему силы: он был уверен, что, пока в его душе живет любовь, с ним ничего не случится.

Кстати, аттестат зрелости молодой человек получил только по возвращении из Китая. С молодой женой они вместе помотались по гарнизонам: были и в Заполярье, и в Мурманской области. Но в 1961 году в армии прошло сокращение, под которое попал и Ларин. Так его карьера военного закончилась. Александр Васильевич вместе с женой и двумя маленькими детьми переехал в Киргизию в город Фрунзе (ныне Бишкек). Мужчина окончил строительное училище и нашел себя в другой сфере. Казалось бы, они с Зоей наконец обрели настоящее семейное счастье, но тут произошел развал СССР.

– В 90-х начались гонения на русских в Киргизии, и нам пришлось бежать, – продолжил собеседник. – Оставаться там было нельзя: либо беги, либо убьют. Так мы и оказались в Рязани. Но не могу сказать, что тут меня приняли по-братски. Нам с женой дали квартиру на пять лет с подселением. В одной комнате жили мы, в другой еще одна семья. А потом моей Зои не стало. Врачи лечили ее от воспаления легких, а у супруги был диабет. Ей сделали операцию, и она скончалась.

И лишь после потери жены, пройдя множество инстанций и судов, Александру Васильевичу все-таки удалось приватизировать квартиру.

Сына ветерана зовут тоже Александр. Он полковник авиации. Живет в Москве. В столице сейчас находится и дочь пенсионера, Любовь. Дети часто навещают отца, приезжают и внуки.

А три года назад пожилой мужчина попался на удочку мошенника. Ему позвонил неизвестный и сказал, что его внук попал в аварию. Якобы парню нужна срочная операция и надо 300 тысяч рублей. У пенсионера не было таких денег, и он перевел на расчетный счет злоумышленника последние 200 тысяч, которые копил долгие годы. И лишь после этого взволнованный ветеран позвонил внуку. Как оказалось, никакой аварии не было, а деньги Александр Васильевич перевел обманщику.

– Я потом снова попытался позвонить по тому номеру телефона, но он был заблокирован, – добавил мужчина. – Все как под каким-то гипнозом произошло. Так нас, стариков, и обманывают. Я сразу же обратился и в полицию, и в прокуратуру. Злоумышленника нашли. Он из Ханты-Мансийского автономного округа. Нижневартовский городской суд признал его виновным и обязал взыскать с него те 200 тысяч и еще 108 тысяч компенсации за моральный вред. Однако денег я до сих пор не получил. В наших правоохранительных органах говорят, что мне нужно туда ехать. Мне 94 года – куда я поеду?

Несмотря на многие жизненные несправедливости, Александр Васильевич не теряет бодрости духа. Он, как настоящий солдат, держит выправку и старается не думать о плохом. А совсем недавно Ларин закончил книгу, которую, надеется, скоро издадут. Рукопись он уже отдал человеку, который пообещал помочь с процессом. Называться книга будет «Я – русский человек». Это рассказ о жизни самого ветерана и судьбе целой страны.

Проговорили мы с Александром Васильевичем почти три часа. В конце беседы он все-таки признался, что здоровье в последнее время его подводит, но он еще очень хочет пожить. А проводил меня ветеран словами: «Честь имею!»

Николай СКРИПКИН, Рязань