Услышав этот голос, женщины соглашались отдать даже самые последние деньги

Большую часть своей жизни Иван Гарин провел в местах не столь отдаленных. В 2017 году он совершил разбой в Москве, был задержан и направлен в следственный изолятор, пока продолжалось расследование его преступления. Стоит отметить, что у разбойника был один талант: он умел отлично пародировать чужие голоса

В этом СИЗО, как оказалось, находилось много подследственных – уроженцев Рязани. С некоторыми из них он познакомился, входил к ним в доверие, слушал истории их жизни, запоминал голоса и придумал хитроумный план. Иван решил звонить матерям своих знакомых и просить выслать деньги (источник, который снабжал мужчину телефонами его жертв, следствием пока не установлен).

Первой его жертвой оказалась пенсионерка из Рязани Галина Малахова. Голосом ее сына злодей сказал женщине, что внук попал в ДТП и ему срочно нужна финансовая помощь. Деньги обманщик просил выслать на номер банковской карты. Нужную сумму перепуганная бабушка собирала с мужем по знакомым и вскоре перевела злоумышленнику сто тысяч рублей.

Несколько месяцев Гарин продолжал звонить рязанским пенсионеркам, чьи дети на тот момент находились в этом СИЗО. Истории он рассказывал практически одни и те же: то внук попал в ДТП, то внук спровоцировал аварию и теперь должен возместить причиненный ущерб. Рязанские пенсионерки брали деньги, отложенные на черный день, и переводили их. Гарин их словно гипнотизировал своим голосом. Кто-то переводил 15 тысяч, кто-то 50, а кто-то и все 100. Таким способом он обманул 15 женщин из Рязани, Москвы и Пензы. Но на последнем звонке мужчина все-таки прокололся.

В марте 2018 года он позвонил еще одной жительнице Рязани. Сказал, что ему срочно нужны деньги на лечение внука, а тот, как выяснилось, накануне заходил к бабушке. Пенсионерка обратилась в полицию. Стражи порядка установили личность мошенника благодаря его последней несостоявшейся жертве.

В феврале 2019 года Железнодорожный районный суд города Рязани признал мужчину виновным в 15 эпизодах совершения преступления. Окончательно Гарина приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Материальный ущерб потерпевшим заключенный также обязан возместить.

Имена участников событий изменены.

Николай СКРИПКИН, Рязань – Москва

(Материалы предоставил прокурор апелляционно-кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Рязанской области Александр Белов)