За 11 лет поисков сына Оксана стала бизнес-леди, моделью и мамой тройняшек

За страничкой Оксаны Колесниковой в Инстаграм* я наблюдала уже несколько месяцев.  В социальной сети она откровенно рассказывала не просто о буднях многодетной мамы, а мамы тройняшек. Вместе с шестилетними сыновьями Глебом, Андреем и Григорием она ходит на хоккей, участвует в городских мероприятиях.

В свои 39 лет, в конце прошлого года, Оксана с успехом дебютировала на городских конкурсах красоты и теперь готовится покорить столицу. А еще не так давно многодетная мама открыла собственную студию красоты. Казалось бы, счастливая жизнь, о которой можно только мечтать, но разве представишь, какие трагедии могут скрываться за красивой картинкой?

В конце октября прошлого года Оксана вновь поднялась на подиум, чтобы получить премию «Женщина года», которая впервые вручалась в Рязани представительницам прекрасного пола, добившимся успехов в карьере, бизнесе или на семейном поприще. Тогда же она решилась впервые рассказать свою историю, услышав которую ни организаторы конкурса, ни другие участницы не могли сдержать слез. Оказалось, что много лет назад Оксана Колесникова уже была счастливой мамой мальчика – маленького Эдика. Но бывший супруг, отец ребенка, силой похитил и вывез малыша в Германию. Годы судебных тяжб, огромные деньги, потраченные на адвокатов и перелеты не помогли вернуть сына. Сейчас о судьбе Эдуарда ничего не известно, но Оксана не оставляет надежды когда-нибудь найти его.

«На красную дорожку я выходила вся в слезах, хотя прошло уже больше 10 лет, – написала она на своей страничке. – Все эти годы я не могла это ни с кем обсуждать и рассказывать подробности. Как оказалось, и сейчас еще не могу...»

Я решила побеседовать с Оксаной и узнать побольше об этой трагической истории. В один из выходных дней в начале января я пришла в гости к Оксане и ее большой семье. Из детской на меня смотрели сразу три пары любопытных глаз. Двое мальчишек, Глеб и Андрей, были похожи, как две капли воды, оба светленькие, с задорными улыбками. Григорий же был немного выше и серьезнее своих братьев. Мальчишки уселись за стол и принялись завтракать, а мы с Оксаной сели рядом и начали нашу беседу.

– Родилась я за много километров от Рязани, за полярным кругом, в Норильске, – рассказала женщина. – Там я окончила медицинское училище, а затем переехала в Санкт-Петербург. Работала медсестрой и параллельно получала высшее образование, училась в торгово-экономическом институте.

Там же, в больнице, Оксана познакомилась с Аркадием, студентом медицинского университета. Первые несколько лет молодой человек учился в Германии, а затем перевелся в Санкт-Петербург. Молодые люди начали встречаться и вскоре стали жить вместе.

– Спустя некоторое время мы с Аркадием переехали в Берлин, где ему предложили работу, – вспоминала Оксана. – Мы хотели расписаться, но в Германии это настоящая проблема, бумажная волокита может занять годы. А я тем временем была уже на девятом месяце беременности. И тогда мы отправились в соседнюю Данию, где нас тут же расписали.

А всего через несколько дней, 30 августа 2002 года, на свет появился Эдуард. Через два года после рождения малыша супруги решили перебраться на родину. Они переехали в Рязань, где жили родители Аркадия.

– С этого момента семейная жизнь дала трещину, – призналась она. – Я узнала об изменах мужа и вскоре мы расстались. Вместе с сыном я переехала в Москву.

Оксана вышла на работу, а ее мама помогала с маленьким Эдуардо, как ласково называли его близкие. Когда малыш немного подрос, мама отдала его в секцию хоккея.

– Я всегда считала, что это спорт для настоящих мужчин, который с детства закаляет характер, – сказала она. – Сыну нравилось заниматься, и он делал неплохие для своего возраста успехи.

Но счастье Оксаны и ее семьи разрушилось в один миг. В один из зимних дней 2007 года Эдуард возвращался домой вместе с бабушкой, как вдруг путь им преградил автомобиль.

– Из машины вышли крепкие ребята и схватили маму, а затем бывший муж забрал ребенка и увез в неизвестном направлении, – вспоминает она с дрожью в голосе. – Когда мама позвонила мне, я даже не сразу поверила во все происходящее. А потом села в машину и помчалась в Рязань, думая, что он увез Эдика к своим родителям. Но на подъезде к городу меня остановили люди в форме, а затем забрали в отделение. Выяснилось, что бывший муж написал на меня заявление о мошенничестве.

Пока правоохранители разобрались, что к чему, и отпустили женщину, время было упущено. Бывший муж увез ребенка в Германию. Так началась долгая история судебных тяжб. В России Оксана добилась развода и определения места жительства ребенка с матерью. Однако в Германии это решение не имело никакой юридической силы.

– Не думаю, что бывшему супругу был нужен сын, – считает она. – Скорее, он хотел насолить мне, сделать больно. Когда я, наконец, дозвонилась ему, он злорадно прошипел: «Теперь ты сгинешь в психушке!»Увидеть сына мне удалось лишь однажды – его привели на встречу вместе с психологом. Эдуарду тогда уже исполнилось 7 лет. Но контакта не получилось: он смотрел, как загнанный зверь, и повторял, что у него теперь другая мама...

Все попытки вернуть сына оказались безуспешными: бывший супруг перестал выходить на связь и его местонахождение неизвестно. В августе прошлого года Эдуарду исполнилось 16 лет. Мама и бабушка пытались найти его в соцсетях, но безуспешно.

Когда закончились суды, жизнь для Оксаны словно остановилась. Женщина впала в глубокую депрессию.

– Я ужасно себя чувствовала, плохо выглядела, организм начал давать сбои, – сказала она. – Пришлось обратиться к врачу, и после лечения мое состояние улучшилось.

Но спустя некоторое время недомогание вернулось. Врачи разводили руками: «Вы здоровы», но женское чутье не обманешь.

– Мне стала сниться рыба, много рыбы, – сказала она. – И я решила сделать тест на беременность. Такого молниеносного появления двух полосок я не видела никогда, хотя в инструкции написано ждать до пяти минут. А тут сразу, и жирнющие! Подумала, что тест сошел с ума, сделала еще – результат был таким же. Я сразу решила, что буду рожать: старшего сына я потеряла, а другого шанса может уже и не быть.

Хотя материальное положение женщины в то время было довольно шатким: съемная квартира, нестабильный доход, родители в Питере. Будущий отец – тоже не мог похвастаться высокими доходами. Поэтому Оксана решила с головой уйти в работу, чтобы обеспечить себя и будущего ребенка. На УЗИ она пошлалишь в начале четвёртого месяца беременности.

– И тут шок: «У вас будет тройня», – вспоминала Оксана. – Слова врача звучали у меня в голове, я вышла в коридор и разрыдалась, не обращая внимания на других пациентов, которые недоуменно смотрели на меня.

Беременность протекала сложно, несколько месяцев, до самых родов, будущая мама пролежала на сохранении. А 23 августа 2012 года на свет появились тройняшки Глеб, Андрей и Григорий. Это невероятно, но благодаря врачам перинатального центра своих малышей Оксана родила сама. Жизнь с папой мальчишек не заладилась и после возвращения домой женщина вновь взялась за работу. Оксана Колесникова – чемпион Рязани по маникюру и дизайну ногтей.

– Клиентки приходили ко мне домой, и я колдовала над их пальчиками, пока дети спали, – рассказала она. – Мальчишки были очень спокойными. Конечно, бывало и так, что во время процедуры кто-то из них просыпался. Не раз мои девчонки качали малышей, пока я доделывала им педикюр.

Но растить тройняшек одной – задача практически нереальная. И если с работой Оксана справлялась, то походы в поликлинику с тремя детьми на руках стали для нее настоящим испытанием.

– Идти далеко, да и в люльку они уже не помещались, – вспоминала многодетная мама. – А таксисты попросту отказывались везти нас. Мне необходимо было попасть с детьми к неврологу, сдать анализы, но как? Однажды я проснулась поздней ночью, покормила детей и стала писать письмо министру здравоохранения – это был настоящий крик души, я даже не надеялась, что на него кто-то отреагирует. Но уже через несколько дней на пороге квартиры возникла целая делегация специалистов, принесли даже переносной аппарат УЗИ.

Со временем жизнь Оксаны и ее сыновей стала налаживаться: она приобрела жилье, вместе с подругой открыла студию красоты. Ну, и самое главное – два года назад встретила свою судьбу, Григория, владельца автосервиса, который принял ребят как своих детей. Теперь сыновья Оксаны, как когда-то и их старший брат, встали на коньки. Женщина даже в шутку называет себя тренером хоккейной команды. На тренировки мальчиков возит ее супруг – Григорий.

– Чтобы успеть на тренировку, он встает в 5 утра, готовит завтрак, помогает мальчишкам переодеться в коньки и форму, – с гордостью рассказывает женщина.

Сейчас в жизни Оксаны наступил совершенно новый этап: помимо работы, ее приглашают участвовать в конкурсах красоты. Получив третье место на региональном этапе, в мае этого года многодетная мама будет представлять наш город на конкурсе «Миссис хрустальная корона России», который состоится в Москве.

– Еще совсем недавно я боялась камер, а сейчас мне нравится фотографироваться, позировать и ходить по подиуму. Конечно, пока не хватает профессионализма, но с опытом всё придет, – уверена Оксана. – Мечта моей юности сбылась, теперь дело остается за главной мечтой – найти сына. Я до сих пор храню огромную кипу с документами из судов. Быть может когда-нибудь мы встретимся с ним, и я расскажу, что не бросила, что все эти годы боролась за него.

От редакции:

Уважаемые читатели! Если вы обладаете какой-либо информацией о местонахождении и судьбе Эдуарда Шелковникова, просим вас сообщить в редакцию «Мещерской стороны» по телефону (4912) 24-61-58, написать на нашу электронную почту ryazanred@province.ru или страничку «ВКонтакте» vk.com/mesherka_62 Или связаться с мамой Оксаной Колесниковой в Инстаграм* @troynya_ru

Предположительно, мальчик живет со своим отцом Аркадием Шелковниковым в Берлине или в городе Линдов в 70 километрах от немецкой столицы.

Мария Ракчеева, Рязань




*Организация запрещена на территории РФ