Как сложилась бы жизнь Ромео и Джульетты, если бы они остались живы

К нам в редакцию пришло письмо от нашей читательницы. Анна написала нам историю своей первой любви, которая не привела к свадьбе из-за вражды поколений. Александр хранил совместное фото с Анной 57 лет, но всегда был верен своей супруге

«Отправляю вам свою историю любви, которая произошла 57 лет назад. Поводом послужила фотография, которую передала сестра моего жениха - Нина. Я думала, что фото давно потерялось, каждый раз оно всплывало в моей памяти. Оказалось, что эту фотокарточку Саша хранил до самой смерти…
В 2013 году мне позвонила Нина и сказала, что меня ждет сюрприз. На тот момент Александр уже умер, ему было 70 лет. Эта встреча была для меня очень волнительной. Я не поверила своим глазам. Нина вручила мне ту самую фотографию, и я сразу вспомнила, как она оказалось у Саши. На обратной стороне сохранилась моя подпись: «Санек, это мы с тобой, да? Хорошо мы встречались – чего нам больше нужно, правда? Лучше нас никто не встречался, не так ли? Но скоро предстоит большая разлука. Ха-ха. Кто из нас не вытерпит: женится или выйдет замуж - вот вопрос. Твоя любящая Аннушка»! 13 сентября 1960 года».
Когда Саша умер, его сестра Нина разбирала документы и случайно наткнулась на эту фотокарточку. Все вещи уже лежали в гараже на выброс. Это, наверное, судьба не позволила пропасть этому фото.
Когда мы познакомились с Сашей, я была моложе его на 10 лет, носила фамилию Соплякова. Мы встретились с ним в третьем поколении. Наши родственники враждовали в первом и втором. Вот мы и попали под раздачу.
Жили мы тогда в селе Старая Бинарадка Красноярского района Самарской области недалеко друг от друга. Вражда в первом поколении началась с того, что моя тетя Ольга, папина сестра, красавица с зелеными глазами, и ее возлюбленный Николай захотели пожениться. Но родители жениха не дали согласия, они даже нашли ему невесту. Но Ольга и Коля все-таки поженились вопреки всему. Это случилось примерно в 1908 году - лихое смутное время, бедность революции. В свою брачную ночь они спали в землянке. Наутро Николай был мертв. Отчего так произошло, никто не знает. Все грехи пали на Ольгу: почему она осталась жива? Была версия, что во время свадьбы родственники невесты подложили парню отраву. Хоронить его не разрешали до медицинской экспертизы. Гроб висел в сенях три месяца. Эксперт не мог прибыть из Сызрани – была суровая снежная зима, а ехать раньше можно было только санным путем. Ольгу и ее родственников возненавидели близкие ее погибшего жениха. Замуж ее никто не брал.
Спустя некоторое время на ней все же женился молодой парень –Христофор Коровин, они тайно повенчались и уехали в Самару. Это было в 1919-1922 годах. Но Ольгу везде преследовал злой рок. Христофора убили, и она осталась с двумя детьми, девочками – старшей Клавдией и младшей Марией. Женщина вернулась домой и умерла от болезни. Мои мама с папой воспитали сирот. Младшая дочь Ольги - Мария унаследовала ее красоту: те же большие зеленые глаза. Но также она унаследовала и несчастную судьбу - в 24 года умерла от чахотки, у нее остался грудной ребенок. Ее сестра Клавдия жила долго, вышла замуж, у нее в браке родилось пятеро детей.
Во втором поколении вражда усилилась. В 1937 году отец Александра – Василий пишет лживый донос на моего отца – Степана Петровича*. Ему на то время было 36 лет. Ночью отца арестовали и увезли на «Черном вороне» в район. Ему дали 7 лет Колымы. Прошло время, и отец Саши признался, что мой папа был невиновен. Моя мама написала ходатайство в Москву. Казалось, что надежды совсем не было, но вдруг приходит ответ, что отец оправдан.
Но в то время с Колымы не было выезда. Мой папа четыре года работал там прорабом на золотых приисках. Когда началась война, его в 1941 году забрали на фронт. После ареста отца получилось так, что моя мама не знала о том, что беременна. Она родила в 1938 году третьего сына – Виктора. Отец потом всю жизнь ревновал маму, потому что не верил, что тот его сын.
В 1941 году отца награждает маршал Ерёменко первым орденом солдатской славы за боевые заслуги при форсировании Днепра. Отцу тогда было около 40 лет, он был красивый, с шикарными закрученными, как у Чапаева, усами. Ерёменко покрутил эти усы и сказал, что фамилия Сопляков не подходит к этим усам – нужно срочно сменить. Отец не согласился и попросил организовать встречу с моей мамой, рассказал про Колыму. Их встреча состоялась.
В результате родилась я 19 декабря 1942 года. Когда отец вернулся с фронта, мне уже было три года. Всего у моих родителей было четверо детей.
С Сашей мы встретились уже в третьем поколении. Я училась в 9 классе, мне было тогда 16 лет, а Александр служил в морском флоте. Ему исполнилось уже 25. После его демобилизации мы случайно встретились. Первые его слова обо мне были: «Кукла, косички с бантиками, школьная форма, свитер, юбчонка из штапеля». Мы жили бедно. Он - красавец, моряк, одевался стильно, носил все светлое, а уж как танцевал «яблочко» - загляденье. Я тайно влюбилась в него, но без надежды на будущее. Это была моя первая любовь.
Я окончила 9 класс, похорошела, моя юность была как раз в расцвете. Начала жить в зеркале, делать прическу «конский хвост», носила узкую юбочку с разрезом, открытые сарафаны. Уже летом на танцах в клубе я, довольная собой, искала встречи с Сашей. Неожиданно он приглашает меня на танец. Это был шок. После этого вечера мы уже не расставались.
Встречались мы тайно, но в деревне ничего не утаишь, и все знали о нашей любви. Саша бережно ухаживал за мной, дарил подарки, приносил полевые цветы. Мы катались на мотоцикле. Вся деревня была в ожидании, чем все закончится. А мы просто любили друг друга, и нам было все равно. Мы встречались два года. Разница в возрасте для нас не имела значения. На каникулах ездили в Куйбышев, там ходили на каток, ездили за Волгу, в кино, ели мороженое, читали книги. Зимой в 10 классе мы были на каникулах. Его сестра Нина жила рядом с моим братом – это была удобная конспирация. В это время мы и сфотографировались, единственный наш снимок был сделан в студии, в овраге Подпольщиков в 1959 году…
Началась вражда третьего поколения наших с ним родителей. У нас не было плана на будущее, о браке вопрос не стоял. К тому времени я оканчивала школу и знала, что уеду учиться в город. Прошел слух, что Саша собирается жениться на мне. Его мама встала в штыки: «Ты на ней не женишься, отец встанет из могилы. Что ты ему скажешь?» Папа у него умер от несчастного случая - сорвалась лошадь, когда он ее запрягал.
Бунтовали и мои родители. Однажды я подслушала разговор моего отца с мамой: «Принесет в подоле, ей надо учиться, она еще маленькая». Я рыдала, не понимала, что со мной творилось. Мы продолжали встречаться с Сашей. У нас были поцелуи, объятия, нежность. Робкое чувство. Я очень благодарна ему за его бережное отношение к моей чести. Ничего ему не обещала, а продолжала любить.
…Приближалась осень 1961 года, мне нужно было ехать на учебу в Куйбышев, нам предстояла вечная разлука – это я знала точно. Тогда я и отдала ему это фото с моей подписью от 13 сентября 1960 года – на память. Мы поменялись подарками, ничего при этом не сказав, не пообещав друг другу. Словно не было этих двух лет. Вечером я рыдала, крик души рвал меня на части и раскидывал мою любовь в неизвестность. Мне было 17 лет…
Вскоре я узнала, что Саша женился на учительнице, она была приезжая, преподавала в младших классах. Мы с ней пересекались в школе, она его любила, страдала, бегала за ним. Они жили дружно, она ему все прощала, у них появилось двое детей. Мы с ним встретились через три года. Я была не замужем. Мы, никого не стесняясь, разговаривали с радостным чувством на душе. Он сказал: «Теперь мне стало легче, я мог бы взять тебя силой, и ты бы стала моей женой. Но я так сильно люблю тебя, а может, это не любовь, а какое-то другое чувство, невозможно объяснить». С тех пор мы никогда не виделись. А это фото почему-то не давало мне покоя.
Шли годы, все поросло быльем. Сейчас мне 76 лет, а Саша хранил это фото всю жизнь, и никто не мог его порвать. Его жена - мудрая женщина. Она всю жизнь жила с этой фотографией. А может быть, она была благодарна мне за то, что я уступила ей свою судьбу? Она умерла раньше Саши.
Ровно через 57 лет это фото вернулось ко мне. Я вышла замуж, мой супруг говорил мне, что любит меня, но такой любовью, которая объяснению не подлежит. Кстати, он моложе меня на 10 лет. Мы счастливы, у нас два сына, внучка и два внука, две правнучки».

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов