Олег отказался от свадьбы с любимой из-за советов, но жить, как «надо», не смог

От редакции: это письмо по электронной почте нам в редакцию прислал наш читатель Аркадий с комментарием в начале письма: «Посылаю небольшую заметку, может, кто-нибудь задумается о своих решениях»: «В жизни каждый из нас периодически даёт или получает советы, последствия от которых иногда непредсказуемы…

Расскажу о событиях, которые произошли 60 лет назад. Как мой глупый совет изменил жизнь друга. В 1944 году я поступил в первый класс 84 мужской средней школы г. Куйбышева (Самара) вместе с Олегом, с которым жили в одном доме и дружили. Школу окончили в 1954 году, а затем по призыву партии и правительства по подъёму сельского хозяйства поступили в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на агрономическое отделение.
По окончании института в 1959 году получили направление на работу: я в совхоз «Кутулукский» Куйбышевской области управляющим 6 отделением, а Олег в один из колхозов также Куйбышевской области.
Проработав чуть более года, уволились с работы по собственному желанию из-за несогласия политики, проводимой Хрущёвым в сельском хозяйстве, и встретились с Олегом в Куйбышеве, продолжили наши дружеские отношения. Я устроился на работу, в мае женился, и в феврале 1961 года у меня родился сын, а Олег ещё был холостой.
Жили мы с женой в Юнгородке на Безымянке (рядом с авиазаводами), в небольшой комнате двухэтажного дома бывшего общежития (секция из 6 комнат: пять семей и одна под кухню), а когда сын подрос, я отводил его к теще, жившей на улице Победы в районе Хлебозавода, и встречал по дороге знакомую Олега, которая шла на работу.
Как-то вечером я пришел с сыном домой от тёщи, увидел сидящую на стуле маму Олега, которая разговаривала с моей женой, и был удивлён, так как никогда раньше она к нам не приходила, и спросил, что случилось. Причиной её визита было сообщение, что Олег решил жениться и у неё просьба ко мне – отговорить его от заключения брака. Основанием такого её решения было то, что невеста старше Олега на 10 лет.
Я всеми силами пытался отказаться от этого поручения, но слёзы и мольба в её глазах не позволили мне отказаться, и я с тяжёлым сердцем согласился поговорить с Олегом. Проводив маму друга домой, направился к Любе, его невесте, надеясь его там застать, но не получилось, а находящиеся у неё в это время девушки хлопотали с примеркой свадебного платья.
Олега я встретил на следующий день и сказал ему, что ко мне приходила его мама с просьбой не жениться на Любе из-за разницы в возрасте, а от себя добавил, что если матери не нравится Люба, то какая это будет у вас совместная жизнь. Олег ответил мне, что он любит женщину и ему с ней хорошо. Я выслушал его и сказал, что мнение его матери известно. «Решай сам, как тебе поступить», – были мои последние слова в этом разговоре.
Через два дня по дороге к тёще я встретил Любу, она на моё приветствие не ответила, а окинула меня таким ненавидящим взглядом, что я понял: свадьбы не будет.
Через некоторое время Олег женился на девушке Гале, которую я не знал, и на свадьбе Олег познакомил меня и мою жену с ней. Спустя некоторое время после свадьбы Олега по рекомендации сотрудников сталелитейного завода, с кем я работал ранее, которые уехали на строящийся Автозавод в Тольятти, в марте 1968 года я получил вызов на Волжский автомобильный завод начальником бюро в металлургическое производство, где обещали интересную работу и получение квартиры в течение полутора лет. Я посоветовался насчет такой перспективы с женой, она согласилась, и я пошёл к Олегу поделиться этой новостью и предложить тоже поехать с нами на ВАЗ. Полной неожиданностью для меня было сообщение Гали, что Олег уже как месяц там работает, а мне об этом даже не сообщил, что меня очень поразило. На АвтоВАЗе я начал работать с 28 апреля 1968 года и в декабре 1969 года получил двухкомнатную квартиру.
Работая на ВАЗе, мы с Олегом очень редко виделись, так как он трудился в сборочнокузовном производстве, а я в металлургическом, рабочий день в то время зачастую был до девяти часов вечера, частые командировки, да и появился какой-то холодок в наших с ним отношениях. Видимо, мой совет по поводу женитьбы на Любе для нашей дружбы с Олегом даром не прошёл.
В течение нескольких лет мы с ним не виделись: воспитание ребёнка, загруженность на работе и многочисленные командировки во все концы Советского Союза. Однажды я получил задание оформить заказ в гальваническом цехе сборочно-кузовного производства, и когда пришёл оформлять заказ, то в ПДБ цеха встретил Галю, которая оформляла заказы. Она мне рассказала про свою жизнь, и что Олег по путёвке уехал лечиться в санаторий, познакомился с женщиной из другой республики и уехал с ней, коротко сообщил о себе, и с тех пор он не выходил на связь. Возможно, что это мой глупый совет и вмешательство матери в личную жизнь сына стало причиной возникших последствий в жизни Олега.
Аркадий, г. Тольятти