«Они перенесли все: безденежье, голод, но любили друг друга до конца жизни»

От редакции: это письмо нам написала читательница – Колесникова из села Богатое. Она рассказала о своих родственниках. «Колесникова Пелагея Петровна осталась вдовой. Перед смертью муж наказывал: «Старайтесь выжить. Война хоть скоро кончится, всем тяжело придется. Корову со двора не сводите. Она вас спасет»

Еще горевал, что умрет и не узнает исход войны. Сам в гражданскую воевал на флоте.
Старшая дочь Вера работала учителем в Оренбургской области. Среднего сына Алексея военкомат направил учиться в летное военное училище. Младшему Саше 10 лет. Остались вдвоем с мамой. Выживали как могли. Заготавливали дрова, сено, был огород. В школу Саша не мог ходить каждый день. Много было обязанностей по хозяйству. Отставал по программе. После пятого класса пошел работать в артель им. Молотова. Так что образования не получил. Призвали в армию. Служил три года в пограничных войсках. Премирован заслуженным отпуском домой. После службы приехал в родные места. Пристроился в Куйбышеве на металлургический завод. Образования, специальности нет, но Бог дал золотые руки. Что ни поручат, все с блеском получалось. Жил в общежитии. Был в гостях и увидел фото девушки, которая очень понравилась. Через некоторое время они познакомились. Ее звали Зоя. Семья у нее многодетная, отец погиб на войне. Ее мама уходила на работу, дети еще спали. Приходила и собирала спящих: кого на завалинке, кого – в сарае, кого – во дворе. Так выживали в тылу. Саша с Зоей стали встречаться. Разговоры о детстве и юности объединяли. После рабочего дня развлечение – кино. Было много общего. Дружба переросла в любовь. Решили пожениться. Материальной поддержки не было. Расписались просто. Оба в общежитии.
Через некоторое время обрушилось счастье – дали от завода комнату в коммунальной квартире. Это был большой подарок судьбы, еще и двойной – родился сын. Жена оказалась очень заботливая. Желала многому научиться. Окончила 3-летние курсы кройки и шитья. На швейную машинку копили долго. Вещь оправдала затраты. Детские вещи были сшиты как из ателье. Позднее молодая жена смогла сшить мужу новый костюм. Саша всю мебель сам сделал. Крохотная комната в одно окно, а мебель как из магазина. Через 5 лет родилась дочь. Еще и вязаные вещи появились.
Двое детей работали на заводе в разные смены и растили детей. Любили все: свою работу, друг друга, обожали детей. Много времени отдавали подработкам. Жена шила, муж мастерил. Получили новое жилье, обустроили его без особых затрат. Все делали своими руками. Поддерживали друг друга, прощали мелкие обиды.
Саша был фанатом футбола. Когда играли «Крылья», жена давала на билет деньги. Даже если они были последние.
В 90-е годы заводу пришлось сокращать рабочих. Саша ушел в ремонтную бригаду на меньшие деньги. По выходным старались подработать, стеклили окна в новостройке, сшивали полы. Жене пригодилось умение шить. Она купила электрическую машинку, работала с 6 утра до 10 часов вечера. Оба смогли обеспечить свою семью всем необходимым. Учили детей. Не бедствовали. Экономили. Смогли скопить даже значительную сумму и разменяли свою «трешку», отделили детей в собственное жилье. Маму Зои приглашали жить к себе. Думали, что ей понравится жить по очереди у всех детей. Их шестеро. Бабушка была довольна спокойной жизнью в семье, отказывались от приглашения пожить у других детей. Когда здоровье стало совсем плохое, зять не отдал ее в больницу. Ухаживал за ней вместе с женой.
Любовь сопровождала их по жизни. Я часто гостила у дяди Саши. Тетя Зоя была мне как старшая сестра. Она своим примером научила меня, как нужно любить и лелеять своих деток.
Саша и Зоя – дети войны, образования не получили, прожили жизнь достойно. Многому учились сами, у людей. Поколение детей войны уходит. Мои дядя Саша с женой тетей Зоей ушли. Осталась память о светлых и трудолюбивых, любящих друг друга".
Колесникова,
с. Богатое



подпишитесь на нас в Дзен