Двойной прорыв горячего трубопровода оставил без отопления 75 тысяч жителей

- Весь район застилал густой туман, он шел со стороны 15-го микрорайона, там вообще ничего не было видно, но слышались сигналы автомобилей и крики людей. Я пошла на шум, идущая навстречу бабушка остановила меня и сказала, что дорогу не перейти, ее затопило водой из лопнувшей трубы. На месте прорыва уже работали службы

Во вторник, 22 января, в Самаре произошла крупнейшая за пять лет коммунальная авария, оставившая в трескучий мороз три района без горячей воды и отопления.
О случившемся я узнала сразу после ЧП, так как дом на улице Ташкентской, в котором я проживаю, являлся одним из 471, оказавшихся в зоне отключения. Около 3 часов дня, заметив, что батареи в моей квартире остыли, я зашла на сайт «Предприятия тепловых сетей» и прочитала, что на пересечении улиц Ташкентской и Стара-Загора прорвало тепломагистраль диаметром 1 метр.
- На данный момент место повреждения огорожено, ведется откачка теплоносителя, специалисты ПТС приступают к сборке резервной схемы подачи тепла для потребителей, - говорилось на сайте ведомства.
Чуть позже на сайте МЧС Самарской области появилась информация, что разлившаяся из места повреждения вода затопила трамвайные пути, спасатели выезжали на место ЧП, чтобы эвакуировать людей из застрявшего транспорта.
- Эвакуация пассажиров трамвая проводилась силами пожарно-спасательных подразделений, - говорилось на сайте ведомства. - Всего от данного водовода запитан 471 жилой дом (в которых проживают 74500 человек) и 41 социально значимый объект (17 детских садов, 15 школ, 9 медицинских учреждений).
В среду, 23 января, в соцсети «ВКонтакте» по комментариям к новостям я нашла очевидцев происшествия и пообщалась с женщиной, которая оказалась в застрявшем на затопленных путях трамвае. Вот что она рассказала.
- Я ехала в трамвае №24 со стороны 15 микрорайона, мы остановились недалеко от светофора через улицу Стара-Загора, перед нами стоял еще один трамвай. Наш вагон заволокло паром, водитель по громкой связи объявила о том, что трамваи встали, и открыла двери. Мы подошли к выходу и увидели, что под ногами несется поток кипятка, конечно, никто не решил шагнуть вниз. Потом двери закрылись, мы просидели внутри около часа, пока не приехали спасатели. Говорят, что в первом трамвае люди вышли наружу и обварились кипятком, - написала мне Лидия Петровна.
Вечером в соцсети моя знакомая опубликовала фотографию с места ЧП и написала о том, что происходило на пересечении Ташкентской и Стара-Загоры. Я позвонила ей и попросила рассказать об увиденном.
- Я вышла из ТЦ «Колизей» и испугалась - весь район застилал густой туман, он шел со стороны 15-го микрорайона, там вообще ничего не было видно, но слышались сигналы автомобилей и крики людей. Я пошла на шум, идущая навстречу бабушка остановила меня и сказала, что дорогу не перейти, ее затопило водой из лопнувшей трубы. Когда я подошла к месту прорыва, там уже работали коммунальщики, вода вытекала сильным потоком из-под асфальта, из-за сильного мороза вокруг все дымилось. Люди метались с двух сторон дороги и не знали, как им перейти. Поток тек с уклона в сторону 15-го микрорайона и в сторону улицы Алма-Атинской, я пошла наверх - к Георгия Димитрова - и там перешла, - рассказала мне Анна СМОЛИНА.
Но хуже всего пришлось пешеходам, которые в тот день оказались отрезанными от домов и были вынуждены на свой страх и риск переходить залитые кипятком дороги. Вечером 22 января стало известно о первых пострадавших. О случившемся мы написали на нашем сайте www.province.ru/samara в материале «В Самаре три человека получили ожоги из-за прорыва тепломагистрали». К концу вечера число получивших ожоги людей увеличилось до 10.
- По данным ЕДДС Самары, поступило 10 обращений за медицинской помощью. В больницу Пирогова обратились 3 человека, - сообщил сайт ГУ МЧС Самарской области.
На следующий день стало известно, что ожоги получили уже 16 человек. В соцсети я пообщалась с еще одним очевидцем.
- Я пытался перейти улицу Стара-Загора около парковки, но я не обжегся, потому что вода уже перемешалась со снегом и немного остыла. Не повезло тем, кто переходил дорогу ниже места прорыва и чуть позже, когда весь снег уже растаял и по дороге лился крутой кипяток. Пар заволок все кругом, люди не видели, куда ступать. В 15-м микрорайоне, рядом с рынком, женщина при переходе этого потока поскользнулась и упала прямо в горячую воду. Еще видел женщину с дочкой, они тоже получили ожоги, девочка плакала. В продуктовом магазине люди помогали пенсионерке, которая обварила ноги. Ее принесли туда прохожие. Бабушка стонала, ее всю трясло, ноги до колен были покрыты волдырями, местами кожа слезла. Удивительно, что, несмотря на крики, люди все рано лезли в воду. Это продолжалось, пока не приехали спасатели и сотрудники полиции, которые оцепили место прорыва и не пускали пешеходов на дорогу, помогая найти места обхода.
На сайте Минздрава Самарской области вечером 23 января появилась информация, что из-за коммунальных аварий пострадали 16 человек, в том числе трое детей.
- Медики диагностировали у них ожоги 1 и 2 степени, 10 пациентов остались в больнице, а остальных отпустили лечиться домой. Ожоги не глубокие, в основном у пациентов идет поражение стоп и нижней части голени. В больнице пострадавшие пробудут семь - десять дней, - рассказал главврач Александр ВАВИЛОВ.
23 января сайт мэрии Самары сообщил, что резервная схема в первую очередь должна была обеспечить теплом социально значимые объекты, в том числе больницу имени Середавина. Вечером в моем доме действительно из кранов потекла слабая струйка горячей воды, однако к 11 часам вечера она иссякла. По словам моей знакомой, которая в тот день лежала с ребенком в больнице Середавина, батареи в палатах оставались холодными. Врачи раздавали обогреватели и теплые одеяла, но часть пациентов все равно разошлась по домам.
Кроме того, по информации сайта областного министерства образования, из-за низких температур в классах в ряде школ были отменены занятия.
На сайте мэрии города утром 23 января я увидела сообщение о предположительных сроках завершения работ на месте ЧП. Горячая вода и тепло должны были начать поступать в дома днем 23 января. Однако чудо не вершилось. А вечером на сайте правительства Самарской области появилась информация о втором прорыве тепломагистрали!
- Второй порыв трубопровода произошел в непосредственной близости от замененного участка трубы. Трубу прорвало, когда систему начали заполнять водой под давлением. Подача теплоносителя приостановлена, начат этап ремонтных работ на месте нового порыва. В зону отключения тепла и горячей воды попали 338 жилых домов, 11 школ, 13 детских садов и два лечебных учреждения.
В связи с произошедшем в Самаре объявили режим ЧС. Власти города организовали оперативный штаб в ГУ МЧС. Чтобы исправить царящий хаос, были предприняты попытки хоть как-то обеспечить население теплом.
- В связи со случившимся в лицеях и школах было развернуто пять пунктов временного размещения граждан. В течение ночи туда никто не обратился, - проинформировал 24 января сайт мэрии города.
Специалисты ПТС принимали заявки на предоставление жителям города обогревательных приборов.
- Всего было отправлено по адресам 200 обогревателей, - говорится на сайте ПТС. - В некоторых подъездах устанавливали тепловые пушки.
Но большинство жителей третий день продолжали мерзнуть в своих квартирах. Стоит отметить, что именно в эти дни в Самаре «ударили» крещенские морозы, по данным Гидрометцентра, температура воздуха опустилась до -29 градусов.
Вечером 24 января в некоторые дома в зоне прорыва стало поступать горячее водоснабжение и тепло. В мой дом вода вернулась ближе к вечеру, слабое отопление дали только в маленькой комнате с «обраткой».
Утром 25 января на сайтах ПТС и мэрии города сообщили, что последствия прорыва тепломагистрали полностью устранены, тепло вернулось в трубы.
Однако долгожданное отопление не смогло попасть в батареи многих домов, в список попала и «хрущевка», в которой я проживаю. Вечером 24 января в подвальном помещении нашего дома перемёрзли и лопнули трубы. Подъезд заволокло паром, прорыв ликвидировали только утром, однако отопление так и не дали. Не появилось оно и в воскресенье, 27 января.
По словам специалиста УК, слесаря не успевают на все вызовы одновременно. ПТС прокомментировали, что предварительной причиной повреждения теплотрассы стала коррозия трубопровода, проложенного более 30 лет назад. Коммунальный беспредел, творившийся в Самаре, даже засветился на федеральных каналах. Кто ответит за катастрофу – остается гадать.
Коммунальная авария в Самаре стала поводом для митинга. Согласованную с властями акцию протеста провели в субботу, 26 января, в сквере «Родина». По данным правоохранительных органов, в ней приняли участие порядка 150 человек.
Татьяна ГЛАДЫШЕВА,
г. Самара