Двойной прорыв трубы оставил тысячи людей без тепла и превратил дороги в горячие реки

Во вторник, 22 января, в Самаре произошла крупнейшая за пять лет коммунальная авария, оставившая в трескучий мороз три района без горячей воды и отопления. О случившемся я узнала сразу после ЧП, так как дом на улице Ташкентской, в котором я проживаю, являлся одним из 471-го, оказавшихся в зоне отключения

Около 3 часов дня заметив, что батареи в моей квартире остыли, я зашла на сайт «Предприятия тепловых сетей» и прочитала, что на пересечении улиц Ташкентской и Стара-Загора прорвало тепломагистраль диаметром 1 метр.
- На данный момент место повреждения огорожено, ведется откачка теплоносителя, специалисты «ПТС» приступают к сборке резервной схемы подачи тепла для потребителей, - говорилось на сайте ведомства.
Чуть позже на сайте МЧС Самарской области появилась информация, что разлившаяся из места повреждения вода затопила трамвайные пути, спасатели выезжали на место ЧП, чтобы эвакуировать людей из застрявшего транспорта.
- Эвакуация пассажиров трамвая проводилась силами пожарно-спасательных подразделений, - говорилось на сайте ведомства. - Всего от данного водовода запитан 471 жилой дом (в которых проживают 74500 человек) и 41 социально-значимый объект (17 детских садов, 15 школ, 9 медицинских учреждений).
В среду, 23 января, в соцсети «ВКонтакте» по комментариям к новостям я нашла очевидцев происшествия и пообщалась с женщиной, которая оказалась в застрявшем на затопленных путях трамвае. Вот что она рассказала:
- Я ехала в трамвае №24 со стороны 15 микрорайона, мы остановились недалеко от светофора через улицу Стара-Загора, перед нами стоял еще один трамвай. Наш вагон заволокло паром, водитель по громкой связи объявила о том, что трамваи встали, и открыла двери. Мы подошли к выходу и увидели, что под ногами несется поток кипятка, конечно, никто не решил шагнуть вниз. Потом двери закрылись, мы просидели внутри около часа, пока не приехали спасатели. Говорят, что в первом трамвае люди вышли наружу и обварились кипятком, - написала мне Лидия Петровна.

Коммунальная авария в Самаре стала поводом для митинга. Согласованную с властями акцию протеста провели в субботу, 26 января, в сквере «Родина». По данным правоохранительных органов, в ней приняли участие порядка 150 человек. 

Во вторник, 29 января, тепло поступило в оставшиеся дома на улице Ташкентской. Виновные в случившейся аварии устанавливаются