Я должна буду содержать квартиру умершей тети, которую я получила в наследство?

–Моя тетя оставила мне в наследство квартиру. У нее детей не осталось, мужа не было. После ее смерти выяснилось, что у нее долги за услуги ЖКХ. Я должна их платить? Просто я не могу сразу отдать такую сумму и мне тяжело будет платить квартплату, потому что я живу на одну пенсию. Я должна содержать эту квартиру?

Отвечает помощник прокурора Ленинского района Ольга ПОНДИНА:
– Положениями гл. 64 ч. 3 Гражданского кодекса РФ регулируется порядок приобретения наследства. Так, согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства. По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу, перечень которых указан в ч. 4 ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате, заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства возможно также через представителя, однако в таком случае в доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Кроме того, существует возможность принятия наследства действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства. К таким действиям, в частности, относятся:
• вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
• принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
• произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
• оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства;
• вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания),
• иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.
При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Стоит помнить, что наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, а в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.



подпишитесь на нас в Дзен