ВЛАСТЬ
ФОРУМ

В Саратове маньяк устроил на своем огороде кладбище

08-07-2014/17:33Автор ПРИГОВОР
В Саратове маньяк устроил на своем огороде кладбище
news.kmvcity.ru

Жертвами серийного убийцы становились влюбленные пары. Почерк преступления всегда оставался неизменным — на глазах у женщины он кромсал ножом ее возлюбленного. Затем наступала и очередь самой свидетельницы...

ОТ АВТОРА: 30 июня Саратовский областной суд вынес приговор 42-летнему жителю поселка Юриш Александру Бугаеву. На его счету — четыре убийства. За свои зверства мужчина получил пожизненное заключение. Отбывать он его будет в исправительной колонии особого режима.
- Александр Бугаев обвинялся в убийстве четырех лиц, в том числе, совершенном с особой жестокостью и с целью скрыть другое преступление, и в угрозе убийством, - прокомментировала мне по телефону руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Саратовской области Анна МАРУСОВА. - Два преступления были совершены в августе 2012 года, еще два — в июле 2013-го.
Расследование уголовного дела «маньяка из Юриша» было поручено отделу по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области. Подробности кровавых похождений Бугаева по телефону рассказал мне следователь по особо важным делам Сергей МАЗУРЫК.
- Утром 17 июля 2013 года Александр Бугаев зашел к своему соседу с бутылкой и предложил выпить, - начал рассказ Сергей МАЗУРЫК. – После застолья Бугаев был настолько пьян, что сосед вызвался проводить его дома. Войдя в корридор дома Бугаева мужчина увидел следы крови, а когда прошел в комнату – обомлел: на полу в лужах крови лежали два искромсанных тела мужчины и женщины.
Собутыльник ринулся вон из дома Бугаева и тут же вызвал полицию.
- Бугаев находился в неадекватном состоянии, поэтому допрос пришлось отложить до его протрезвления, - пояснил Сергей МАЗУРЫК. - Придя в себя, гражданин Бугаев признался в убийстве двух человек и пояснил, что это его знакомые Сергей и Елена – также жители поселка Юриш. Позже мы установили их личности. Убитыми оказались сожители - 45-летний Сергей Маказов и 53-летняя Елена Рыжакова.
Со слов Сергея МАЗУРЫКА, Александр Бугаев пояснил, что накануне вечером, 16 июля, встретил эту пару на улице и пригласил их выпить к себе домой. Компания отлично проводила время, пока в районе полуночи между сожителями не произошла ссора. Бугаев, якобы, пытался гостей утихомирить, однако Маказов и Рыжакова так разошлись, что разбили торшер в его комнате. Тогда Александр, в гневе за испорченное имущество, схватился за нож. Он всадил нож в собутыльника 14 раз, удары приходились в грудь и шею. Все это, соответственно, происходило на глазах у опешившей Елены Рыжаковой. Она была так шокирована, что не могла даже сдвинуться с места.
Расправившись с Маказовым, Бугаев подошел к Рыжаковой. Вытирая кровь со своего лица протянул ей нож и прошипел: «На, режь ему!». Александр потребовал, чтобы Елена отрезала убитому возлюбленному мужское достоинство.
- Рыжакова категорически отказалась это делать, - рассказал Сергей МАЗУРЫК. - Тогда Бугаев приставил нож к ее горлу и пригрозил, что немедленно убьет, если та не послушается. Рыбакова, трясясь от страха и глотая слезы, склонилась над любимым мужчиной, и расстегнула ему брюки. Через несколько минут то, что требовал Бугаев, было сделано.
- Как позже на следствии пояснил Александр Бугаев, почему-то он подумал, что после ампутации полового органа у убитого сожителя, Рыжакова согласится жить с ним, с Бугаевым, - пояснил Сергей МАЗУРЫК. – Но потом по состоянию женщины он понял, что, скорее всего, она сдаст его в полицию. Тогда Бугаев схватился за нож. Он начал остервенело бить им женщину по всему телу. Ражакова все еще была жива. Тогда Бугаев взял шило, и стал им наносить удары. В общей сложности эксперты позже насчитали на теле потерпевшей около 60 ран различной степени тяжести.
По словам следователя Сергея МАЗУРЫКА, труп был так обезображен, как будто человек перед смертью попал в мясорубку. После убийства Рыжаковой Бугаев как ни в чем не бывало лег спать. А наутро и решил наведаться к соседу, опохмелиться.
Как мне рассказал Сергей МАЗУРЫК, во время следствия Александр Бугаев сделал еще одно важное признание – эти убийства на его счету уже не первые. В августе 2012 года он рассправился еще с одной влюбленной парой.
- По показаниям подозреваемого, 23 августа в поселке Юриш он познакомился на улице с мужчиной и женщиной, пригласил их к себе домой выпить, - сообщил мне подробности Сергей МАЗУРЫК. - Во время застолья, гостю показалось, что Бугаев уделяет слишком много внимания его спутнице. И на почве ревности мужчины поссорились. Сначала Бугаев избил гостя руками и ногами, а затем, оторвав от стола деревянную ножку, несколько раз сильно приложил ею собутыльника по голове.
От травм оппонент Бугаева скончался на месте. При этом кровавая расправа, как и год спустя, происходила на глазах у женщины. Правда, она была настолько пьяна, что насмотревшись всех этих ужасов, просто... ушла спать.
- Бугаев не убил женщину сразу, видимо, потому что ему было чем заняться – он скрывал следы преступления, - объяснил Сергей МАЗУРЫК. – Пока дама спала, Бугаев расчленил тело убитого мужчины. Прямо дома, ножом и топором он отрубил руки, ноги и голову. Все сложил в полиэтиленовые мешки и закопал у себя во дворе. При этом подозрительные земельные работы Бугаев проводил средь бела дня. Затем он решил рассправиться и со спутницей убитого.
Женщина еще спала, когда Бугаев грубо набросился на нее с кулаками. Избив женщину он усадил ее стул. Затем примотал скотчем несчастную к стулу так, что закрыл ей нос и рот липкой лентой. Через несколько минут женщина задохнулась. Ее Бугаев также закопал у себя на участке.
- Бугаев показал, где покоятся убитые им люди, - рассказал Сергей МАЗУРЫК. - Трупы были выкопаны и переданы экспертам для установления личности. По отпечаткам пальцев удалось установить только данные мужчины – им оказался 50-летний Иван Пажов, бомж. Личность убитой женщины идентифицировать не удалось.
Психолого-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого Александр Бугаева полностью вменяемым. Суд при назначении наказания учел, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью, угрозу убийством и угон. Свой суровый приговор Александр Бугаев обжаловать не стал, хотя на это у него есть 10 дней.
Екатерина СИМОНОВА,
г. Саратов

(Фамилия и имя фугуранта уголовного дела изменено, - прим. авт.)

Прочитано

 6438  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ