Прогремевший в кафе взрыв унес жизнь одного человека и травмировал двадцать двух

Трагедия произошла в рабочем поселке Лысые Горы вечером 26 января, во время празднования 60-летнего юбилея местного жителя - одного из посетителей кафе «Рандеву». Первая информация о происшествии, случившемся в Лысых Горах, появилась на сайте регионального ГУ МЧС РФ по Саратовской области в тот же вечер

В 17.56 в оперативно-дежурную смену в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Саратовской области поступила информация о возгорании в кафе «Рандеву». Было установлено, что произошел взрыв бытового газового баллона с последующим возгоранием на площади 55 квадратных метров. К месту пожара выезжали оперативная группа пожарно-спасательной части №46 и оперативная группа центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Саратовской области. Всего в ликвидации пожара принимали участие 30 человек и12 единиц техники. На момент взрыва в кафе находились 40 человек, в том числе трое детей. В медучреждения за помощью обратились 22 человека. Шесть человек находятся в тяжелом состоянии, у двоих детей возрастом 4 и 6 лет – ожоги 1-й степени, восемь человек в состоянии средней степени тяжести и шесть человек на амбулаторном лечении.

По имеющимся данным, ЧП произошло во время празднования юбилея одного из местных жителей. Мужчина в компании знакомых отмечал свое 60-летие. Неожиданно прозвучал резкий хлопок. После чего собравшиеся в кафе посетители, не сразу поняв что произошло, почувствовали распространяющийся резкий запах газа. Одновременно в зале начался пожар. Людям стало тяжело дышать. По свидетельству очевидцев, в помещении начали гореть и тлеть имеющиеся в отделке и конструкции здания синтетические материалы. На посетителей сверху начал капать раскаленный пластик.

По версии следствия, в подсобном помещении кафе был газовый баллон. По неустановленным на данный момент причинам могла произойти утечка его содержимого, у баллона был сорван вентиль. На данный момент имеется один погибший – виновник торжества. Мужчина получил свыше 90% ожогов тела. Несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось.

Кафе, в котором произошел взрыв, арендует женщина-индивидуальный предприниматель. Она арестована судом на два месяца.

Следователями проводятся допросы руководства заведения, персонала, а также всех возможных свидетелей и очевидцев случившегося ЧП. Изымается вся необходимая документация, назначена пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

На месте происшествия работали сотрудники скорой, санавиации, к месту ЧП оперативно прибыли бригады скорой из Калининского района и облцентра, а также сотрудники центра медицины катастроф. Медики на месте осмотрели всех пострадавших и экстренно доставили их в Лысогорскую районную больницу. Затем при помощи санавиации 11 из пострадавших были перевезены в Саратовский областной центр комбустиологии (ожоговый центр). Всем им оказывается необходимая медпомощь.У людей ожоги различной степени тяжести. У одной из пациенток 20% ожогов тела, у других – по 10% ожогов лица и кистей рук. Состояние восьми пациентов на данный момент опасения не вызывает, их жизнь находится вне опасности. Трое самых тяжелых пострадавших по-прежнему находятся в реанимации. Сейчас они под постоянным присмотром специалистов-медиков, которые делают все от них зависящее, чтобы пациенты пошли на поправку и скорее выздоравливали. Медики выходили на связь с московскими коллегами: провели консультации, обсудили общую тактику действий. Двое ранее госпитализированных детей четырех и шести лет на данный момент уже выписаны и проходят амбулаторное лечение.

Константин Кочетов, Лысые Горы, по материалам предоставленным заместителем начальника управления-начальником отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Саратовской области Александром Камышенковым, и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Саратовской области по взаимодействию со СМИ Ириной Мешковой, а также пресс-секретарем министерства здравоохранения Саратовской области Александром Колоколовым.