Как не нарваться на штраф, собирая валежник в лесу

«Проживаю в сельской местности, рядом с моим домом расположен лес. Слышал, что с нового года разрешено собирать валежник для собственных нужд. Расскажите, правда ли это? Я человек пожилой, живу один, пенсия у меня крошечная. Чтобы купить дрова для отопление своего жилища, мне нужно месяц ничего не есть

для отопление своего жилища, мне нужно месяц ничего не есть. Скопить не получается, а тут, вроде как, разрешается собирать хворост в лесу. Мне по-стариковски, пока здоровье позволяет, хорошо пройтись по лесу с пользой – прогуляться и дровишек на растопку печи собрать».

Василий Леонов, Шумячский район (звонок в редакцию)

Отвечает первый заместитель начальника департамента лесного хозяйства по Смоленской области Сергей Семичастный:

- В соответствии со статьями 11, 32, 33 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник, то есть с 1 января 2019 года появилась возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд.

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом Смоленской области от 26 декабря 2007 года №48-з «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Смоленской области».

Согласно части 3 статьи 3 данного областного закона заготовка гражданами валежника для собственных нужд осуществляется в виде сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено. Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники, особенно лесные культуры.

Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной. Административная ответственность кроме штрафа предусматривает еще и возмещение ущерба. Если ущерб лесному фонду превысит пять тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность.

Очистка леса от валежника, а также хвороста, принесет пользу не только гражданам, но и лесу. Поваленные поврежденные деревья опасны как потенциальный источник возникновения пожаров и очагов насекомых-вредителей.