Как признать нерадивого алиментщика без вести пропавшим

«Слышала о поправках в закон, которые обсуждались правительстве, касающихся должников по алиментам. Одна воспитываю внучку, сын умер, а невестку лишили родительских прав. Алименты за восемь лет получили один раз в сумме десять рублей. Работать не хочет, от приставов прячется.

Расскажите, были ли приняты такие поправки и что они могут дать таким как я, тем родителям, что не могут добиться положенной помощи».

Валентина Сапунова, Смоленск (звонок в редакцию)

Отвечает начальник Заднепровского отдела судебных приставов города Смоленска Ирина РЫБАКИНА:

- Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 7 марта 2018 года.

Нормы документа направлены на упрощение порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, что предоставит право его несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

Если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено место его нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о безрезультатности своих действий и разъяснить взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.