Смолянин ходит в спортзал на костылях - он не сдается неизлечимой болезни

Спортсмен, крепкий парень, выпускник училища олимпийского резерва, работающий в столице, вдруг ослаб. Мышцы потеряли силу. Силу! То есть то, что Иван ценил и уважал больше всего. В 25 лет он узнал, что такое рассеянный склероз: когда нервные волокна заменяются соединительной тканью, и сигналы из мозга

поступают к частям тела слабее. Иван Гуторов прошел путь отрицания и депрессии, переборов это. И вспомнил о том, что любит больше всего - спорт. Он вернулся в зал. Вот уже семь лет этот человек преодолевает путь туда для тренировки...

Так то это за человек – Иван Гуторов: каким он был до болезни, многое ли изменилось после диагноза? Обо всем этом  спросила при встрече, попросив начать рассказ с самого детства.

Фото: в спортзале

Я родился в 1981 году в Смоленске. Лет в 15-16 стал заниматься спортом.  Дело в том, что в школе я не мог подтянуться, слабеньким был. А хотелось физической силы, преодолеть себя. Фильмы крутили еще такие в 90-х: о крутых и непобедимых. И, конечно, от силы зависел авторитет в классе. Потому я приобщился к каратэ. Внутренняя самооценка сразу повысилась.

Иван осваивал шпагаты, прыжки. Но, по его словам, кино сыграло решающую роль: хотелось стать похожим на Шварцнегера. Потому пошел в тренажерный зал – стал заниматься тяжелой атлетикой. Сначала совмещал это с тренировками по каратэ, а затем оно ушло в прошлое – везде не успеть. Иван выбрал атлетику.

После школы герой публикации поступил в Смоленское государственное училище олимпийского резерва.

Фото: Иван - на втором курсе училища

Получил там среднее специальное образование, а затем уехал в столицу, устроился там в охрану.

- Характер у меня был своеобразный. Я уважал силу. И все знали, что лучше не выводить меня из себя. Мог серьезно вспылить. Вообще был достаточно конфликтным. А позже все изменилось.

Иван 1 января 2005 года почувствовал слабость в мышцах ног.  Ему тогда было 24 года.

- Я списал все на празднование, потому что мы Новый год встретили с ребятами очень активно и бодро.

Но слабость не проходила. Иван удивился: до того проблем со здоровьем не было. Пришлось переезжать в Смоленск – обследоваться, так как тут дешевле.

Перед первым визитом к медику решил дрова порубить в деревне, размяться. Врач, выслушав жалобы, как раз спросила о том, чем занимался. И – сделала вывод:

Ты просто перетрудился. На тебе мазь, помажь, пройдет.

Мазал-мазал, но не проходило. Тогда к другому врачу обратился, но диагноз все равно не поставили верный. А болезнь прогрессировала, хоть и все проходило волнообразно - то усилятся симптомы, то совсем отпустит. Правду удалось узнать только через полгода. Опытный невролог почти с первых минут осмотра сказала:«Рассеянный склероз».

Фото: Через два года болезни

Я не понял, о чем это? Какой склероз? Еще и рассеянный? – вспоминал Иван.

Парня положили на Покровку в больницу, где он провел около двух месяцев Стало легче, он вернулся в Москву, снова работал охранником. Однако ненадолго: пришлось опять приезжать в Смоленск. Слабость нарастала.

- Началась депрессия. Я сидел в своем мире. Как это: ты был крепким, здоровым, и вдруг силы покидают тебя? В голове началась «каша». Но мне хотелось разобраться в себе. И я поступил на заочное отделение психологического факультета в Институт управления и права.

Иван во время учебы уже ходил с костылем. Его пришлось взять в руки через два года болезни. А лет через шесть-семь – стало два костыля.

Фото: Иван - в аудитории училища

Пока учился, герой публикации жил в деревне – в тишине. А как получил диплом, решил вернуться в спортзал.

- Я вспомнил о том, что люблю больше всего. Спросил у врача, можно ли заниматься. Мне сказали, что это принесет пользу при разумном подходе.

Иван пошел в зал, который открылся рядом его домом - на Нормандии Неман. Сейчас он его посещает уже семь лет.

За гриф штанги подержишься – и уже настроение поднимается. А после тренировки и вовсе как заново родился. Плюс это общение. Большое спасибо ребятам, в спортзале я окончательно вышел из депрессии.

Фото: Во время упражнений герой публикации улучшает не только физическую форму - он поднимает свой дух

Я поинтересовалась, как много времени занимает у Ивана путь до спортзала и тренировка.

- Самое долгое – спуск и подъем по лестнице. Для меня это минут 30-40 с третьего этажа. Я стараюсь никого не просить о помощи, ведь это слишком просто. А сила – в твоей голове, ею надо пользоваться. И в спортзале лестница – еще около часа спуститься. Минут 15-20 – занятие. В общей сложности, тренировка занимает о 1, 5 до 2 часов, вместе с передвижениями по залу.

Фото: На самом деле дорога в спортзал - уже тренировка

 Сейчас молодой человек весит 62 килограмма при росте 1 метр 82 см. Раньше это было 82 килограмма. Да, он признает, что болезнь принесла ему значительный урон, но при этом говорит, что занятия имеют огромное значение:

- Мышцы в любом случае должны быть эластичными. Если сесть перед телевизором с печеньем, то здоровье потеряешь окончательно.

Иван, общаясь в спортзале, узнал о соцсетях, зарегистрировался в них. Ему подкинули идею – снять мотивирующий видеоролик о своем занятии.

- Ребята сказали: «Давай, показывай другим пример!» И я прислушался.

После он стал постоянно выкладывать фото и видео в Интернет со своими размышлениями. К нему добавились в друзья люди не только из Смоленска, но даже из разных стран: Ирака, США, Германии. Они ищут мотивацию для жизни в общении с Иваном.

Я пользуюсь гугл-переводчиком. Правда, он неточно передает информацию. Так, я одному парню написал: «Не падай духом». А он ответил, что меня не понял, но все равно ему приятно, - улыбаясь, рассказал мне собеседник.

Фото: Иван рассказал о том, что в спортзале окончательно избавился от депрессии

После первого ролика у Ивана появилось желание посетить училище, которое он окончил.

Это как семья твоя, там закалялся мой характер и воспитывалась сила воли. Я пообщался с педагогами. Парня, с которым учился за одной партой, встретил в спортзале. Знал еще, что директор сменился, но кто новый – не знал. И тут был для меня сюрприз.

Новым директором оказался Юрий Александрович Глебов, который в начале своей карьеры работал преподавателем физкультуры в школе №39, а Иван тогда учился в ней в 11 классе. После этой встречи они стали довольно часто видеться.

Иван организовал в соцсетях группу для тех, кто болеет рассеянным склерозом. Он договаривается о том, чтобы смоляне с этим диагнозом могли совместно посещать выставки, устраивает чаепития. И Юрий Александрович тоже в этом ему помогает.

От училища на ипподром возят нас, на экскурсии. Я хочу, чтобы люди не закрывались от жизни. Ведь, заболев, многим становится чуждо все, что происходит вокруг. Это неправильно.

Фото: Иван предлагает и другим людям присоединиться к поездкам группы "Созидание"

Иван говорит, что по-новому посмотрел на людей.

Да, болезнь отгораживает от чего-то. Но и открывает новые возможности. Я изменил отношение к окружающим, мне стали интересны люди сами по себе, а не только их сила, внешность. Да и никогда не думал, что ролики мотивирующие начну снимать. Я говорю в них о том, что ты не можешь  выбрать, что случится с тобой. Но можешь выбрать, как будешь относиться к случившемуся. 50% зависит от врача, а 50% от самого человека. От того, как он настроен. 

Фото: Молодой человек мотивирует людей на преодоление, говоря, что через боль приходит рост

Увы, лекарства, полностью обеспечивающего выздоровление, нет. Кое-какие препараты имеются в арсенале медиков, их выдают бесплатно. Но они не всем подходят. И никто не знает, почему возникает эта болезнь. Однако герой публикации считает, что это совсем не повод опускать руки:

Рассеянному склерозу нельзя поддаваться, с ним надо упорно и долго сражаться, - заявляет Иван.

И в этой борьбе молодой человек надеется одержать победу.

Марина РАССОЛОВАСмоленск