Врач-диетолог пояснил, можно ли съедать киви вместе с кожурой
![kivi-s-kojuroy08530593752](/wp-content/uploads/2024/05/kivi-s-kojuroy08530593752.jpg)
Разрешено или нельзя вместе с кожицей?
Оказывается, потребление киви с кожурой — опасно. Но только при особых условиях:
-
если шкурку плохо промыли. Поэтому врач настаивает, чтобы кожицу ополаскивали не только под проточной водой, но и обязательно промывали в обычной кипяченой. И постарайтесь пройтись мылом;
-
если есть проблемы с ЖКТ, лучше вообще не потреблять киви, в том числе с кожурой. Причина — наличие в мякоти кислоты. Кроме того, сама кожица может стать источником раздражения слизистых.
А в остальных случаях — без ограничений.
Что полезного в кожуре киви?
Она не менее необходима организму, чем сам плод. Дело в том, что витамин С и антиоксиданты больше всего содержатся именно в кожуре. Поэтому поедая киви целиком, человек получает мощную поддержку, в частности:
-
защиту от возникновения и воздействия свободных радикалов;
-
замедление прихода старости;
-
предотвращение болезней сердца и сосудов.
![«Киви](/wp-content/uploads/2024/05/kivi-nujno-potreblyat-s-kojuroy08514697578.jpg)
Кроме того, потребление плода вместе с кожурой — это пополнение организма клетчаткой. Кожица — отличный ее поставщик. Как сообщила Елена Соломатина:
«Если нежная клетчатка мякоти будет выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, токсины, то клетчатка кожуры — делать пилинг нашему кишечнику».
А значит, будет не только хорошо работать сам кишечник, но и обеспечит более качественное всасывание полезных веществ из пищи. И добавьте к этому возможность контролировать вес, из-за которого происходят многие проблемы со здоровьем.
Сколько можно съедать киви в день?
Эксперт не советует потреблять больше трех штук в день. Это касается плодов с кожурой. А тем, у кого проблемы с ЖКТ, придется совсем отказаться от киви, даже без кожуры.
Источник фото: ru.freepik.com