Врач-диетолог пояснил, можно ли съедать киви вместе с кожурой

Киви, как правило, очищают от кожуры. Уж больно, она несъедобно выглядит. Да и есть ли в ней польза? На этот вопрос ответил эксперт-диетолог — Елена Соломатина.

Разрешено или нельзя вместе с кожицей?

Оказывается, потребление киви с кожурой — опасно. Но только при особых условиях:

  • если шкурку плохо промыли. Поэтому врач настаивает, чтобы кожицу ополаскивали не только под проточной водой, но и обязательно промывали в обычной кипяченой. И постарайтесь пройтись мылом;

  • если есть проблемы с ЖКТ, лучше вообще не потреблять киви, в том числе с кожурой. Причина — наличие в мякоти кислоты. Кроме того, сама кожица может стать источником раздражения слизистых.

А в остальных случаях — без ограничений.

Что полезного в кожуре киви?

Она не менее необходима организму, чем сам плод. Дело в том, что витамин С и антиоксиданты больше всего содержатся именно в кожуре. Поэтому поедая киви целиком, человек получает мощную поддержку, в частности:

  • защиту от возникновения и воздействия свободных радикалов;

  • замедление прихода старости;

  • предотвращение болезней сердца и сосудов.

«Киви
Киви нужно потреблять с кожурой 

Кроме того, потребление плода вместе с кожурой — это пополнение организма клетчаткой. Кожица — отличный ее поставщик. Как сообщила Елена Соломатина:

«Если нежная клетчатка мякоти будет выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, токсины, то клетчатка кожуры делать пилинг нашему кишечнику».

А значит, будет не только хорошо работать сам кишечник, но и обеспечит более качественное всасывание полезных веществ из пищи. И добавьте к этому возможность контролировать вес, из-за которого происходят многие проблемы со здоровьем.

Сколько можно съедать киви в день?

Эксперт не советует потреблять больше трех штук в день. Это касается плодов с кожурой. А тем, у кого проблемы с ЖКТ, придется совсем отказаться от киви, даже без кожуры.



подпишитесь на нас в Дзен
Источник: www.m24.ru

Источник фото: ru.freepik.com