Итоги мониторинга: почти треть россиян не довольны школьным питанием

Активисты подвели итоги проведенного в 53 регионах исследования и выяснили, что около трети опрошенных не довольны качеством питания в школах и детских садах. Масштабный мониторинг стартовал в более чем 50 регионах с 1 мая по инициативе активистов проектов «Народный контроль» и «Крепкая семья».

Анкета содержала вопросы о качестве блюд и форме организации питания. Анализ результатов показал большой разброс значений: в одних регионах дети получают полноценное сбалансированное питание, а в других блюда готовят в антисанитарных условиях из самых дешевых продуктов.

Как рассказала координатор проекта «Народный контроль» Анна Кувычко, из 300 тысяч опрошенных школьным меню и санитарным состоянием столовых довольны только около 200 тысяч человек. При этом 77 тысяч опрошенных не удовлетворены системой организации питания детей, 11 тысяч пожаловались на маленькие порции блюд, а 21 тысяча интервьюентов заявили о недостаточной продолжительности перемены для приема пищи. Также недовольство со стороны родителей вызывает остывшая еда, безопасность блюд и жесткая дифференциация детей на «богатых» и «бедных», когда последние получают питание значительно худшего качества.

Наибольшее число недовольных оказалось в Орловской области: из почти 5 тысяч опрошенных более 90% оценили организацию социального питания негативно. Напомним, что с начала текущего года учебные учреждения в этом регионе перешли на систему «адресного» питания.

Ранее похожее исследование проводилось активистами ОНФ, по их результатам регионом с худшей организацией школьного питания оказалась Тверская область. Неприглядное положение дел там подтвердили сотрудники Управления Роспотребнадзора, обнаружившие в ходе проверок такие нарушения как несоблюдение калорийности блюд, условий хранения продуктов и санитарного содержания помещений. Много жалоб на качество питания поступало из Екатеринбурга, Красноярского края, Тамбова. Специалисты проекта «За честные Продукты!» отмечают, что при закупке продуктов для школ ответственные лица редко обращают внимание на их качество. Как следствие халатного отношения к обеспечению детей горячим питанием – массовые отравления в учебных учреждениях и лагерях.

Результаты опроса по другим регионам пока неизвестны. Однако, по мнению экспертов, наиболее удачный опыт организации социального питания существует в Москве. Ответственную задачу поручают комбинатам, способным обеспечить необходимое качество и безопасность продуктов. Школьные столовые в столице преобразуют в детские рестораны с тематическим меню. Среди учащихся регулярно ведется просветительская работа на тему здорового питания, проводятся кулинарные мастер-классы, а для родителей – дегустации блюд и экскурсии на пищевое производство. Положительный опыт также есть в Казани, Ульяновске и Ярославле.

Опрос родителей – это только первый этап работы в рамках проектов. На следующем этапе активисты совместно с родительскими комитетами проверят пищеблоки школ и садиков. По итогам работы совместно с Министерством просвещения, Федеральной антимонопольной службой и Роспотребнадзором будут подготовлены предложения по совершенствованию системы питания.

Общие принципы, на которые ориентируются эксперты – необходимость создания единых стандартов организации питания по всей стране, недопущение дифференциации детей и качества предлагаемой им пищи. «Полноценное горячее питание должно быть обеспечено как минимум в начальной школе, где должны быть и сок, и молоко, и это должно быть сбалансированное качественное питание с тем, чтобы дети росли здоровыми, сильными», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект об обеспечении всех российских младшеклассников горячим питанием сейчас изучают в правительстве.



подпишитесь на нас в Дзен