Итоги мониторинга: почти треть россиян не довольны школьным питанием
Анкета содержала вопросы о качестве блюд и форме организации питания. Анализ результатов показал большой разброс значений: в одних регионах дети получают полноценное сбалансированное питание, а в других блюда готовят в антисанитарных условиях из самых дешевых продуктов.
Как
Наибольшее число недовольных
Ранее похожее исследование
Результаты опроса по другим регионам пока неизвестны. Однако, по мнению экспертов, наиболее удачный опыт организации социального питания существует в Москве. Ответственную задачу поручают комбинатам, способным обеспечить необходимое качество и безопасность продуктов. Школьные столовые в столице преобразуют в детские рестораны с тематическим меню. Среди учащихся регулярно ведется просветительская работа на тему здорового питания,
Опрос родителей – это только первый этап работы в рамках проектов. На следующем этапе активисты совместно с родительскими комитетами проверят пищеблоки школ и садиков. По итогам работы совместно с Министерством просвещения, Федеральной антимонопольной службой и Роспотребнадзором будут подготовлены предложения по совершенствованию системы питания.
Общие принципы, на которые ориентируются эксперты – необходимость создания единых стандартов организации питания по всей стране, недопущение дифференциации детей и качества предлагаемой им пищи. «Полноценное горячее питание должно быть обеспечено как минимум в начальной школе, где должны быть и сок, и молоко, и это должно быть сбалансированное качественное питание с тем, чтобы дети росли здоровыми, сильными», –