Еда на пользу, а не на помойку: для школ и детсадов готовят новое привлекательное меню
Технологам, организаторам питания и руководству образовательных учреждений требуется совместно разработать такое меню, которое заинтересует детей и будет максимально востребовано. С таким выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Мало полноценную еду приготовить, надо, чтобы ребенок ее еще и съел, чтобы она для ребенка была привлекательна. Это аспект в состоянии обсуждения, но мы считаем, что это важная задача, ее надо решать. Надо, чтобы ребенок получил это питание. Не только, чтобы школа отчиталась, что столько-то детей охвачено горячим питанием, а чтобы этот охват включал и попадание пищи в организм ребенка», – подчеркнула Попова.
Отдельно глава РПН , что претензий к безопасности питания с каждым годом становится все меньше, но вот над вкусовыми качествами и разнообразием детского рациона еще предстоит поработать. Ведомство намерено привлечь к созданию нового меню и родительскую общественность, чтобы учесть максимум пожеланий и обеспечить постоянный контроль организации питания на местах.

Не дожидаясь глобальных общероссийских программ, одними из первых к реформированию детского рациона приступили в Москве. В столице уже не первый год действует программа «Мой школьный ресторан», в рамках которой столовые получают не только новое тематическое оформление, но и новое меню. Так, в школе № 1287 вместо скучного пищеблока ресторан «Московский дворик», где можно попробовать классические расстегаи, московские пончики и блины. В бразильском ресторане детям предложат буррито, в средиземноморском – греческий салат, а азиатском – вок с мясом или овощами. Комбинаты питания закупают новое , в том числе и нестандартное: пицца-станции, аппараты для приготовления венских вафель и коктейлей. При этом все рецепты соответствуют СанПиН, но подача блюд и новые интерьеры привлекают в столовые гораздо больше учеников. В Москве уже действует 97 подобных школьных ресторанов, и проект продолжает набирать обороты.
Нововведениями в детском питании занялись и регионы. Иркутский «Комбинат питания» заказал у коллег в Москве сборник рецептов 2017 года и в конце августа родителям и педагогам новые блюда для школьных столовых: любимые детьми пельмени, овощное рагу с птицей, несколько видов омлетов и запеканок. Так, дети раньше отказывались есть тушеную печень, но вот в виде запеканки с пюре она оказалась более аппетитной.

Тюменский комбинат школьного питания «Центральный» побаловать детей в этом учебном году новыми видами выпечки: бриоши, маффины, брауни, штрудели и берлинеры можно будет попробовать в школьном буфете. Среди горячих блюд появятся биточки из индейки, котлеты из кальмара, куриные котлетки с кабачками и сладким перцем. В аппетитные новинки профессиональные технологи добавляют полезные продукты, которые дети не очень-то любят, например, морскую капусту и шпинат. На выходе получаются вкусные блюда со сбалансированным составом и всеми необходимыми питательными элементами.
«У нас для детей разработано двадцатидневное цикличное меню, поэтому продукция разнообразная», – отметила заместитель директора департамента потребительского рынка Оксана Речкина.
В Нижнем Новгороде новое школьное меню вместе с новым организатором питания, которого должны выбрать на конкурсной основе. По пожеланиям детей и родителей в рацион будут включены фрикадельки, горячие бутерброды, оладьи с клубникой, ветчина и другие популярные среди школьников блюда. Мэр города Владимир Панов обещал новому подрядчику всяческую помощь, чтобы качество детского питания было на высоком уровне.
