Валентина Матвиенко призвала улучшить меню в больничных учреждениях

Валентина Матвиенко заявила, что «больных тоже надо кормить полноценной, правильной, вкусной едой».  

В связи с этим российские больницы планируют значительно улучшить качество питания. В качестве примера председатель Совфеда привела закон Санкт-Петербурга о социальном питании, который может стать базой для принятия региональных законов в сфере социального питания.

В дальнейшем необходимо прийти к единому стандарту, обеспечив качественное питание во всех больницах, независимо от её расположения.

На данный момент «есть больницы, где съедобная, вкусная, нормальная еда. А есть больницы, в которых готовят еду, которую никто есть не может, потому что она дурно пахнет», – заявила Валентина Матвиенко.

Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Иногда именно в особом рационе и состоит лечение. Поэтому приготовление пищи для пациентов – это серьезная задача, требующая максимального профессионализма и строгого контроля. Больничных поваров можно, по сути, называть своего рода «докторами».

Интересно, но некоторые пациенты при выписке благодарят не только лечащих врачей и сотрудников больницы, но и работников пищеблоков. «Даже умудрился набрать 2,5 кг на местной еде. Режим, сон, хорошее питание и своевременные процедуры» – отмечают поправлявшие здоровье в Городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова.

161218 s1200

Стоит отметить, что московские больницы отличаются как высоким уровнем лечения и диагностики, так и сервиса, в том числе качеством питания. Медицинская специфика социального учреждения в целом предполагает наличие специального меню, но здесь оно различается даже в зависимости от заболевания пациентов. С учётом профиля каждого отделения больным назначается определенный режим питания и диета с необходимым соотношением белков, жиров, углеводов и полезных веществ. Организаторы питания Первой Градской работают в строгом соответствии с предписаниями, утвержденными Минздравом РФ.

Питание пациентов Боткинской больницы также отличается от стандартного среднестатистического рациона высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Все поступающие на больничные пищеблоки продукты проходят несколько этапов контроля в специальных лабораториях, полностью исключая попадание некачественной еды в блюда пациентов. Также всё питание ежедневно проверяется дежурным врачом и диетологом.

Вне зависимости от профиля в этих больницах действует единое правило для всей еды: она должна быть щадящей и при этом вкусной. Исключается ряд продуктов и способов термической обработки, которые могут оказать негативное воздействие на ослабленный организм пациента. Применяется отваривание, тушение, варка на пару или водяной бане и только в некоторых случаях допускается запекание. При этом меню каждый день разное и повторяется только через неделю.

Качество санитарной обстановки в Москве занимает особое место и находится под личным наблюдением мэра Сергея Собянина. Градоначальник уже не раз отмечал профессиональную работу Центра гигиены и эпидемиологии, и особенно, в вопросах контроля качества продуктов питания в детских садах, школах и больницах.



подпишитесь на нас в Дзен