Тамбовские полицейские раскрыли кражу старинных икон: святыни вернут в храм

В МВД России 16 января сообщили, что в Тамбовской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Фигурантами дела стали двое жителей Ярославской области. Сообщники совершили серию краж икон на территории Тамбовской области. Так, в августе 2018 года 

они обокрали церковь в селе Курдюки Инжавинского района.

- Злоумышленники взломали замки на дверях храма Казанской иконы Божией Матери и похитили четыре иконы: «Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон», «Святой Великомученик Димитрий Солунский», а также Пресвятой Богородицы «Казанская» и «Скоропослушница». Святыни были вывезены в Ярославскую область с целью дальнейшей продажи, - рассказала официальный представитель УМВД России Ирина Волк.

Одного из злоумышленников задержали буквально на следующий день в городе Рыбинске Ярославской области. Украденные иконы были обнаружены там же. В ходе расследования подозреваемый, 32-летний житель Ярославской области, признал свою вину в совершении еще нескольких краж. Так, ранее он похитил иконы из Покровского храма в селе Моршань Инжавинского района, а также из храмов в селах Кузьмино Гать и Лысые горы Тамбовского района. Часть икон он успел сбыть в Москве. Все кражи преступник совершал, разрезая металлические ставни на окнах либо отжимая пластиковые рамы и таким образом проникая в здание церкви.

Изначально по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.158 УК рф «Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение». Однако проведенная уполномоченным экспертом Министерства культуры РФ искусствоведческая экспертиза подтвердила, что похищенные из села Курдюки иконы имеют особую историческую, художественную и культурную ценность. В связи с этим уголовное дело выделено в отдельное производство по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Второй фигурант уголовного дела в розыске. В ближайшее время найденные полицейскими святыни будут возвращены в храм.