Бизнесмен застрелил партнера за показания в суде на глазах у его жены

Это убийство, напоминающее сцену из криминального сериала, произошло днем 25 марта 2015 года в городе Рассказово. 57-летний Андрей Сафонов средь бела дня расстрелял своего 34-летнего напарника по бизнесу Игоря Гаранина. Очевидцами произошедшего стали жильцы многоэтажки и мамочки с детьми, гулявшие во дворе.  

Тем мартовским днем в тихом провинциальном городе Рассказово ничто не предвещало беды. Тихий двор рядом с частным сектором, в котором прогуливались мамочки с детьми, вдруг содрогнулся от выстрелов. Когда в воздухе все замерло, люди стали выглядывать в окна, чтобы понять, что случилось. Прямо посередине двора лицом вниз лежал грузный мужчина в синей спортивной куртке, вокруг него была кровь. А из двора быстрым шагом с обрезом в руках выходил стрелок. Он сел в серебристую легковушку, раздался визг тормозов, и машина скрылась из вида.

- Все произошло за секунды, мы даже опомниться не успели. Выстрелы, дым и машина, - рассказывала в полиции одна из очевидцев произошедшего. – Я была на другой стороне двора. Как раз погулять с ребенком вышла. Потом раздался женский крик.

Это кричала жена расстрелянного мужчины. Женщина выбежала из подъезда, упала возле него на колени и пыталась привести мужа в чувства. Но, увы, он был уже мертв. Рядом с убитым валялись связка ключей и три мобильных телефона.Расстрелянным оказался местный предприниматель и жилец этого двора 34-летний Игорь Гаранин. Потом его супруга скажет, что видела стрелка и узнала его. Запомнила женщина и машину.

- Я услышала несколько выстрелов, которые доносились со стороны двора дома. Выглянув в окно, я увидела, что на земле лежит мой муж. Выбежав из подъезда, я заметила, как Сафонов пробежал мимо торца дома в сторону парковки, - говорила жена убитого бизнесмена в кабинете следователя. - Он сел в «двенашку» и сразу же уехал. Марку машины я хорошо запомнила.

Нашлись также очевидцы, которые запомнили и номера машины. Их сразу же озвучили приехавшим оперативникам. Как выяснится впоследствии, на это и рассчитывал хитрый стрелок. Он надеялся запутать следствие. Номера машины и приметы подозреваемого были сразу же разосланы всем патрулям. Однако хитрец все продумал. Отъехав от места преступления, он скрутил госномера с машины и вместе с оружием спрятал в теплотрассе, после чего поехал в Никифоровский район уже с другими номерами. Картина произошедшего начнет вырисовываться лишь после того, как оперативники пробьют номера машины по базе данных. Окажется, что их украли, и на то есть подтверждение владельца автомобиля.

- Мой «ВАЗ-21099» стоял припаркованный во дворе в городе Тамбове в нерабочем состоянии. 27 марта я обнаружил, что пропали госномера, - рассказывал в полиции владелец легковушки, с которой Сафонов украл номерные знаки. - Когда ко мне пришли полицейские и предъявили их, я сразу их опознал.

А между тем злодей, проехав Никифоровский район, оказался в городе Мичуринске, покатался и там, после чего вернулся в Рассказово. Позже выяснится, что «двенадцатая», на которой он приехал на преступление, была куплена им заранее на подставное лицо. Приобрел он ее у знакомого, что тот и подтвердит во время следствия.

- Я продавал свою «двенашку», и об этом знал Андрей Сафонов. Он предложил ее купить у меня - правда, на другого человека. Сказал, что так ему удобнее. Я согласился. 6 января мы приехали втроем в ГАИ и оформили машину на его знакомого, - говорил владелец автомобиля следователю. – Он передал мне деньги, и мы разошлись. Я уехал на работу в Москву. Когда же вернулся - а это было уже 28 марта - он предложил мне забрать назад машину, но я отказался. Между тем, она почему-то стояла во дворе у моей матери. Госномера были те же, что и при продаже.

Пригнал туда машину сам Андрей. Накатавшись по области, он поставил ее во дворе у родительницы приятеля, откуда впоследствии ее и забрали полицейские. Сыщики вычислили Сафонова сразу. Мотив преступления оказался прост. Андрей мстил приятелю за показания в суде, которые Игорь дал против него.

- В производстве следственных органов регионального УМВД России находилось уголовное дело по обвинению Сафонова в мошенничестве, - прокомментировал следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тамбовской области Дмитрий Отт. - Ознакомившись с материалами дела, он узнал, что одним из доказательств его преступной деятельности являются показания знакомого, то есть Игоря Гаранина, после чего он решил совершить его убийство.

Как говорят знакомые мужчин, они были хорошо знакомы и даже вели общий бизнес.

- Игорь занимался зерном и помогал брать знакомым кредиты в спецорганизациях. Ну, были у него там какие-то связи, - рассказал мне знакомый бизнесменов по имени Сергей. - А Сафонов предоставлял людей, которых устраивал к себе на работу на металлобазу, и на них брал кредиты. Они, конечно же, фиктивно были устроены. Но документы все были оформлены как положено. Видать, это и всплыло. Игорь все и рассказал в полиции.

 Как говорит Сергей, Сафонов понял, что за мошенничество ему светит срок, а сидеть ему не хотелось. Он только освободился в 2008 году из мест не столь отдаленных. Сидел за драку, в которой забил до смерти мужчину. Разборки произошли в Котовске. По словам Сергея, соперники не поделили бизнес и территорию. А тут - снова срок, и не маленький.

 - У Сафонова внук родился, бизнес шел. Не хотелось ему снова за решетку. Он ездил к Игорю на разговор, но тот отказался давать ложные показания, - говорит Сергей. - Вот он и решил убить его.

Взяли его на третий день после совершенного преступления. Завидев полицейских, Андрей забрался на чердак и зарылся там в керамзит. Но его выдала пятка, которая торчала из горки.

- При производстве следственных действий на территории домовладения злоумышленника также были обнаружены пистолет конструкции Токарева и боеприпасы к нему, - говорит Дмитрий Отт. – В процессе расследования были назначены экспертизы. На одежде обвиняемого была обнаружена кровь потерпевшего. На оружии, которое нашли в теплотрассе, также обнаружены биологические следы и потерпевшего, и обвиняемого.

Несмотря на весомые улики гособвинения, подсудимый вину не признавал ни по мошенничеству, ни по убийству. Более того, вел себя довольно странно. Была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая выявила временное психическое расстройство. После чего суд назначил Андрею Сафонову принудительные меры медицинского характера. Затем после выздоровления уголовное дело было заново направлено в суд. Рассказовский районный суд 10 апреля 2018 года вынес 60-летнему Андрею Сафронову приговор. Он признан виновным в убийстве свидетеля его преступления и незаконном хранении оружия. 

- Сафронов признан виновным в совершении преступлений по ч.1 ст.105 УК РФ «Убийство» и ч.1 ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение огнестрельного оружия», - прокомментировала старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина. - Суд назначил ему наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Однако прокуратура не согласилась с приговором и обжаловала его. 5 июля 2018 года Тамбовский областной суд вынес Андрею Сафонову новый приговор и назначил ему 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 Людмила Босомыкина, г. Рассказово

 (Имена и фамилии участников событий изменены — Прим. ред.)