«Все мои беды из-за вина и женщин» - признается на допросе дважды убийца

В тот день 2 мая 2018 года 39-летний Алексей Кочкин возвращался домой после работы. Шел не торопясь, потягивая пиво. Да и куда ему было спешить? Никто его после работы не ждал: не было у Алексея ни жены, ни детей. Один день сменял другой, никакого разнообразия. Он и хотел бы жить по-другому, да как-то не получалось.

Алексей завернул в свой проулок и наткнулся на компанию товарищей, которые направлялись в сторону леса. Завидев его, они остановились.

- Куда идешь, домой? А мы вот решили в лесу посидеть, выпить, - сказал старший из всей компании, 66-летний Николай Мазурин. - Пойдем с нами.

Алексей присоединился к приятелям. Вчетвером они направились в сторону реки. Там был облюбованный ими уголок с бревнами, где можно было посидеть. Среди мужчин была одна женщина - 38-летняя Ольга Семина. Раньше она какое-то время жила с Николаем, но потом ушла от него. Через некоторое время они снова стали общаться, и мужчина надеялся, что Ольга вернется к нему. Об этой истории знали в компании, поэтому Ольгу воспринимали скорее как приятеля, но не более того.

- Мы расположились на поляне. Было тепло. Сидели, выпивали и разговаривали. Потом Николай вдруг встал и ушел, - говорил в кабинете следователя Алексей. - Мы остались втроем: я, Ольга и Серей Фокин. Сергей как-то быстро захмелел и уснул прямо на траве. Мы с Ольгой сидели вдвоем. Спиртное закончилось, и мы решили сходить в магазин. По дороге зашли на переправу к паромщику.

Алексей говорит, что они с Ольгой отправились туда, так как знали, что Николай может быть там. Он дружил с паромщиком и часто захаживал к нему. Вот и в этот раз он сидел с ним в будке. Алексей спросил, можно ли им с Ольгой пойти на дачу к Николаю, чтобы посидеть и выпить. Мол, темнеет уже, да и комары достали. Николай кивнул и спросил: «А где Серега? А, уснул. Ну придет, не заблудится, да и не зима. Не замерзнет». После короткого разговора парочка удалилась, а Николай крепко задумался. Пожилого мужчину грызла ревность, но изменить он ничего не мог. Вскоре следом за парой на паром пришел и Сергей. Узнав, что Алексей и Ольга на даче у Николая, он направился туда.

- Когда я пришел на дачу, Ольги уже не было, Алексей спал на диване, - говорил в кабинете следователя Сергей Фокин. - Я сел на веранде, там был накрыт стол, тут подошел и Николай. Он спросил, где Ольга. Я сказал, что, наверное, ушла, а Леха спит в доме. Мы сели с Николаем на веранде. Выпивали и разговаривали.

Через некоторое время проснулся Алексей. Он вышел на веранду к товарищам, присел за стол и закурил. Говорили ни о чем, но в какой-то момент Николай не выдержал и выпалил: «Вы чего тут с Ольгой делали вдвоем, а?» Алексей опешил: «Сидели пиво пили». Но Николая уже несло: «Знаю я, какое вы пиво тут пили. Зачем ты к ней клеишься? Чем вы тут занимались?» Слов за слово - и между мужчинам разгорелся нешуточный скандал. Оба вскочили со своих мест и кинулись друг на друга.

- По словам Кочкина, он сначала ударил Мазурина рукой по голове, а когда тот упал на землю, то нанес ему еще один удар ногой по туловищу. После того, как пенсионер встал, Кочкин нанес ему еще один удар в лицо, от которого тот вновь упал, - комментирует следователь Тамбовского МСО СУ СКР по Тамбовской области Андрей Обухов. - Как говорит Кочкин, Мазурин никак не успокаивался. Когда он снова поднялся на ноги и направился в его сторону, Кочкин оттолкнул его от себя, отчего тот упал на лестничные ступени.

Выдохнув, Алексей зашел в дачный домик и снова завалился на диван. Все это время Сергей сидел на веранде, не шевелясь и боясь попасть под раздачу. Когда Алексей зашел в дом, он осторожно подошел к Николаю. Тот вроде дышал. Подумав, что тот просто пьян, он тоже зашел в дачный ломик и лег спать. Первым проснулся Сергей. Он вышел на улицу, где была уже глубокая ночь. Николай все также лежал на ступенях. Постояв возле него, он пошел будить Алексея.

- Пойдем Коляна занесем в дом - он там на ступеньках лежит, - говорил он, расталкивая спящего приятеля. - Он сам не дойдет.

Алексей поднялся. Вместе они занесли товарища в дом и положили на пол возле кровати. Сами же сели курить на крыльце. Первым в дом зашел Сергей. Он решил помочь Николаю лечь на кровать. Толкнув его в плечо, он замер. Николай не шевелился и не дышал. Он стал трясти его за плечи, но тот не подавал никаких признак жизни.

- Леха! Леха, иди сюда скорее, Николай умер! - кричал Сергей. - Он не дышит и холодный весь.

Алексей вбежал в комнату. Бросившись на колени перед лежащим на спине Николаем, он стал слушать его сердце и пульс: «Давай телефон, полицию вызывать надо. Конец ему», - выдохнул Алексей и, выйдя на веранду, налил себе стакан водки.

- Не знаю, почему Николай приревновал меня к Ольге, - говорил потом в полиции Алексей.- Я ее знал, но не очень хорошо. У нее тоже ни детей, ни мужа не было. Знаю, что они с Николаем жили какое-то время, но почему расстались — мне не известно.

Как выяснится, 66-летний Николай давно жил один, и Ольга была для него единственной отдушиной, скрашивала его одинокие вечера. Хотя когда-то у мужчины была семья и у него есть взрослая дочь.

- Правда, он как развелся, так с дочерью, наверное, и не общался. Не видел ее уже давным-дано, - говорят соседи Николая по даче. - Все лето он тут жил. Как только тепло делалось, так он сразу сюда и приезжал. И до холодов. Бывали компании тут у него. Так лето, у всех тут часто гулянки.

Когда приехали стражи порядка, Алексей сидел на крыльце и курил. Отнекиваться не стал. Сразу все рассказал и во всем признался. Когда же на допросе он озвучил причину драки, то, вздохнув, добавил: «Это все из-за вина и женщин. Второй раз одна и та же история, как по сценарию».

Оказывается, Алексей уже был судим за убийство. И причиной той драки стала тоже женщина. Тогда, в далеком 2002 году, он также отдыхал в компании друзей. Было три приятеля и их подруга. Из-за нее и начался сыр-бор между Алексеем и его товарищем. Приревновали даму друг к другу. Досталось тогда от Алексея и самой виновнице раздора. Но та отделалась лишь синяками да ссадинами, а вот соперника Алексей забил до смерти.

- В ходе драки он ударил его табуретом по голове, а когда мужчина упал, он взял нож и нанес ему три ножевых ранения, - комментирует старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина. - Потом он снова стал его избивать руками и ногами. А затем, взяв гитару, нанес ему еще несколько ударов по голове. В результате полученных травм мужчина скончался на месте преступления.

Срок Алексей получил не маленький: девять лет колонии строгого режима. Освободился в 2011 году. Тогда думал, что за решетку больше не попадет. Пытался даже семью построить. Но не вышло ничего. С такой судимостью на работу брали неохотно, но калым себе Алексей всегда находил. Стал работать на стройке, на жизнь хватало, но вот с женщинами как-то ему не везло. Да и характер у Алексея был горячий, чуть что - в драку. Он и судимостей себе набрал в основном по хулиганке за драки и разбои.

- Я сам за собой знаю: как выпью - так меня лучше не трогать, - говорил Алексей в полиции. - А тут такие претензии на равном месте. Я разозлился. А Николай так еще и замахнулся. Вот и пошло-поехало. Убивать я его не хотел. Но теперь как есть.

18 января 2019 года Тамбовский районный суд вынес Алексею Кочкину приговор.

- Кочкин признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - комментирует старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина, - и приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Людмила Босомыкина, Тамбовский район

(Имена и фамилии участников событий изменены — Прим. Ред.)