В Тульской области в храме вновь «заплакала» икона Богородицы и Иисуса Христа

В селе Урусово Веневского района Тульской области в Михаило-Архангельском храме вновь замироточила икона XVIII века — образ Божией Матери «Знамение». Миро появилось в виде кровавых слез из глаз Богородицы. Также «заплакала» икона Иисуса Христа и целителя Пантелеймона. Всего в старинной церкви мироточат 16 святынь

Это – 9 икон и 7 крестов. По словам прихожан, благоухание ощущается во всем храме. Напомним, об этом чуде мы писали в мае этого года, когда икона Богородицы «Знамение» замироточила второй раз. Образ мироточит с периодичностью уже больше года, с начала февраля 2020 года. Первый раз иконы «заплакали», когда началась пандемия. А в июне замироточил образ Николая Чудотворца. 

— Самой первой в нашем храме замироточила икона Святого Целителя Пантелеймона, — рассказывает газете «Красное знамя» Виталий Николаев, послушник храма Архангеля Михаила в Урусово. — О мироточении наш настоятель протоиерей Олег Алейников говорит, что это всё в утешение. Богородица с нами и святые нас не оставляют. 

Виталий рассказал, что в надежде на чудесное исцеление в храм приезжает много людей, в том числе и из других регионов. Но сейчас из-за пандемии посетителей стало меньше. 

Храм Михаила Архангела место намоленное и старинное. В советские годы из церкви здесь сделали склад зерна, а затем - удобрений. После – здание пустовало и разрушалось. Только 2012 году учителя из местной школы взяли благословение у батюшки и начали разбирать завалы из кирпичей внутри. С тех пор церковь потихоньку восстанавливают. Отремонтировали крышу и подвели воду. Теперь нужен газ. Но службы уже идут, а уникальные явления восхищают и радуют прихожан. 

Историк религии Алексей Светозарский вспоминает, что мироточение икон наиболее сильно запоминается в трудные времена, когда людям нужна поддержки. Об этом он рассказал LIFE.ru.

— Мироточение иконы — это признак того, что она обладает особой благодатью. Например, в Москве есть храм Святителя Николая в Хамовниках, там находится знаменитая икона "Споручница грешных". Прославилась во время эпидемии холеры 1848 года, когда начала истекать миром в пасхальную ночь. К счастью, эта ситуация была задокументирована, сохранились воспоминания Николая Найдёнова, он наблюдал это явление, — говорит Светозарский.



подпишитесь на нас в Дзен