На прилавках Тульской области начался клубничный сезон. Как правильно выбрать ягоды?

Клубника – ягода, содержащая большое количество витамина С, фолиевой кислоты, йода. Кроме того, это полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. По содержанию фруктозы она рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом. Чтобы получить максимум удовольствия от этой ягоды без вреда для здоровья,

рекомендуем соблюдать несколько простых правил.

Не стоит покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Помните, что в магазинах и на официальных рынках вы всегда можете потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар. Также старайтесь покупать ягоды в сезон, потому что в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

При выборе клубники спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоды, зеленые, без признаков увядания;

- поверхность ягод, упругая, блестящая, без вмятин и повреждений;

- запах насыщенный, характерный для данной ягоды.

Клубника – быстропортящаяся ягода, поэтому приобретайте ее ровно столько, сколько сможете съесть. Загнившие плоды содержат чрезвычайно опасные для человека микотоксины.

Как правило, ягоды клубники загрязнены землей. Поедание немытых или плохо вымытых ягод может привести к заражению микробными и паразитарными инфекциями. Мойте клубнику непосредственно перед употреблением либо уберите ее в холодильник немытой, если не планируете съесть ее в этот день. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится, сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Из клубники варят джем, варенье, компоты, однако при термообработке теряется большая часть витаминов. По возможности рекомендуется замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы не допускать повторного размораживания.

Приятного вам аппетита!



подпишитесь на нас в Дзен