Глядя на новорожденного внука, свекровь мне заявила, что ребенка я нагуляла

«Здравствуйте, редакция «Ямской слободы»! Хочу рассказать вам свою историю. Сколько себя помню – я все время была знакома со своим мужем-ровесником. Наши мамы были близкими подругами, поэтому мы с ним выросли в одной песочнице, ходили в одну детсадовскую группу, а потом стали одноклассниками. Нет, за одной

партой не сидели, и вообще в школе старались держаться друг от друга подальше, чтобы не вызывать насмешек других учеников. А потом, на фоне подготовки к выпускным экзаменам, у нас как-то сам собой завязался роман.

Конечно, наши мамы были очень рады этому, и увлеченно обсуждали перспективу стать из подруг родственницами. Так и случилось. После второго курса в колледжах – он учился на судомеханика, а я на педагога дошкольного образования – мы решили пожениться. Со свадьбой не тянули: хотели поскорей начать жить отдельно от родителей. Но потом, хорошо подумав, приняли предложение будущей свекрови жить у нее, так к финансовой самостоятельности еще не были готовы.

Несмотря на то, что нормальной постоянной работы не было ни у меня, ни у него, мы собирались как можно скорее завести ребенка. Не только я и муж – о внуках очень мечтали наши мамы, и очень нас с этим торопили. Но вот мы закончили учебу, трудоустроились (хоть и не по специальностям, так получилось) – а детей все не было. Наши мамы от нетерпеливого ожидания перешли к переживаниям и настойчивым советам «сходить провериться». Но странно – чем чаще они поднимали эту тему, тем меньше мне хотелось порадовать их наследником. Мне казалось, это будет больше их еще один ребенок, чем мой, что я просто рожу им игрушку, к которой меня даже не подпустят. Они так и говорили:

«Не переживай ни о чем, с работы тебе надолго уходить не придется, мы сами ребенком займемся».

А муж, который поначалу был равнодушен к вопросам продолжения рода, видимо, поддался таким настроениям, и тоже захотел малыша. В такой ситуации мы прожили еще года два. Я начала подумывать о высшем образовании и, не бросая работу, пошла на подготовительные курсы при университете.

В нашей группе сложилась небольшая тусовка из пяти человек. Мы садились в учебной аудитории поближе друг к другу, общались, а после занятий ходили в пиццерию, и за разговорами могли просидеть там до вечера. Сначала я себя чувствовала взрослой теткой среди этих детей – некоторые еще учились в одиннадцатом классе – но очень скоро перестала это ощущать.

Там же я познакомилась с Вадимом. Он быстро стал у нас душой компании – симпатичный, интересный, отличный рассказчик. Он был слегка постарше большинства ребят, и младше меня на два года. Вадим мне очень сильно понравился, но я понимала, что старше его и уже замужем. Однажды мы оказались за одной партой на занятии – и я замерла, боясь пошевелиться. Преподавателя я просто не слышала. Видимо, мое состояние легко читалось на лице, потому что Вадим посмотрел на меня и улыбнулся.

В этот вечер мы с компанией после консультации в универе снова пошли посидеть в кафе. Сначала Вадим расположился на диванчике напротив, а потом, когда девушка, сидевшая рядом со мной, ушла по делам пораньше, пересел на ее место. После чаепития в кафе мы с Вадимом пошли вдвоем гулять в парк. Держались за руки, и даже почти поцеловались... Очнулась я от звонка мужа, который беспокоился, почему в 10 вечера меня еще нет дома.

Когда я вернулась, пришлось соврать супругу и свекрови, что засиделась с подругой и забыла про время. А на следующий день после работы поехала на свидание с Вадимом. Я старалась быть очень осторожной, чтобы домашние ни о чем не догадались. В людных парках мы больше не гуляли, в популярных кафешках не сидели, чтобы не встретить кого-нибудь из наших с мужем знакомых. Надо признаться, и учебу я немного забросила – просто не могла сосредоточиться. Сейчас вспоминаю то время – и оно мне кажется каким-то волшебным наваждением. Да и тогда встречи с Вадимом были прекрасной романтичной сказкой на фоне скучной обыденности.

Но идиллия продолжалась недолго. Я поняла, что беременна. А, когда обрадовала этой новостью Вадима – отца ребенка – тот ответил: «Как хорошо, что ты уже замужем».

От обиды я не нашлась что сказать. Нет, я, конечно, не ожидала, что он тут же бросится на колени и предложит мне руку и сердце. Но вот так цинично? Не успела я опомниться, как он продолжил: «И лучше нам прекратить общаться. А то одногруппники, кажется, догадываются о наших отношениях».

Зато мужа и наших мам известие о моей беременности осчастливило. Я порадовалась, что успешно скрыла свой роман, и решила продолжать жить дальше, будто ничего и не было. Конечно, я скучала по любимому, но беременность была тяжелой, и вскоре мне стало некогда предаваться воспоминаниям. И от вступительных экзаменов в вуз пришлось отказаться.

Когда муж и наши мамы встречали меня из роддома, и впервые увидели малыша, свекровь долго и пристально вглядывалась в его личико. А дома, дождавшись, когда муж вышел, уверенно заявила: «А ребенка-то ты нагуляла. Он не Мишин». Так зовут моего мужа.

Я сразу поняла, что отпираться бесполезно, и расплакалась. Представила, что сейчас она обо всем расскажет мужу, будет позорный скандал, и он меня с маленьким выгонит. Но свекровь, поджав губы, помолчала, а потом сказала: «Что уж теперь поделать?... Не скажу я ему...».

И действительно не выдала меня: ни супругу, ни даже своей лучше подруге – моей маме. От ребенка тоже не отворачивалась, нянчилась, возилась, будто он ей родной внук.

Малышу уже четыре года. Темненький, с яркими карими глазами, не похож ни на меня, ни на мужа – мы оба сероглазые шатены. Судя по тому, что благоверный меня еще не выставил за дверь, он до сих пор не догадывается, что это не его ребенок».

Алина В., г. Тюмень



подпишитесь на нас в Дзен